-注册-

谈点个人愚见

我的数码音乐历程,很简单,就是MP3 - 无损 - sacd - Hires。

但是,我真正的个人大扫除,源于苹果音乐的升格。

陡然感觉,下载Hires和普通无损,失去了意义;

当然,作为一个DG迷,我还是逢DG就收,不管什么格式。这不一定是对的,只是一种收藏癖使然。

苹果音乐升格以来,我最大的观念转变,就是,在线音乐势不可挡,我只能反其道而行之,

就是暂时在线音乐不能提供什么,我就去收什么,以避免重合。

所以,我现在的方针很明确:

苹果音乐的无损+Hires,

自有云(NAS)的SACD+DSD+蓝光

蓝光不一定是终极模式,但确实是现今,从音画角度说,在画面和音频上,都最高的模式。

看电影,我看看HD1080P画质的就行,听听400多K的杜比混合音频就行,

但既然是对HI FI发烧,没有起码的PCM无损音频,岂不是枉为发烧友?

何况,那个有句话,过了这山还不知道那山在哪。不细说了,反正你懂的。
假如数字音频不是那么方便,假如数字音频不是那么浩瀚,我……绝对不会碰它一下。因为碰了这玩意以后必须要对音质做出一定的妥协。在如今这个数字录音横行的年代说这些未免太过不知所谓。但我想强调的是,以往那些模拟音频辉煌的年代更值得我们去回味。德律风根M10开盘机好听吗?请问有几个听过的?

留得青山在 发表于 2022-4-2 19:04
我在DG扫描,都完不成,说什么冗余怎么无限循环怎么的,就卡住了,从已经扫描出的结果看,还不是成片的坏 ...

哦,那可能比较严重,抱歉提供不了有用信息

国货精品 发表于 2022-4-2 18:59
可以救的,用DG扫描一次,定位坏道大概位置,然后分区,有用区格式化,无用区屏蔽。我的 WD 紫盘就这样救 ...

我在DG扫描,都完不成,说什么冗余怎么无限循环怎么的,就卡住了,从已经扫描出的结果看,还不是成片的坏,是间隔的很零碎的坏。

留得青山在 发表于 2022-3-19 21:30
我是用的静态卷,没组RAID。

坏的硬盘是WD Mycloud的。我有两个WDMYCLOUD,坏的这个是相对新的。

可以救的,用DG扫描一次,定位坏道大概位置,然后分区,有用区格式化,无用区屏蔽。我的 WD 紫盘就这样救活 了,用作下载2年多没再出问题。2T 变1.5T

zxs4950 发表于 2022-3-18 22:48
当初没有立体声,没有高端器材,一块板砖,放上磁带,也听得津津有味,一曲难忘。现在随着科技的发展,音响 ...

太同意了!

在线音乐是大势所趋,浩浩荡荡不可阻挡

当初没有立体声,没有高端器材,一块板砖,放上磁带,也听得津津有味,一曲难忘。现在随着科技的发展,音响 ...

心有同感。这和我玩业余无线电几乎一样。

yvev 发表于 2022-3-20 12:20
外置硬盘就容易出问题。
威联通这台我把几个容量不一的闲置硬盘绑了jbod, 一毁俱毁,当下载服务器用了 ...

嗯,只做下载无所谓了。

我现在下载高峰期过去了,就没设专门的下载盘,毕竟下载好的再转移还是多道手续,一般是按情况直接下到归类文件夹里。

而且,下载的临时缓存盘我设到系统盘上了,因为是SSD的,没噪音。要不晚上有时候会把我吵醒(我现在基本长期做厅长了--睡客厅,夫人受不了我睡觉打鼾,NAS在客厅里)

留得青山在 发表于 2022-3-19 21:30

坏的硬盘是WD Mycloud的。我有两个WDMYCLOUD,坏的这个是相对新的。

外置硬盘就容易出问题。
威联通这台我把几个容量不一的闲置硬盘绑了jbod, 一毁俱毁,当下载服务器用了,出问题再说了

yvev 发表于 2022-3-19 21:14
这种用NAS就有优势了。只要有一个坏道,群晖就会报警硬盘损毁,这时候硬盘禁止写入,但可以读出,直接把 ...

我先是买了块西数16T企业盘,图便宜,先买了个硬盘座,把它usb连接挂在到了较新的WDMYCLOUD上。

初试没问题,就考入了资料。

但第二天发现,有约80G的资料没了。然后发现,这个准NAS出现了失联的情况。

我赶紧询问底座客服,说了情况,底座客服二话不说让我退货。

然后我才买了NAS,

但由于底座退了,没有办法读取16T盘,就又买了个硬盘盒,

装入硬盘盒,可以把16T硬盘的资料拷贝回原来的移动硬盘,再把16T接入NAS,重新格式化,

再把移动硬盘的资料拷贝到NAS上。

但出问题的这个准nas的资料,怎么也不能拷到NAS硬盘上了。

后来我把它拆机,放进NAS格式化,NAS报错。

放进硬盘盒,挂在到笔记本上用磁盘软件扫,才发现有200多坏道。扫描是也出现冗余之类的问题没法完成。算是彻底报销了。

另外一块早一年买的WDMYCLOUD我转完资料后也拆机放进NAS了,还是好好的。

留得青山在 发表于 2022-3-19 20:51
就是机械硬盘出的问题。一块3T红盘挂了。大概扫描了下就有200多坏道。

这种用NAS就有优势了。只要有一个坏道,群晖就会报警硬盘损毁,这时候硬盘禁止写入,但可以读出,直接把报警硬盘的内容全部拷贝出来,再确定到底是什么样的硬盘故障。我用了差不多十年群晖,坏了三四个硬盘,每次都能把东西全抢救出来。
自用备份,没必要做raid群组,每个硬盘是独立硬盘最安全.
威联通最近一年才用,还不知道碰到这种情况会如何。

yuin01 发表于 2022-3-19 20:48
用传统的机械硬盘,不要用电子硬盘做备份。

就是机械硬盘出的问题。一块3T红盘挂了。大概扫描了下就有200多坏道。

留得青山在 发表于 2022-3-18 21:38
抛开形势因素,其实顶级公司的服务器,远比自己的备份可靠。

我的硬盘就完蛋了一块,完全无法拷贝出数 ...

用传统的机械硬盘,不要用电子硬盘做备份。

老曙胆 发表于 2022-3-19 08:52
区、县、市、国家各级的图书馆免费借阅的书籍很多,但自己喜欢的还是会自己掏钱去买来阅读和收藏。

主要是,还是要看家里的空间。

有钱有地方放,肯定买回来安逸。

但有个区别是,去图书馆不是还是麻烦嘛,还有风险,而且不会24小时开门;

在线的只要有网络,随时随地,足不出户,动动手,甚至是动动嘴就解决了。

区、县、市、国家各级的图书馆免费借阅的书籍很多,但自己喜欢的还是会自己掏钱去买来阅读和收藏。

chiltern1 发表于 2022-3-19 02:24
呵呵,真的说到我心坎上了。
几乎所有的,都能在Tidal,qobuz上找到。
我同时也在收集好音乐。

我觉得按现在的网络技术,对这种在线资料的复制都不是事,只是有协议要遵守;真要是一方撕毁协议了,国内一样会有好音乐听~~

pppcat 发表于 2022-3-18 23:08
我觉得流媒体试唱片挺好的,换换口味,横向拓展。搁以前横向拓展还要品质好只能pt站,但感觉不太正规{:4_95 ...

确实。

确实。

网络时代,驿动的心,不易满足了。

呵呵,真的说到我心坎上了。
几乎所有的,都能在Tidal,qobuz上找到。
我同时也在收集好音乐。