-注册-

发现软路由对串流播放的提升可以说是很明显的

发表于 2024-8-13 07:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

小弟昨天把软路由折腾好,软路由是一台8代i5的,800元不到收的二手,加一百多块钱买了根d4 2666频率的三星16g内存条,电源方面,只用着明纬GSM90和国标机线,插公牛排插,且机身只放在书桌上,试了试通过Airplay听苹果音乐,顿时感觉有很明显的提升,解析、频宽、结像凝聚度、能量感、流畅度、自然度等等都有提升......可以说是全方位提升了,尤其是低频,到了更加不轰头,也更不浑浊,而且有力,泛音也恰到好处的水平。

在此特别鸣谢本坛用户“野有蔓草”,小弟是因为看了这位大哥说英特尔8代u的软路由更好听才买的,而没有选择N100之类的新型号,虽然也没有对比过,但是现在听着很满意,感谢!
yukeelun 发表于 2024-10-2 11:28
現在你捅上了多少條不通電的網線?

都接在SWITCH?

是路由器4g 万兆口到万兆交换机 电脑当数播接万兆交换机 还有台软路由 直接链接电脑

网口基本插满网线 很多不接任何设备
网络设备全部线电+超级电容+光猫线电供电

nickdo 发表于 2024-10-2 21:23
應該說CD TRANSPORT精確一點. CD 機包含DAC. 肯定不一樣了...
網路播放. 思路應該是精簡. 取代官方光貓 ...

不是 网络要靠串串香

win10 发表于 2024-9-27 12:17
我是计划这样配置:

HiFi系统网络:入户光纤直接到音响机柜——华为万兆光猫(线电HiFi水平)——HIFI ...

HiFi系统网络:入户光纤直接到音响机柜—— 貓捧工控機(线电HiFi水平)——HIFI网线数播

野有蔓草 发表于 2024-10-2 02:50
同一张cd碟 在所有cd机上回放出来的声音是一样的吗?如果不一样
说明在数据一样的情况下 还有其他因素影 ...

應該說CD TRANSPORT精確一點. CD 機包含DAC. 肯定不一樣了...
網路播放. 思路應該是精簡. 取代官方光貓直連, 工控機接貓捧連線性電源, 直接獨立網路.

野有蔓草 发表于 2024-10-1 00:10
嗯。。。调整到我现在这地步 避震不同 音色都差很多
更别说差个万兆交换机
而且我还会捅上很多条不通电 ...

現在你捅上了多少條不通電的網線?

都接在SWITCH?

網線什麼型號?

南方过客 发表于 2024-10-1 21:59
我只是很奇怪,也很想知道,QQ音乐、网易云音乐.......等,服务商都用了恒温晶振、飞秒晶振了吗?用了HIFI ...

同一张cd碟 在所有cd机上回放出来的声音是一样的吗?如果不一样
说明在数据一样的情况下 还有其他因素影响了声音回放
QQ音乐 网易云 苹果音乐就是这张cd
为什么那边用什么服务器什么交换机 不影响声音 因为这些数据到你这里 已经经过一层层光电转换
已经过滤掉这些设备和供电带来的变化 而且还有强力纠错 这些都变成了纯粹的数据
比如现在到家的都是光纤
数据不可能错 所以潜力无限
我们要做的是就是尽量优化好播放环境 让数据能完美再现
所以数播 不能看出单独的一台cd机 而是网络+数播=cd机

这也是我之前常常说的
你要响 数据没错 直接听 你听到的音乐也不会跑调   声音难听?声音好听?碰运气 大概率 wifi比有线声音好听
你要声音好 数据没错 你可以优化网络和播放设备 最终能回放出超乎想象的声音
数据就是素材 做个能吃还是还是美味的大餐 在于你怎么加工

我只是很奇怪,也很想知道,QQ音乐、网易云音乐.......等,服务商都用了恒温晶振、飞秒晶振了吗?用了HIFI交换机了吗?服务器都用了顶级配置了吗?15-98元一个月VIP无损音乐,如果服务商都没用HIFI交换机、飞秒晶振,距离几千上万里传输的音乐还能听吗?买过几年VIP,发现自己好傻

win10 发表于 2024-9-30 01:14
您有试过不加万兆交换机吗?声音能差多少?

嗯。。。调整到我现在这地步 避震不同 音色都差很多
更别说差个万兆交换机
而且我还会捅上很多条不通电的网线来加持
只能说 网络叠加后的加持 超乎想象
但dc线和网线的方向绝对不能错

野有蔓草 发表于 2024-9-29 18:14
尽量做极致的情况下加

您有试过不加万兆交换机吗?声音能差多少?

win10 发表于 2024-9-29 15:45
tp的万兆交换机倒是不贵,关键是hifi线电太贵了,动辄都是两千元起,再加上好几条hifi线材,几千元就出去 ...

尽量做极致的情况下加

野有蔓草 发表于 2024-9-28 21:01
你不多加个交换机 等于少加持一次线电带来的优点
搞个tp的万兆交换机就行了 也不贵 而且也12v

tp的万兆交换机倒是不贵,关键是hifi线电太贵了,动辄都是两千元起,再加上好几条hifi线材,几千元就出去了
是不是还是按照激光鼠的看法,尽量做减法,然后每个器材供电和线材做到极致?

还能再玄学一点?

win10 发表于 2024-9-28 00:14
好的,两个光猫线电确实也是一种备选。
路由器后面一定要再连一个交换机吗?我觉得路由器直接出来接数播 ...

你不多加个交换机 等于少加持一次线电带来的优点
搞个tp的万兆交换机就行了 也不贵 而且也12v

野有蔓草 发表于 2024-9-27 18:22
给路由器 交换机 我建议你买uptone的js-2
带2个dc口 可以输出2个 电流也大

好的,两个光猫线电确实也是一种备选。
路由器后面一定要再连一个交换机吗?我觉得路由器直接出来接数播就行了,再有一条光纤接家用路由器。

win10 发表于 2024-9-27 15:37
4g路由器就是太不方便了,听音乐还要切换wifi,传文件也要插拔网线,所以只能采用这种光纤隔离的方案了, ...

给路由器 交换机 我建议你买uptone的js-2
带2个dc口 可以输出2个 电流也大

只要电流不大 线电叠加激光鼠光猫线电 都会有明显加持 特别低频
我说拿风扇吹 也叠加了

野有蔓草 发表于 2024-9-27 13:42
这样倒是应该可以我之前就是华为那个万兆光猫

但光猫的供电要求非常奇特

4g路由器就是太不方便了,听音乐还要切换wifi,传文件也要插拔网线,所以只能采用这种光纤隔离的方案了,应该不会和4g路由器差别太大。
我读过您关于光猫线电的帖子,受益良多。现在计划光猫和路由器的线电是:
1、华为万兆光猫HN8055Q:激光鼠6代线电,本来也想像您一样用xbox开关电源+激光鼠光猫线电,但是电流要3A,还要加个小风扇散热,有点麻烦。我问过激光鼠,6代线电里面就是明纬开关电源+光猫线电线路,所以和您的方案应该差别不大。
2、TP link 2260t万兆路由器(负责拨号):找一台高素质传统线电(带环牛),例如闲鱼的丹溪线电,或者还用激光鼠6代线电;
不知道您怎么看?

win10 发表于 2024-9-27 12:17
我是计划这样配置:

HiFi系统网络:入户光纤直接到音响机柜——华为万兆光猫(线电HiFi水平)——HIFI ...

这样倒是应该可以我之前就是华为那个万兆光猫

但光猫的供电要求非常奇特
不是贵就好
开关电源比传统牛的hifi线电声音会更好
但路由器 传统的就能好声音

所以我现在是买的万兆路由器刷op 插4g  上线电
相对来说 更容易出好声音

野有蔓草 发表于 2024-9-26 21:15
我感觉会差别巨大
特别你前面路由器还接了其他很多网络设备

我是计划这样配置:

HiFi系统网络:入户光纤直接到音响机柜——华为万兆光猫(线电HiFi水平)——HIFI网线——TP 2260t万兆路由器(线电HiFI水平)——sfp万兆口转电口——HiFi网线——数播

家用网络:TP 2260t万兆路由器另外一个sfp口转光口——光纤——家用wifi路由器(无线AP)——网线——其他房间无线路由器,也就是通过光纤来隔离家用网络。

这样相比4g上网路由器会不会差距小一点?

win10 发表于 2024-9-26 21:11
差别会比较明显吗?
如果用一个4g路由器单独搞一个子网,给音乐服务器传输文件就不太方便。而且手机推流 ...

我感觉会差别巨大
特别你前面路由器还接了其他很多网络设备

简单来说 任何加入网络的东西 哪怕不通电 也会对声音造成影响

另外朋友当我面 对比过手机wifi控制数播和手机接个网卡 有线连接控制数播
声音差别其实也蛮明显
有线更好