-注册-

玩HiFi感受分享13 - 盲狙了一对零售价近10万元的信号线,我后悔了...............吗?

这帖子是有点标题党了,请大家不要介意。

今天盲狙了一对我这边零售价约9.3万元人民币的MIT信号线,当然我买的价格没有这么高。
在本地MIT总代那里买的,肯定是真货。

自从音箱和功放升级后,一直想升级一下连接DAC和功放的信号线,考虑这条MIT 2C3D Level 1挺长时间,感觉有点贵。
今天一冲动买了,我现在的心情,抄袭另一位坛友的话说就是“后悔没早点买”

真的是换线如换机,解决我对信号线的各种不满,具体怎么好就不讲了。
如果系统到位,买好线绝对值。

来自 58楼
freeonesboy 发表于 2024-9-24 17:07
线材调音的本质就是各个频段玩个凸起或者凹陷,,,当然不可能增加信息量,只不过是通过凸起或者凹陷给与 ...

是不可能加信息量
但顶级的线材能尽量还原原本的信息量
便宜的线材 本身带宽 特性问题 会降低信息量的完整性
到顶级的器材 其实都会有类似性和个性
类似性就是信息量尽量还原出来了 比如说立体的声场 全频段的流畅和饱满 高密度 大动态
个性就是不同材质和技术带来的特点 比如晶彩高频出彩  丝带细节出色 银圣低频霸道等

简单来说 比如一首钢琴曲 但只要没弹错 歌曲传递的信息就是对的
但一样的曲目 不同人弹 你听感不同  

这世界主观性的 不存在完美还原

楼主分享一下,信号线的材质?多合金?

这个便宜占大了

羡慕,太富了,一条线能顶好几个烧友的系统了。。

2054 发表于 2024-9-24 16:09
这个便宜占大了

真的感谢你给我的意见

hifisxf 发表于 2024-9-24 16:08
楼主分享一下,信号线的材质?多合金?

没关注材质,这线做工普普通通,MIT原厂配的纸盒寒酸到极点。
全靠那个黑盒子调音,真的有效果,超乎我预期。

shinakasu 发表于 2024-9-24 16:16
羡慕,太富了,一条线能顶好几个烧友的系统了。。

不敢不敢,成交价没有那么贵,我就是标题党

恭喜楼主,MIT绝对强,威信,势必草校音,合作的牌子,有顶级厂商背书,绝非营销货可比的,世界第一没啥问题。只是价格能不能低点,哈哈

恭维的话不说了,说点我的疑惑吧!!!线材调音这个事情是HIFI发烧友常态化的操作。我的疑惑是:解码器千差万别,各有自己的特色,请问一条线何以兼顾所有的解码器、前级、后级的特色呢????比如一个比较干煸、偏薄的录音,经过线材的调音变得温暖好听,请问这个失真得多大?如果碰到本身就暖糊的录音,岂不是听不下去?糊的离谱?

永远是一分钱一分货,羡慕嫉妒恨!

freeonesboy 发表于 2024-9-24 16:46
恭维的话不说了,说点我的疑惑吧!!!线材调音这个事情是HIFI发烧友常态化的操作。我的疑惑是:解码器千差 ...

所以高级的线或者器材都是均衡基础上的个性化,不会出现特别偏移的情况

2054 发表于 2024-9-24 16:47
所以高级的线或者器材都是均衡基础上的个性化,不会出现特别偏移的情况

问题是再高端的设备也有自己的特点,一条线何以兼顾所有的品牌呢????除非这线材有旋钮可以随便调音。。。

freeonesboy 发表于 2024-9-24 16:46
恭维的话不说了,说点我的疑惑吧!!!线材调音这个事情是HIFI发烧友常态化的操作。我的疑惑是:解码器千差 ...

是这样的,器材到位了之后,我原来用的信号线有好几种,每种都有明显的优缺点,不满意。
今天第一天听MIT这个线,总体来说挑不出什么问题,还有很多以前的线没有的优点。
再听几天说不定会找出这个MIT线的缺点,但是总体来说,我目前非常满意。毕竟升级是为了解决问题。

freeonesboy 发表于 2024-9-24 16:49
问题是再高端的设备也有自己的特点,一条线何以兼顾所有的品牌呢????除非这线材有旋钮可以随便调音。 ...

我个人的体验是,在升级功放音箱之前,我用的信号线,我感觉挺好的,没有太明显的缺点。
功放音箱升级后,信号线的缺点就变的特别明显,手里有三组信号线,我还试了把他们串联来对冲优缺点,但是综合来说还是感觉不均衡。
所以才考虑升级线材。好的的信号线,真的缺点少很多,非常全面。各频段能量均衡,没有太大的问题。

对于高端系统而言,本质上是一根线满足自己的所有需要。

freeonesboy 发表于 2024-9-24 16:49
问题是再高端的设备也有自己的特点,一条线何以兼顾所有的品牌呢????除非这线材有旋钮可以随便调音。 ...

对于高端系统而言,本质上是一根线满足自己的所有需要。
当不满足的时候就会换。

巧了老哥,还真的跟你说的一样。这线有三个档位可以调,用来做阻抗匹配

zikomo 发表于 2024-9-24 16:59
巧了老哥,还真的跟你说的一样。这线有三个档位可以调,用来做阻抗匹配

三个档也未必可以解决所有问题吧,你得有个像电位器一样的旋钮才行。。。。

好线不能美化声音,是让声音正常播放。较便宜的线,在高级系统中,会暴露出以前察觉不到的问题。

我举个例子类比:
用在丰田车上的普通轮胎,在丰田上毫无问题,但是如果安装到布加迪上,跑300KM/H,这轮胎就不合格了,会爆胎。

zikomo 发表于 2024-9-24 16:26
恭喜楼主,MIT绝对强,威信,势必草校音,合作的牌子,有顶级厂商背书,绝非营销货可比的,世界第一没啥问 ...

谢谢,买之前对于盒子调音非常抗拒,很不安心,现在听过之后,感觉没翻车。