-注册-

水一篇 Astell&Kern SP3000 的开箱 — 意料中的精致,意料外的美好

发表于 2022-10-17 19:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 贵州省贵阳市小河区

昨日店里来了一位老烧,他此行的目的,是做贵阳新声域的SP3000首冲第一人。老烧很“慷慨”地在店里开了箱,让店内包括我在内的几位嗷嗷待哺的烧友同仁,终于得了机会,对望眼欲穿的SP3000有了最直观的上手体验。
事后,一位对SP3000意向颇深却犹豫再三错过首发的烧友B,在微信上征求我今天听完SP3000的感受,于是我拉上另一位在现场听得比我还要久的烧友A一起,建了一个临时群,让他给烧友B说说自己对SP3000的评价。以下几段,便是A在群里发的语音转文字的内容,由于转换的文字不太精确,我便将其稍作整理和修饰收录于此,括号内是我后加的注释。我认为当时在群里口若悬河的A,由于体内的肾上腺素和多巴胺作用仍未完全退去,所以言语中存在着比较“丰富”的个人感情色彩,请大家谅解,但话说回来,当我们遇到自己钟爱的事物时,谁又会去大费周章地掩埋自己众乐乐的主观意愿呢?(其中涉及到烧友A拿其他品牌型号做对比的部分字段,我都做了友好的保命乱码处理)
“SP3000,我听了一下,仔细地聆听了一下,怎么说呢。。。我可能会为SSSS感到一些担忧,因为SP3000的声音真的是无与伦比,就是说,我觉得是已经全面超越了SSSS的声音,包括超越了LL的LLL,和LL的LL,我觉得这个SP3000真的是无与伦比的声音。”
“SP3000有一种精致的,一种细腻的调音,就是Astell&Kern最最当家(标志性)的这种。这种调音,就像索尼金砖二代,它那个索尼自家的音染,就只有索尼有(指代AK和索尼都有自家不可替代的声音风格)。艾利和这个调音,就是在这台SP3000上,将他们独当一面的那种精致细腻,同时带一点模拟味的这种声音,真的发挥到了极致。因为之前SP2000是用了两颗4499,然后这次SP3000,是用了四颗新型号的4499,再外加两颗辅助的数模转换芯片,相当于它有六颗数模转换芯片(烧友A兴奋地开始班门弄斧了,我就不细究他说得对不对了),突然那个声音,真的就像填满了塞子。包括今天还有一个烧友过来,他拿了那个三万多的蓝宝石(Aroma旗舰圈静铁入耳),拿了两万多的奥丁,包括我用我自己的耳机听。”
“我们就真的。。。听完之后就真的是赞叹不已,真的是太棒了,而且SP3000的质感,就是我一开始(指没见到实物之前)觉得它可能在外形上没有SP2000好看,但是SP3000的(实物)质感,真的真的。。。说是能听歌的劳力士。。。真的太太漂亮了,那个真的是太漂亮了(烧友A已语无伦次),照片根本完全没有办法体现出它的那种美。它那个真机的质感,就是劳力士的那个陶瓷还是怎么,就劳力士的那种材质(我想烧友A在此处指的是SUS 904L超级不锈钢机身辅以整块陶瓷研磨而成的背板)。它真的是太漂亮了,然后声音又细腻无比,声音的信息量又能填得特别满。我本来觉得金砖二代的声音密度已经很大了,结果SP3000的声音比金砖二代填得还要满。SP3000的整个声场动态都非常棒,尤其是它那个低频,它那种低频,简直就是旗舰级别的箱子出来的那种低频,下潜特别弹,特别的深。”
“唉,我又中毒了,完了,早知道不来听了”— A就此沦陷。
复述完烧友A有如AK精神领袖一般对SP3000的打CALL,我也来简单说说昨日的试听感受。
我本人是上代SP2000的用户,试听过SP2K铜,持有过2K不锈钢和黑钢两个版本。不掩饰地说,在Astell&Kern的所有产品中,我对SP2000以及去年出品的CA1000两个型号钟爱有加。我认为在调音层面,于它们两者身上,同是将AK家晶莹柔滑的精致基因,用两种不一样的方式,但都最为小心翼翼地包裹着递呈到我的耳边。不同之处在于,SP2000用的是精致的糖纸,铜版用了三层,黑钢版用了两层,不锈钢版用了一层;而CA1000的精致内核,则用的是柚子皮,有时候厚实得难扒下来,但内里的口感依然清新甜美,沁人心脾。
我使用SP3000聆听了大约六七首曲子,我想说,我之前并没有期待它的声音会达到此种“微妙”的高度。之所以“微妙”,因为我似乎可以预见到,随着SP3000的大货在未来逐渐铺开,它的调音,并不见得会取悦听音经验不甚丰富的烧友,可能对于有实力豪掷万金的萌新来说,不一定能一耳朵分辨出SP3000与其他旗舰砖相比的出挑之处;然而,若是自金黑砖一代开始便游历过近几年的各路神砖,或是看遍砖海浮沉十余载的old money们,带上你洗尽铅华的塞子,插上SP3000播一曲你烂熟的曲子,大概率如我,嘴角会自然地浮现微笑,眼眉会放肆地表抒赞许。
对于我来说,SP3000的声音,就像是融合了SP2000和CA1000最好的部分。也许受制于体积,它无法将许多大耳推到足够的高度,但却能毫无保留地展现出塞子音色的美好。我亦非常期待能尽快拿到SP3000细细品鉴,能有机会将其声音方面的特色,以尽可能多的角度与烧友们分享一番。
关于SP3000另一处在意料之中却又意料之外的地方,便是其真机的外观质感。起初在看到官方宣发图时,我的第一感觉,是SP3000不如前辈2000如此具有个性十足的视觉冲击力,但真的看到实物并将其握在手中,我仍然被其精湛的做工和独到的设计美学所震撼。
这种感觉和我第一次拿到SP2000时相似,而这次SP3000在除开声音方面的感观美好,主要是由超越了SP2000的机身材质所带来的精致和素雅,以及新主控新UI带来的顺滑和工整所带来的。整体层面上来说,SP3000又一次将行业美学标准拉到了崭新的高度。套用烧友A的一句评价,那便是,“拿在手里,就突然会觉得自己是一个很有品味的人”。
自此,SP3000,已然成为了我的执念。

写的好

同3000不锈钢色飘过,也算是第一批了,还没来得及开始听。。。

headfi说银版声场更大点 黑版声音更暖 不知到是不是真的
等待是美德 如果有金版的话...

理查哥也看非常可爱啊2333 SP3000真的好听,可惜我没钱…

买!

估计不锈钢版作为SP3000的首款,后续也会有黑钢或镀金铜之类的

爱了爱了

你拍的真毒啊

真毒

这么多钱,能不好听吗?

SP系列做工一直在线,但是3k包装不用木盒子让我很难相信它是旗舰

好难想象选rs8的是为何……

和我的听感是一致的

JIM_SHEN 发表于 2022-10-17 21:30
同3000不锈钢色飘过,也算是第一批了,还没来得及开始听。。。

真好,我还不知道啥时候能再听到

dennisgerrard 发表于 2022-10-17 21:32
headfi说银版声场更大点 黑版声音更暖 不知到是不是真的
等待是美德 如果有金版的话...

啊,这次两个颜色也有调音区别呀?我觉得听过的银版味道刚刚好,如果黑版更暖一点的话,也许会不是我的菜,但也得看搭配就是了,之前sp2k我就是试听了铜版时候买了不锈钢版,不过这次两种颜色的机身材质应该是一样的?就算AK做了区别化调音,应该也不会说,只有等听过两个版本的烧友来说说了

迪拜理查哥 发表于 2022-10-17 22:56
啊,这次两个颜色也有调音区别呀?我觉得听过的银版味道刚刚好,如果黑版更暖一点的话,也许会不是我的菜 ...

我有机会去深圳的店里去听听。
查理哥搭配的是啥塞子呢

太毒了

dennisgerrard 发表于 2022-10-17 22:58
我有机会去深圳的店里去听听。
查理哥搭配的是啥塞子呢

搭配的是NGaudio未来的新旗舰Erebus私模

老衲爱取经 发表于 2022-10-17 22:42
和我的听感是一致的