-注册-
楼主: Megatron狂人

简单说一下目前大家对r2r疯狂迷恋的一些误区以及选择

天空上尉 发表于 2019-4-20 22:06
都是男人家炒的冷饭,当然太子还是不错的。打着r2r的解码就别玩了

红太子会比和黑太子差很多吗~

sidewind 发表于 2019-4-20 14:51
国产一万七的是啥

何庆华

foretime 发表于 2019-4-20 22:45
R2R追求的是听感,不是单纯的指标,14BIT的TDA1540,声音都一绝,拿指标来评定R2R简直开玩笑,拿价钱来评定 ...

以价论声是不对,可没有价格人家凭啥给你好东西

a623430472 发表于 2019-4-20 22:15
我发现很多朋友提到解码器是总会强调电路设计,但到底什么样的设计才是好的设计,似乎没人详细讲解过。

很简单啊,芯片都摆在那,买个芯片回来高中理科生都会搞个电路点亮它,你用的芯片可能比人家的好,但点亮的不代表声音好。

Megatron狂人 发表于 2019-4-20 22:52
很简单啊,芯片都摆在那,买个芯片回来高中理科生都会搞个电路点亮它,你用的芯片可能比人家的好,但点亮 ...

你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了最终输出的声音,几乎很少有人能说明白其中的奥秘。

a623430472 发表于 2019-4-20 22:15
我发现很多朋友提到解码器是总会强调电路设计,但到底什么样的设计才是好的设计,似乎没人详细讲解过。

什么叫好的设计?既然叫设计了,如果都能讲的出来又公式可循那解码不是很容易做好了?实际上每家都有自己独门设计,每家都不一样 如何讲起?

a623430472 发表于 2019-4-20 22:56
你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了 ...

厂家知道啊,我们一个玩家如何讲的出来,又不是技术工程师,又不是厂家。如果有这技术还在这买别厂的机子了?

foretime 发表于 2019-4-20 22:45
R2R追求的是听感,不是单纯的指标,14BIT的TDA1540,声音都一绝,拿指标来评定R2R简直开玩笑,拿价钱来评定 ...

r2r解码不一定声音就差了,也不一定几千没法听,实际来说厂机高端点1541声音还是真不错。芯片只是一方面,比如很多所谓几万块解码,芯片值几个钱?说白了芯片在解码里面比重很低的。

我还是觉得,没有差解码芯片,只有差的设计。很多几万块解码芯片很便宜的,照样音质很牛逼。而且我也不崇拜r2r什么设计,好的声音用的芯片五花八门,也没有听到用了xxx声音就不行或者用了那个芯片就很好。r2r有个很重要问题就是电阻精度,所以1541就有这么多版本而且声音差别有点大。

所以最后的结论就是,既然我们都不太了解关于数模转换这个模块的电路设计经验和基础,就不适合以芯片型号入手来讨论它的内部结构问题(不同芯片内部电路结构又有多少人做过研究分析,和详细的测试数据报告),而是应该直接对比机器出来的声音,好听就是好,难听就是差。芯片好坏,指标高低到底有什么意义? 我们大部分人不是搞这一行的,谁又能单凭一块芯片,一块电路板就去臆想猜测呢?

a623430472 发表于 2019-4-20 22:56
你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了 ...

管他呢,声音好听就行,我要是直接说便宜的万元以下r2r就是不好,那些小白肯定也不会听,那我就大概讲个道理,说个原因,初衷就是让小白们知道别花了钱反而降级

有个简化版的R8貌似只要不到一万一

r2r听感不错,指标看运气。

楼主其实不懂。鉴定完毕

古董机用1541,pcm63那些都不错的。但是你说的古董焊接的电阻就呵呵了,那玩意,别太当真。,

angel5631 发表于 2020-7-25 11:16
古董机用1541,pcm63那些都不错的。但是你说的古董焊接的电阻就呵呵了,那玩意,别太当真。,

以前PCM1541并不是金贵货,普遍出现在廉价机型上。

林壮壮 发表于 2020-7-25 11:30

1541,63,1704这几个以前都不贵(相比现在的价格),停产多年加上现在在产的集成dac全是参数奇高但是声音不见得好听的delta sigma,不符合部分人的喜好,所以说这些老芯片就被逐渐炒起来了,这得怪TI和飞利浦,AD1865倒是至今都很便宜

林壮壮 发表于 2020-7-25 11:30

tda1541,可能你是一无所知吧。当年也是最早飞利浦做的cd格式。除了sony那些,各大厂家都用的1541.不见得你说的那种都是低端机。还有,芯片只是影响音质的一个小部分而已。当年三驾马车,一个就是1541,一个pcm63,一个ad1865,都是公认的顶级r2r芯片。没你说的那么不堪。

小米气态键盘 发表于 2020-7-25 13:14
1541,63,1704这几个以前都不贵(相比现在的价格),停产多年加上现在在产的集成dac全是参数奇高但是声 ...

其实芯片都只是占成本的很小一部分。也不是说解码芯片决定声音。更不是用在什么机器上芯片就是什么级别。比如pcm1710有用几万的cd机,这个芯片也是很多dvd标配。cd最早时候基本都是飞利浦方案,低端有1543,早期有1540,好点的有1541,还有7321,后期还有1547。那时候什么级别都有用,从高端到低端。但是声音都不是一回事的

angel5631 发表于 2020-7-25 13:33
其实芯片都只是占成本的很小一部分。也不是说解码芯片决定声音。更不是用在什么机器上芯片就是什么级别。 ...

芯片到声音确实还差的很远,但是这些芯片的停产和js的价格炒作会让很多想去尝试的玩家望而却步。当然我这个是出于diy的角度,个人diy用户能看到的就是物料成本,比如说一台万元机器物料成本只有一两千,对于一个水平高超的diy玩家来说这就是一台“一两千”的机器。这几个dac对于diy玩家来说都是设计制作门槛低,可玩性高,最终听感也相对容易做的舒服的型号,比如说我自己正准备做四块1704加LL1527输出的解码器,四颗pcm1704的价格甚至略微超过两颗全新的伦达牛,就很离谱。和pcm1794的方案相比,1704做dac的芯片成本占比太高了,这么说吧,pcm1704,运放i/v加gic滤波器这种标准设计,除非全部用单颗50+的单运放、一颗10+的发烧阻容或者LT3045这种顶级稳压ic,不然这部分的元件加一起都很可能比不过这一颗dac,这种成本占比明显是不正常的。(我是确认了自己喜欢1704nos的声音,现在不做以后价格估计更夸张)