-注册-
楼主: kugongzi

响磬HA-1听感,对比300b胆机,参考耳机1266TC、HD600。

胆机后边那两个是变压器吗?这DIY风格狗粗犷的。

楼主说的hp4是ear那个么?那个不是胆机么。

大佬大佬

楼主这种做法无异于点好一桌酒席大菜,后厨半个小时就端盘花生米上来,急死人[s:5]

shurevan 发表于 2020-10-27 19:50
楼主说的hp4是ear那个么?那个不是胆机么。

嗯嗯是的,我一直以为那个是石机呢,没仔细看过这耳放的介绍,感谢大佬指正。

打工人周中要上班,只能利用一点空闲时间来更新听感,速度慢,望各位见谅。下面说说HA1的声音,并对比我那300B胆机。
.
    首先响磬HA1这耳放更新了我对1266推力需求的认知,之前我觉得1266要5瓦以上推力,否则推不动。然而试听下来我认为HA1是能推动1266的,至少可以推动1266TC,老款1266我没试过不敢说,因为老款1266灵敏度比1266TC低了3db,需求的功率按理说是要比TC款大一倍的。
    之前我用的听风6P就推不动旧款1266,低频一起来声音就糊掉了,那种力不从心的声音让我第一次深刻认识到耳机推不动时低频是什么情况。当然,听风6P是小推力胆机,本身是拿来对付动圈的,并不针对大推力需求的平板。HA1推动下的1266TC并没出现因为推力不够而低频软脚的情况。耳放推不动耳机的话,我觉得声音还表现为薄、刺、毛糙,声场平面化不立体。而HA1推1266TC时声场是立体的,撑得开,并没有平面化,所以综合来看我确实认为HA1可以推动1266TC,因此现在我也相信代理商XIAUDIO说的方程式耳放可以推1266TC。
.
    接下来说说和300B的对比情况。客观的说,两者基本素质区别不大,解析力、通透度、结像凝聚度这些我听不出太大区别,300B胆机推动下的1266TC也没有因为大很多的推力而把声场撑得更大,和HA1都差不多,我只是隐隐约约觉得300B下的1266TC声场要更深远一点点。但是我那300B是真的很猛,电位器只用开到9点多方向就能给1266TC足够的声压了,而HA1要打到14点多的方向!而300B胆机和HA1的主要区别主要还是集中在三频的分布上和结像厚实程度上。总的来说我那300B胆机偏低频,HA1偏高频,而300B胆机的声音厚实程度要超过HA1。如果要我量化一下的话,我大概的说,HA1的高频能量比300B胆机多出2成左右,300B胆机的低频能量也是比HA1多出2成左右,而300B的声音厚实感要超出HA1 2到3成。人耳非仪器,我只能大概量化一下,而有些烧友的评测文章里非但能量化,还能量化到小数点后一位,这样的耳朵简直是行走的仪器啊,在下佩服。
.
夜已深,明后天得空在更新一下我的对这两台耳放差异的分析、影响以及个人的喜好。

看来DIY 300B胆机的调音是偏向低频的了。低频多声场感觉是要大一些。高频量少一些,感觉更适合听流行歌曲,可以很好的控制齿音。
期待楼主更新

xzhfire 发表于 2020-10-27 15:14
300b一对管都要1万多以上呢

300b不换,换整流和推动管,影响最大。功率管在最后面了。胆机是越在前面的管子影响越大。

冒昧请教下LZ的胆机价格和出处。

豪哥大魔王 发表于 2020-10-28 17:38
冒昧请教下LZ的胆机价格和出处。

我那300B胆机是请本地DIY师傅做的。可以定制胆机的用料、输出阻抗等,很个性化。300B胆机用料档次不一样价格也会相差很大,成本一万多到三四万都有,我那台用料很奢华了,什么快晴、Vcap、纯银线都用上了,价格嘛……没具体算过

其实DIY胆机很成熟了,玩的老烧也很多,很多地方甚至每年都举行DIY大赛,看谁的DIY胆机作品更好。找一个在DIY大赛上获奖的师傅帮定制一台300B胆机或者2A3是一种很实惠的玩法,声音也很好,只不过出二手麻烦一些,没有厂机那么方便,要不要玩看个人咯。

前面讲了响磬HA1和300B胆机的区别主要是三频的能量分布和声音的厚实程度不同,而且只是两成左右的差别,但其实这两成的差别已经很大了,盲听足以明确的分辨出来,不像一些线材配件那样,给声音带来的区别若有若无,很多人一盲听就扑街。而且玩久之后、耳机系统成熟以后我认为其实器材的区别也就是一两成那么小,超过两成已经算区别很大了,越是高端我认为差距越小,可能1成都不到,器材给声音带来的改变绝不是翻天覆地的。当然,我之前也经历过高烧阶段,特别是之前折腾PCHIFI的阶段,换个零部件、换条线我都感觉声音有了惊天动地的变化,像发现新大陆一样,真的是有病,而且病得不轻,烧久了慢慢回归理性之后确实得承认玩HIFI存在一些病态,把那一丁点若有若无的区别放大到银河系那么大,大书特书。

HA1和300B三频分布的不同其实也决定了合适它们的耳机会不大一样。HA1高频能量较多,带来的效果是声音更亮一点,线条感更明显一点,同时声音也不可避免的更锐利更刺一点,这种三频调音推那些压制高频能量的耳机,如LCD系列、HD650,以及声音偏柔软偏糊的耳机我认为合适,但它不适合1266TC。1266TC的声音本身就很容易让人觉得刺激、刮耳和偏薄,配上高频能量较多的HA1后……好了,我个人还有同城的一些朋友们听过后没一个满意的。听交响的说感觉HA1推1266TC中规中矩,没达到期望值;听人声的则来了一顿恶评,高频破碎、粗糙、刺激、偏薄、齿音、刮耳……大家都一致认为HA1和1266TC不是很搭。
    所以我认为耳放和耳机的搭配很关键,它们直接决定了整个耳机系统声音的大体框架和走向,而且并不是越贵的耳放就越好,到一定水准后要看耳放和耳机的声音搭不搭配,隔壁坛有用总司令推1266TC的,同样觉得声音刮耳偏薄。合适1266TC的应该是金字塔三频和厚实细腻风格的耳放。我那300B胆机就能较好的收住1266的攻击性,声音整体圆润动听挺多的。而HD600的声音本身解析力就不高,整体不像1266TC那么激进,用HA1推HD600听下来就觉得没什么问题,只是厚实度不如300B胆机,但线条感更好,互有胜负。HD600和1266TC的差距确实是有点大的,这个有时间我再细说。
.
    再说说HA1和300B声音厚实度的情况。我说的厚实度其实包含了厚度和密度,厚度直接影响结像的立体感,一个圆圈就是薄且平面化,一个圆球就是厚且立体化。也有烧友不用厚度这个说法,他们把结像的圆润立体程度称为饱满度,其实都可以,每个人定义不一样,说得清就好。而密度影响的是声音的重量感,同样大小同样圆润立体的水球会比铁球轻,就是因为铁的密度比水高。有的器材声音厚实了却很糊,或者呆滞,所以我一直认为厚实、凝聚、通透且不失灵动的声音很难得,在这方面300B胆机做得确实比HA1好,我用1266从300B胆机换到HA1,初听是觉得惊艳的,声音变开阔了,线条更明显了,但细听就觉得不对,不是真的开阔,是声音打薄了,结像变扁了,低频力度也变小了……这是声音整体变清淡变扁平后给我的第一感觉而已,再细听开始觉得偏扁平的结像有点丢形体感,于是开始坐不住,去换回300B胆机听了……
.
两台耳放差异就这些,上面的说法涉及我个人喜好和推荐,烧友们看了不同意也没关系,各有所好,很正常。

kugongzi 发表于 2020-10-29 11:41
HA1和300B三频分布的不同其实也决定了合适它们的耳机会不大一样。HA1高频能量较多,带来的效果是声音更 ...

前两天看了你对300b和ha1声音的描述,就感觉到你会更喜欢300b的声音。800就不用说了,只能用好的胆机推。1266看评价和云视听也是线条清晰高频比较锐和硬,中频也不是很厚,所以肯定还是用胆机更合适。我也很看重声音的厚度饱满度,结像形体的立体感。你后面关于声音厚度还有和声场关系这段描述非常好,挺有启示可以让人再去进一步思考这方面对声音影响。看到ha1售价这么高,以为在低频的力度上,整个声音的厚度上达到挺高的一个高度,现在看到你的评价打消了这种yy,看来晶体管机声音力度动态好的同时又要饱满有厚度确实很难做到,要有好的设计元件也要用的很好。但厚度上怎么样也达不到胆机的水平。

好奇楼主试听主要是用的哪些曲子,能不能罗列一下,这样更有参考的价值。

胆机一般来说是要比石机暖些,再加上适当的调音,应该会更讨耳朵喜欢

tony137744 发表于 2020-10-27 15:13
响磬两款红的黑的都听过,都是沉江的好选择

其实我在展会上听了也是这感觉

ffqq399 发表于 2020-10-29 15:13
前两天看了你对300b和ha1声音的描述,就感觉到你会更喜欢300b的声音。800就不用说了,只能用好的胆机推。 ...

嗯嗯是的,就我的经验,确实没发现声音很有厚度的石机耳放,素质好的石机就不少。如果你也看中声音的饱满度,而且玩的是HD800,那我真心建议你在胆机里找找。推HD800并不需要太大推力的胆机,用300b来推还容易出现底噪问题,看看2A3或者45这种小功率一点的胆机吧

Music_bug103 发表于 2020-10-29 17:22
好奇楼主试听主要是用的哪些曲子,能不能罗列一下,这样更有参考的价值。

玩1266的有听交响的也有听流行人声的,但其实用家对它的评价都趋于一致。所以你发现没有,听什么类型的音乐其实没关系的,都能反映出耳机的声音特点。
我个人听音比较杂,流行人声、电子舞曲、摇滚、金属、电影原声、游戏原声都有,反正HA1试听的时间是充裕的,我什么都试了

kugongzi 发表于 2020-10-29 11:39
前面讲了响磬HA1和300B胆机的区别主要是三频的能量分布和声音的厚实程度不同,而且只是两成左右的差别,但 ...

哈,这个论述确实是不能同意更多
尤其一些KOL写的对比东西,可能真的是铂金耳朵吧,哈哈

大件单价2、3w再往上升级想要有清晰的提升确实就是翻着倍地烧钱了,怀念玩低端的时候,买到个好东西声价比那是真真儿实打实的

器材到最后就是拚用料和元器件的搭配,线路基本上就是那么一些,想要创新和突破非常困难,即使有人有创新突破,被拷贝的可能性很大,而且也很容易,这两台耳放,一台用料差不多到了极致,一台基本上都是普通品,声音差别明显在预料之中。

这么贵的耳放也是惊到我了[s:108]
听说还要搬来给大家听我直接怯场[s:104]
我就只有个堪堪hd650,得把hek大佬们都叫过来才对w