-注册-
楼主: 丁山轩

库普曼这套巴赫管弦乐组曲简直就是音响和音乐的极品

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 11:55
是不是还是器材差异的原因?

箱子我只有个书架箱,基本没正经箱子的经验,我不怎么用。

我对耳机没啥研究,只是断断续续偶尔听听耳机,确实能听得很细致准确,但对耳机这种完全隔开外界现实的沉浸式听音不太喜欢。另外,耳机毕竟是利用人的脑腔共鸣虚拟出来的音场效果,声音作用主要在脑部,不像音箱这种完全靠能量推动出来的真实音场,声音作用的是人整个身体,除了耳朵能听到,整个身体都感受得到声场能量,所以才能听得到声场的厚实凝重质感。当然,音箱系统跟玩耳机一样,也是需要一番细心打磨调整,才能得到一套高品质(不一定是高价格)的听音系统。

丁山轩 发表于 2020-11-13 21:39
我对耳机没啥研究,只是断断续续偶尔听听耳机,确实能听得很细致准确,但对耳机这种完全隔开外界现实的沉 ...

我是跟箱子无缘了,家居环境不允许,自己耳朵不允许,我左耳差点被装修的电锤震残废,现在听箱子不能忍受箱子的低频,耳朵会像堵了什么那么难受。

丁山轩 发表于 2020-11-13 11:35
经历大喜大悲过后就喜欢平平淡淡,优雅从容的音乐

其实建议楼主听听巴赫的小无,听多听深以后回头去听交响,交响中的各种旋律,声部,织体,等等。就很容易听懂,听清。巴赫的音乐是宏大的音乐建筑,包含了绝大部分的音乐元素。而巴赫的音乐深度与广度也是绝无仅有的。

巴赫的音乐就是给了人一个超脱于一般音乐的视觉,它就像人在宇宙中观察各种恒星,各种行星,你行星上的伟大,壮丽,无与伦比,波澜壮阔,绝无仅有。从庞大的宇宙视角看连一粒沙都不如。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 20:48
单讲情感的平静,我认为不是艺术独有,更不是某位艺术家和艺术品类独有,其实可以说无处不在,

吃喝玩 ...

建筑、绘画、音乐、诗歌(文学),这些艺术形式一个比一个多一些抽象,但都属于在感觉中寻求美。似乎有高低之分,其实不能互相代替。音乐是是对情感的直接面对。文学等也有情感,但不是直接的,总是左冲右突后的“胜利”,不纯粹(其实在这种美感里,情感不是主体,是附属品)。
唯有音乐才能真正让情感独自愉悦。
从理性角度讲,文学比音乐深刻得多(同理,浪漫派及以后交响乐比巴洛克、古典派也要深刻)。但这是理性分析。艺术不能理性享受(可以理性分析),所以各自不能替代。
音乐可以做诗歌文学的事,但总是在后来发现,唯有情感的纯粹平静与愉悦才是音乐闪光的东西。
我并是否定音乐各种层次的存在。音乐的种类丰富多彩,艺术的形式多种多样,都有其相应的主位(边界可以相互浸影)。
如同,科学、宗教、艺术分别追求真、善、美。不能互相代替,也不要角度互换。不能在艺术中要求真,也不能要求科学要美。
要寻求跌宕起伏的共鸣,其实一本小说、一部电视剧都会比音乐强很多。音乐没有那么高贵,但又是人必须的。

与他的后辈们比巴赫的作品更内敛一些,即使是情绪应该是很丰富的作品,比如那首著名的恰空,如果让贝多芬来写那一定是一部荡气回肠的英雄的史诗,但巴赫的作品像是一个阅尽人间一切的智者把自己的经历娓娓道来,你能感受到他也有情绪的波动,但是绝不夸张,却有着独特的动人心魄的力量。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 20:48
单讲情感的平静,我认为不是艺术独有,更不是某位艺术家和艺术品类独有,其实可以说无处不在,

吃喝玩 ...

这个我严重赞同

ERICBJ 发表于 2020-11-13 22:27
巴赫的音乐就是给了人一个超脱于一般音乐的视觉,它就像人在宇宙中观察各种恒星,各种行星,你行星上的伟大 ...

看得出你是个巴赫控,对巴赫顶礼膜拜,谢谢你的推荐,我也慢慢听,听嗨了就情不自禁想叨叨一番分享出来才舒服。

自然而然2 发表于 2020-11-13 23:39
建筑、绘画、音乐、诗歌(文学),这些艺术形式一个比一个多一些抽象,但都属于在感觉中寻求美。似乎有高 ...

其实就是各种情绪直接表达,还是情绪沉淀之后优雅表达的区别。有人喜欢强烈直接的表达,有人喜欢云淡风轻的优雅表达。正如,而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

hexisijun 发表于 2020-11-14 08:39
与他的后辈们比巴赫的作品更内敛一些,即使是情绪应该是很丰富的作品,比如那首著名的恰空,如果让贝多芬来 ...

准确,巴赫音乐就是这个样子,还有个客观原因,巴赫毕竟宫廷乐师,宫廷里面不容许太张扬,什么都讲求一个内敛,优雅

网盘链接分享一下

虽然和楼主的感受不尽相同,但楼主的这种热情洋溢的感受分享,还是很有营养的。

昕妤 发表于 2020-11-14 13:59
网盘链接分享一下

9楼

今年不能发烧 发表于 2020-11-14 19:45
虽然和楼主的感受不尽相同,但楼主的这种热情洋溢的感受分享,还是很有营养的。

我就是听嗨了总想叨逼一堆话出来才满足,如果没有听嗨就无话可说

jimguo 发表于 2020-11-14 19:55
各位都很有感悟。
莫扎特的音乐一般只能听懂浪漫派的人难以理解。其实就是来源于宫廷小步舞,都是全身提 ...

巴赫莫扎特这类古典音乐轻松欢快波澜不惊,很适合美化环境做背景音乐循环,不像浪漫派音乐那种大起大落的情绪宣泄有时让人震撼有时又让人受不了,只适合个人意淫。

你不要超越地平线和今年不能发烧两个号和这坛子里还有几个号一样都是分享不断令我等充满敬意的大号,我等只能跟在你们分享后面慢慢听慢慢欣赏,不是专业的,只是听到喜欢的有感而发想说出自己真实感受,不足挂齿的

不要超越地平线 发表于 2020-11-15 21:49
资源分享,其实只需要稍多点时间而已,至少我是这样觉得的。我自己也就是有闲时间,肯忍受枯燥一条条翻查 ...

彼此彼此,大家相互促进,惺惺相惜

一天到晚只要在家就播这个,一听到就舒服,老婆孩子也没意见。我这套音响的效果也给力,听得出管乐气流摩擦和弦乐琴弦摩擦那种凝滞的质感,有这样的真实质感效果,所以怎么听都不腻。
不同系统可能听到的效果不同,我的听音系统介绍:
http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1[/url]

管乐气流和弦乐琴弦的摩擦质感,加上通透的低频共鸣和木管蜂蜜般甜靓的音色,每个细节都让人感叹再三,忍不住就要叨逼一番