-注册-

有人喜欢听鲁宾斯坦的肖邦吗?

驰星周 发表于 2022-5-13 20:38
各位老烧,请问如何下载啊?

不过,你需要有百度网盘哦

感谢分享

早点吃中饭,迎接下午茶。

鲁宾斯坦是肖邦大家,楼上发的夜曲是他的名演,其中遗作他没有录。他录过的肖邦作品很全,也在很多唱片公司选集集出版过,比如RCA(11cd),EMI,JVC(9 cd),SONY(10 cd)等等,等等。他的演奏号称零度肖邦,reference级别的,当然也不是什么都好,比如圆舞曲,波罗奈兹,叙事曲弹得比他强的就大有人在。鲁宾斯坦曾经来过中国上海演出(1935年2月),一共演了三场,后去香港和日本。他其实除了肖邦外,后期也弹很多其他作曲家的作品,60年代中期在美国,两个月里开了一系列演奏会,涉及数十位作曲家的作品。

dannielliu 发表于 2022-5-14 12:35
鲁宾斯坦是肖邦大家,楼上发的夜曲是他的名演,其中遗作他没有录。他录过的肖邦作品很全,也在很多唱片公司 ...

您是颇有研究啊。至于谁好,谁强,各入各的法眼。就算夜曲,也有很多人更喜欢阿什肯纳齐或者皮雷斯,甚至傅聪。都听听呗。其实,我觉得一般人也说不出好在哪里,强在哪里,更多的是个人感觉、情怀。我最喜欢鲁宾斯坦,那是因为我第一次听夜曲就是听他的,买的第一张碟也是他的,在加上读了一些他的轶事,喜欢这个小老头,仅此而已。有人说,皮雷斯的好,人家还确实三星带花,可我不喜欢。但是我也尊重喜欢皮雷斯的人,为什么要都一样呢?不一样,世界才多彩。

谢谢哪位仁兄再分享一下,谢谢!

倪振德 发表于 2022-5-14 13:58
谢谢哪位仁兄再分享一下,谢谢!

首帖资源还有

偶尔找碟来到这里,看大家聊鲁宾斯坦的肖邦,所以说点个人看法而已。举以上圆舞曲,叙事曲和波罗奈兹的例子,是因为他的波罗奈兹舞曲踏板使用过多,也就是大家感觉的“糊”;同时代演奏家里。早逝的罗马利亚钢琴家利帕蒂的圆舞曲演奏更为轻盈而灵动,伟大钢琴家那本引进的书和口述自传“我的漫长岁月”,我也都拜读过。演奏家本人晚年后其实一直比较反感大家给他贴上“肖邦专家”标签。我只出于分享大家更多信息,无意不尊重任何人,以上。

dannielliu 发表于 2022-5-14 14:29
偶尔找碟来到这里,看大家聊鲁宾斯坦的肖邦,所以说点个人看法而已。举以上圆舞曲,叙事曲和波罗奈兹的例子 ...

每个演奏家都反感贴标签意思就是别的不灵呗,但是群众的眼睛(耳朵)是雪亮的

补个鲁宾斯坦当年上海演出宣传广告

dannielliu 发表于 2022-5-14 14:39
补个鲁宾斯坦当年上海演出宣传广告

发现您才是坛子里的老炮儿

演出节目单

演出节目单

演出节目单

地点在上海的兰心大戏院,当时的法租界,现在的茂名路长乐路路口,这个建筑现在还在。

谢谢楼主分享

dannielliu 发表于 2022-5-14 14:53
地点在上海的兰心大戏院,当时的法租界,现在的茂名路长乐路路口,这个建筑现在还在。

斗胆问一下您高寿了?

至于肖邦夜曲,也听过,并仔细分析了解过几十个钢琴家录音,包括上面说的啥阿什肯纳吉,皮尔斯,傅聪等等,新的钢琴家录音,包括陈萨去年九月刚出的夜曲全集也仔细欣赏过。至于去年刚过世的傅爷,不谦虚地说:也很有一点了解。包括他全部已出版录音,上音的几场大师课现场,2000年以来在沪的几场演出,一场都没拉下过。对于每个演奏家,我更喜欢倾听他们的演奏特点,句法,结构处理,历史演奏变迁,甚至于在不同场地,使用不同钢琴的录音,从而从中得到自己的认知收益,所谓学无止尽。

谁不服我服谁 发表于 2022-5-14 15:10
斗胆问一下您高寿了?

我居沪上,快退休了。

dannielliu 发表于 2022-5-14 15:16
我居沪上,快退休了。

那您是大哥前辈

不敢当,大家相互学习,因为最近疫情封闭,需要换套耳机来论坛逛逛。

大师对于肖邦的演奏确实很好。所谓百花齐放春满园,不同艺术家用不同方法演绎肖邦,各有所长。每届肖邦大赛也是各展绝活的好时机。我很喜欢肖邦的作品,轻松浪漫。听后给人以愉悦感。
肖赛有很多视频,看视频也是享受,尤其可以理解各位艺术家手法的不同。