-注册-
楼主: 萧乡小卒

说一说这次巡回试听的钰龙da1“满血版”

以上就是这次试听da1带独立电源满血版的一些心得,希望对想了解da1和纠结要不要买独立电源的烧友有一定参考价值。最后感谢龙总这次的试听活动,终于在自己的系统上深入全面的体验了da1

请问楼主lumin u1 mini和da1的搭配怎么样啊?

最近正想换个1到2万之间的解码  选来选去不知道选啥 也可以考虑一体机的解码 我有独立耳放  喜欢流行 和通俗古典  喜欢声场大的 纵向好一点的  立体一点的   气势足的  低频好一点的  大佬有什么推荐吗   哈哈

萧乡小卒 发表于 2022-11-9 10:59
以上就是这次试听da1带独立电源满血版的一些心得,希望对想了解da1和纠结要不要买独立电源的烧友有一定参考 ...

最近正想换个1到2万之间的解码 选来选去不知道选啥 也可以考虑一体机的解码 我有独立耳放 喜欢流行 和通俗古典 喜欢声场大的 纵向好一点的 立体一点的 气势足的 低频好一点的 大佬有什么推荐吗 哈哈

萧乡小卒 发表于 2022-11-9 10:48
最后来说一说da1的解码吧,先上结论:da1作为一台一体机,解码水平不弱于万元级的独立解码,正如上面说的, ...

另外dave的声音饱满度和纹理质更加突出,da1的线条感更明显,相对dave更清瘦一些。  是不是DA1解码更骨感一些,DAVE已经不是丰满的风格啦。我一直在想,宽松与清瘦是怎么统一在一起的呢。

“用da1作为纯解码或前级的用户:经过多次ab对比,个人发现如果da1作为纯解码外接耳放,那有无独立电源其实差距并不明显,不是直接ab的话基本感觉不出差异性。”

同意。差别是有的,我在音箱系统对比,加和不加的区别是,一个鲜活灵动,一个宽松沉稳+提升规模。要不要升级,值不值还得看系统的搭配。假如后端偏厚声,其实不必加电源

萧乡小卒 发表于 2022-11-9 10:48
最后来说一说da1的解码吧,先上结论:da1作为一台一体机,解码水平不弱于万元级的独立解码,正如上面说的, ...

原配保险丝才1A的,声音比较薄,音色也偏直白。简单换个丝,就能轻松改善清瘦的问题,所以我琢磨,还是比买电源划算的多。

line916 发表于 2022-11-9 12:06
另外dave的声音饱满度和纹理质更加突出,da1的线条感更明显,相对dave更清瘦一些。  是不是DA1解码更骨感 ...

相比很多国产冷硬直白声而言,DA1是更宽松有模拟味的;但不加电源、原配1ā保险丝时,相比国外高端解码,立体感、规模感、厚密程度略有差距,显得更清瘦一些
周边的调整可以很好的改善,接近几万元国外解码器的表现,如果不是大系统,差距近乎可以忽略。所以很值得玩的

Da1声音框架非常不错,微调周边,可玩性很高,上限也比较高

85643456 发表于 2022-11-9 11:10
请问楼主lumin u1 mini和da1的搭配怎么样啊?

这两个搭配挺合适,lumin也是万元级性价比很高的网播,相比国产一些数播的数码味,lumin可以说丝毫没有

Pluto1 发表于 2022-11-9 11:25
最近正想换个1到2万之间的解码 选来选去不知道选啥 也可以考虑一体机的解码 我有独立耳放 喜欢流行 和通 ...

1到2w间跨度还挺大的,国产里1w出头口碑比较好的就是da1和序曲了,2w内还有hibiki sds和sagra dac这两个r2r解码口碑不错。
2w级的之前还用过比较热门的t+a dac8 dsd,但这个解码低频动态偏弱,可能不能满足你的要求。

line916 发表于 2022-11-9 12:06
另外dave的声音饱满度和纹理质更加突出,da1的线条感更明显,相对dave更清瘦一些。  是不是DA1解码更骨感 ...

这个其实很好理解,因为更宽松的听感,密度就比dave要稍低些,自然也就清瘦一些了

萧乡小卒 发表于 2022-11-9 17:27
这两个搭配挺合适,lumin也是万元级性价比很高的网播,相比国产一些数播的数码味,lumin可以说丝毫没有

请问楼主是播放流媒体么?还是直接本地播放啊?

九峻山之巅 发表于 2022-11-9 14:25
“用da1作为纯解码或前级的用户:经过多次ab对比,个人发现如果da1作为纯解码外接耳放,那有无独立电源其实 ...

玩的很深入,厉害

九峻山之巅 发表于 2022-11-9 14:34
原配保险丝才1A的,声音比较薄,音色也偏直白。简单换个丝,就能轻松改善清瘦的问题,所以我琢磨,还是比 ...

换保险丝就能有明显提升,那确实比单独买电源性价比高多了

九峻山之巅 发表于 2022-11-9 14:40
相比很多国产冷硬直白声而言,DA1是更宽松有模拟味的;但不加电源、原配1ā保险丝时,相比国外高端解码, ...

烧友解释的很到位,完全同意

wood333 发表于 2022-11-9 15:18
Da1声音框架非常不错,微调周边,可玩性很高,上限也比较高

确实是一款用心做的解码

85643456 发表于 2022-11-9 17:42
请问楼主是播放流媒体么?还是直接本地播放啊?

可以本地,也支持Tidal、Qobuz流媒体
我一般是用两种方式听,一是网线连接读取nas内的无损音频,二是apple music直接无线推送给lumin

萧乡小卒 发表于 2022-11-9 17:51
可以本地,也支持Tidal、Qobuz流媒体
我一般是用两种方式听,一是网线连接读取nas内的无损音频,二是app ...

两者的音质相差无几?

85643456 发表于 2022-11-9 17:53
两者的音质相差无几?

肯定是直接播放nas内的无损音乐音质更好啊,apple music在线播放还是要差一些