-注册-
楼主: virgo_bottle

21世纪马勒交响曲前的版本

Ptqy 发表于 2023-7-12 08:47
阿巴多、杨松斯这两人的处理方式在某些方面挺相似的。

阿巴多我倒是更喜欢他早年在芝加哥的马五

朋友妻不客气 发表于 2023-7-11 17:26
杨松斯br马勒为啥避雷,录音都非常非常嗲,其中马三第一乐章的结尾甚至让我听出了幸福的感觉,马五第三乐 ...

葱丝RCO的马三和马五听感如何?

scfan 发表于 2023-7-12 09:55
葱丝RCO的马三和马五听感如何?

最近还正好对比了葱丝的奥斯陆、BR和RCO的三版马三,BR让我惊艳,奥斯陆版很有气质,RCO综合亮点较少但总体也有很好的水平
拉特BRSO的马九也听过,和BPO完全不一样了,也是很不错的

harmoniker929 发表于 2023-7-11 20:09
说实话
楼主这标题本人没看懂
什么水平

那个“前”字其实是我打错了,没看清楚就发出来了......如果造成理解困难很抱歉

stevenxian 发表于 2023-7-11 16:48
个人观感,纯粹个人观感。

布列兹dg的录音姑且别算21世纪了,当然如果算进来的话果断力荐,吉伦(swr) ...

最近在仔细听马一,不知21世纪以来除去上面这些全集以外还有没有好的马一?
目前已听的有吉伦swr全集里的,杨松斯rco live的,21世纪以前的有阿巴多bpo89年的,库贝利克bpo,tennstedt在77年挥ndr的,现在最喜欢库贝利克和吉伦的版本,阿巴多的朝气及滕施泰特的张力也挺喜欢,洋葱丝的感觉略软

stevenxian 发表于 2023-7-11 16:48
个人观感,纯粹个人观感。

布列兹dg的录音姑且别算21世纪了,当然如果算进来的话果断力荐,吉伦(swr) ...

大卫·津曼(David Zinman)挥苏黎世的全集如何?

金曼系列录音不错,sacd版的声音细腻,封面也有特色。只是指挥风格比较四平八稳节拍器节奏稍显呆板。

virgo_bottle 发表于 2023-7-12 11:41
那个“前”字其实是我打错了,没看清楚就发出来了......如果造成理解困难很抱歉

哦哦
我看其他人都没有问题
还以为自己理解有问题呢
哈哈

leavinghome 发表于 2023-7-12 08:08
之前拉特因为在CBSO的马勒演得好,所以才被选为BPO音乐总监,人们期待着他借助BPO的平台,演奏出更好的马 ...

拉特去了BPO后
反而成了枷锁
可能BPO自身的风格绑架了拉特吧
毕竟历任BPO总监都是当时叱咤风云的大佬
相比下拉特确实不太“够格”
此外
拉特很大重心在现代音乐方面
对于传统德奥音乐演绎的没有特别出彩的地方
这点与BPO正好相左
没有了在CBSO那种洒脱、自在
反倒是现在卸任BPO后
感觉又重新找回了自我
对于BPO和拉特双方来说
都是一种解脱
对听众来说
又何尝不是一种解脱?

jimguo 发表于 2023-7-11 22:18
给他改改。21世纪 前后的 马勒交响曲版本

哈哈
10年左右Honeck和PSO那几个马交都不错
而且都是SACD的
没记错基本都是LIVE版
燃爆

harmoniker929 发表于 2023-7-12 19:02
拉特去了BPO后
反而成了枷锁
可能BPO自身的风格绑架了拉特吧

阿巴多也有同样的问题,他和BPO的录音,我只觉得最后那场柏辽兹门德尔松音乐会才是最高水准。

但拉特可能在离开柏林前已经有顿悟了,他和BPO的环球告别巡演上海东艺站的勃拉姆斯我觉得水准相当之高,追溯到他2010年BPO马二录音,我个人推测他的突变在2007-2010年之间,因为他2007年BPO马九并不怎样么。

scfan 发表于 2023-7-12 20:55
阿巴多也有同样的问题,他和BPO的录音,我只觉得最后那场柏辽兹门德尔松音乐会才是最高水准。

但拉特 ...

我记得阿巴多刚接手BPO时就被乐评指责

没有帝王之气
虽然已经是同时代的翘楚
但跟卡爷、富特比起来
还是差了不少
阿巴多和BPO的马交那几张LIVE还可以
不过个人觉得后期跟琉森版更好
有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协

scfan 发表于 2023-7-12 20:55

但拉特 ...

说起富特
大家会想起贝多芬、布鲁克纳等
说起卡爷
大家会想起贝多芬、布拉姆斯、理查施特劳斯、瓦格纳等等
提起阿巴多和拉特
大家会想起啥?
反正我本人是想不起啥

harmoniker929 发表于 2023-7-12 21:51
说起富特
大家会想起贝多芬、布鲁克纳等
说起卡爷

Abbado 和 Pollini 的贝钢交 勃刚交 都很棒呀。都是第一版本之选
他的brahms 舒伯特也很nice
当然mahler全集也属上乘之选。

leitong 发表于 2023-7-13 00:44
Abbado 和 Pollini 的贝钢交 勃刚交 都很棒呀。都是第一版本之选
他的brahms 舒伯特也很nice
当然mahle ...

钢交是啥意思一般不都说钢协吗
abbado和Pollini贝钢协3张我还真都有
感觉主要得益于DDD录音
横向比的话算不上顶级
布钢协更不用说了
肯定比不过gilies和jochum那套
前几天刚听完
pollini老爷子和thielemann的布2钢协
虽然技巧不如年轻时
错音也不少
但整体感觉完爆abbado版

harmoniker929 发表于 2023-7-12 21:45
我记得阿巴多刚接手BPO时就被乐评指责

没有帝王之气

有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

我看的是第一场(一共四场演出好像,马1两场马4两场),可能大家在一个场内

scfan 发表于 2023-7-13 10:28
“有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

我也是第一场哈
我在2楼侧面
当时还带手机想拍个视频
记得还被工作人员发现了
用激光笔晃了我一下
哈哈

scfan 发表于 2023-7-13 10:28
“有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

刚看了下日期2009年9月20日 19:30那场
抢的280元的票
哈哈

harmoniker929 发表于 2023-7-13 10:58
刚看了下日期2009年9月20日 19:30那场
抢的280元的票
哈哈

那就是同一场了,我在二楼中间,哈哈

朋友妻不客气 发表于 2023-7-11 17:26
杨松斯br马勒为啥避雷,录音都非常非常嗲,其中马三第一乐章的结尾甚至让我听出了幸福的感觉,马五第三乐 ...

个人观感,小杨松斯br的马勒(或者说br的大部分录音)大部分有些划了,比起rco版。当然rco版个人观感也是一般。当然可以理解,小杨身体状况每况愈下,排练演出肯定不比盛年。自rco时代,小杨的马勒给我的印象就是温吞,然后越拖到后面乐团状态越差(比如rco马五那个混乱不堪的末乐章就是典型),再加上小杨挥brso那种诡异的音色(对比同时期马泽尔br自产那套舒伯特,可以排除是录音或者乐团自身的问题),个人观感避雷。

多说一句,总觉得小杨被捧到当年的地位,似乎有点过,纵观生涯录音似乎摸不到最顶尖的那条线(比如altus那套父子lepo现场合集,小杨被老杨无情暴打,简称买老杨送小杨),作为穆拉文最著名的三个副手之一(另两个是库·桑德林和老杨),横向对比下来尤其明显。