-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 一曲拨心弦

新烧入门Q&A十问十答,主观向但摸着良心写的,可以少走弯路。

真是惭愧,楼主提到的东西一个都没听过

一辈子的 发表于 2024-4-8 07:07
艾巴索的播放器和上面的比不行吗?

艾巴索的播放器近期出的几款听过,音质都挺好的,流体金属限量版做工、颜值都好,我个人认为是蛮良心的产品。

楼主好贴,全是实货,帮顶

04130015yu 发表于 2024-4-8 09:10
国砖排名这个有待商榷,还有最后一个“可能有人以为我漏了一家国砖,并不是,看了很多毒文和安利,心心念念 ...

HIFIMAN的播放器对我个人而言不是音质问题,是颜值是否喜欢,他家的播放器是和七彩虹C4同时代开始做的,当初国砖课代表就他们两家。HIFIMAN的大耳机真的是有口皆碑,低中高好听的款很多。还有一家说多了指定有人跳出来喷的,我反正是表达个人观点,我一度还想盲狙,有朋友持不同意见,我冷静下来去听了,感受写在前文了。能够接受不同的意见甚至批评是一家品牌的气度,HIFI产品音质是核心竞争力,虽然音质个体主管感受和体验差别蛮大的,上文的排位是我个人主观向的。还有3个观点前面没想写的,后面坛友的肯定回复是写出来的动力。
补充的就超过10问10答了,坛友看看当图个乐吧:

11.评判音质的要素有哪些?是看客观参数还是看听感?
答:一是声场和分离度,耳塞、耳机、音箱都是双声道的,声场开阔规整,声音不糊在一起是基本标准,现场录音能够听出乐器在舞台上的方位感,90年代雨果出的HIFI CD唱片都会附一个录音的摆位图;二是动态和细节,动态分开来看是高频的延伸感、中频的厚实感、低频的深度和量感,细节是音源的解析力和揭示度,比如在有的器材上听到了其他器材所没发现或注意的声音细节,一个现场录音听到了乐手不小心碰到乐谱架的轻微响声之类的;三是密度、流畅度和安定感,密度形容起来是声音的形体饱满感,声音饱满不空洞肯定是好的,但有时候太饱满听的时间长耳朵也比较累的,流畅度一般是三频衔接是否均衡流畅,有没出现频段之间的割裂感,安定感是烧友们口中的燥不燥,当然也有人蛮喜欢特别刺激的听感。客观参数是从声学上能够测量到的数据,参数能够反映声音面貌的基本盘,但音乐本来就是个艺术化、个性化表达的东西,通常不同器材都会对声音加入自己的理解,就是调音了,器材的芯片、原料投入是硬件上的,制作精度、线路设计和调音取向就是软件上的技艺向的,也是一个品牌的安身立命之本吧,烧友买单应该主要取决于后者,看实际听感是否符合自己的期待和喜好了,当然外观颜值、品牌宣传、售后服务也是支撑品牌的几块板子了。

12.线材有用吗?
答:这个问题不好谈、谈不好,个人基本观点是不同的线材是能够一耳朵听出差别的,甚至有的耳塞、耳机换了根线好像变成不同的东西,这是个人亲身体验,但是我只买价格不高的线材,作为声音调味剂,投入不大玩玩也是乐趣,和对待耳塞的态度一致,超万元的线材我基本敬而远之,当然荷包充裕,吃颜值开脑放和女士包治百病是一个道理。

13.黑胶、CD、数字文件,哪个音源好?
答:对于这个问题我的观点可能比较偏,仅供娱乐。他们其实都是声音的载体,关键是音乐家的水平和录音水平,黑胶声音好很大原因是有大量60-90年代高水平的音乐演出被高水平的录音保留了在了存世的黑胶唱片里面,新出的黑胶唱片有些录音不严谨,录音好的黑胶也好听。存世CD中保留的是80年代到新千禧年的好录音,新出的也要看演出和录音水平了。数字文件如果是从录音母带中采样来的,那从技术角度声音是很好的。总而言之,音乐演出和录音水平是根本,高码率数字文件保存的是个垃圾现场录音那就是高保真的还原了有多难听。