-注册-
楼主: aifeng54321

玩音响的几点体会

楼主爽快人,真心话

jcf315079 发表于 2020-4-25 22:03
楼主爽快人,真心话

看着有些人不负责任地胡说八道忽悠误导初烧,忍不住想得罪人,哈哈。

aifeng54321 发表于 2020-4-25 23:04
看着有些人不负责任地胡说八道忽悠误导初烧,忍不住想得罪人,哈哈。

楼主的大部分我都同意,有了音箱再也不想听耳机。目前前级推一对有源音箱(唐韹a7),听个小编制 室内乐 协奏曲,主要听这个。后极推大箱子,听交响用,很少听,扰民,白天家里没人搞搞。耳机就留了一个平板和hd800,基本都闲置了。线材的观点不同意。首先关注交流电,用了校长推荐的小道具100多元,提升明显,所有滤波插排都是坑,音源可以用隔离牛,拉音响单线最有用,没单线用并联的小道具,最好别用串联的东西。有源音箱机线换了三十的尾插,声音提升明显,各种线材和插接件要么纯紫铜,要么镀金,要么纯银,声音各不同,纯度越好声音越好。各种合金 镀乱七八糟的都试过,声音各有缺陷。线适当粗细就好,插接件离机器越近的提升越明显,远离的我直接声韵的,用料实在,便宜还不坑,太贵的因为离机器远提升不大,不浪费银子。信号线的插接件很重要,线基的纯度很重要,粗细次之,粗细带来动态不同,尽可能的粗些,然后自己用好的焊锡自己焊接。数字线没有别的,欧亚德纯银,用了你就知道了,好吃不贵!

在耳机和箱子固定以后,前级最重要,然后是音源,后极最好和前级西装套就行。前级决定你听到什么,好的前级声音通透,无染,是整个系统的灵魂,音源重要性次之。线材插接件调音,本人信号线由纯银都换成纯铜了,是不是结晶铜不重要,结晶铜通透些,纯铜浓厚些,银解析好,数据线建议纯银,镀真银次之。插接件的重要性高于线基。欧亚德好且贵,其实有很多便宜实惠的玩法,声音出来不差,但是机线绝对不行。电源头都用美标的,国标没好头子,美标的允许电流大,接触紧密。机器的避震都自己做,软硬结合就好,线的屏蔽自己也可以做。音箱的减震很便宜的,几个脚钉解决。书架箱还是最好有好脚架。箱子要做听音处理 摆位测试,否则暴殄天物!!

PLAZA 发表于 2020-4-26 00:35
楼主的大部分我都同意,有了音箱再也不想听耳机。目前前级推一对有源音箱(唐韹a7),听个小编制 室内乐  ...

你的器材对线材敏感,或者你听力极好。

同意  但所谓有条件无源的话不选择有源 这个条件如何恒定呢?这个论坛里大多是价格即正义。

动圈音箱失真百倍于耳机。虽然你可以认为它比耳机好听,但是从信号还原的角度来讲,耳机依然无可替代。
所谓的大厂“口碑良好"多数时候也是营销推广的结果,不可尽信。比如一般人谈到音箱,就是宝华丹拿劲浪真力。
喇叭大一圈,价格翻一倍。口径大了,质量也大,惯性也大,失真也大,利弊皆有。家用,个人认为理想的口径,10-12寸。
其它赞同。

wwwwww426 发表于 2020-4-26 10:24
动圈音箱失真百倍于耳机。虽然你可以认为它比耳机好听,但是从信号还原的角度来讲,耳机依然无可替代。
所 ...

耳机我个人认为先天缺陷难以弥补,低频没有,声场没有,伤害听力。选择大厂还是小厂音箱上,我说得不够明白,其实我的意思是盲狙情况下,如果能够亲身去试听,当然是耳朵收货了,可惜我们绝大多数人不具备这个条件。

赞同,赞同。虽然个别细节我也有个人的想法,不过大体上的方向和体会跟我的血泪史差不多。

特别是赞同第三点,血泪的教训啊。

K10A 发表于 2020-4-26 09:59
同意  但所谓有条件无源的话不选择有源 这个条件如何恒定呢?这个论坛里大多是价格即正义。

无源最大的好处是可以调整每个部分,听到各种各样风格的声音,就好比经常换女朋友,而有源基本上就是初恋即结婚,哈哈。

lkwind 发表于 2020-4-26 10:42
赞同,赞同。虽然个别细节我也有个人的想法,不过大体上的方向和体会跟我的血泪史差不多。

可惜,我们的血泪史仍然不断在别人身上上演。

aifeng54321 发表于 2020-4-26 12:40
无源最大的好处是可以调整每个部分,听到各种各样风格的声音,就好比经常换女朋友,而有源基本上就是初恋 ...

对 可烧的地方更多了  像你这样谦虚的“新烧“不多哦

有源省事省钱,无源可无限折腾
监听未必不好,交响、大编制一流

bluemark 发表于 2020-4-26 15:46
有源省事省钱,无源可无限折腾
监听未必不好,交响、大编制一流

无源播放大编制也能一流,能播好大编制的有源不便宜

玩音响就突出一个玩字当头,玩,就是悠闲,就是随意,不必要太较真,也没有必要争论得太多,记住是玩,玩,玩。

玩,就是自己开心就好

kkhuang 发表于 2020-4-26 17:27
玩音响就突出一个玩字当头,玩,就是悠闲,就是随意,不必要太较真,也没有必要争论得太多,记住是玩,玩, ...

如你所说的话,世界上就没有发烧友这个群体了

经验都是被坑出来的,真金白银换来的。

aifeng54321 发表于 2020-4-26 10:27
耳机我个人认为先天缺陷难以弥补,低频没有,声场没有,伤害听力。选择大厂还是小厂音箱上,我说得不够明 ...

没低频?不可能。试音曲目鼓诗还原的无懈可击,比如中间偏右的主音大鼓通过声音在鼓身内的激荡能大概分辨出体积,鼓锤落在鼓面上的震颤,偏左的配器小鼓一字排开。。。。