-注册-
返回列表 发新帖
楼主: dxs390413

用什么知识能听出勃拉姆斯的好?

xiulok 发表于 2023-7-2 21:20
Follow your heart, don't follow your mind. Otherwise you'll never appreciate the beauty of music.

外国人的心,我感触不到啊

tyl1355 发表于 2023-7-2 21:37
用什么知识都能听,各种有不同层次不同程度知识的人都能听,虽然在描述所听到音乐的感受时会有各种不同的词 ...

说得好,学习了。
但对后一句有不同看法,有的音乐开始就是针对特定人群的。交响等开始时是不是给国外贵族们听的,所以现在我等平民听了就感觉自己不一样了;国内早的编钟等也不是给普通人听的;还有高山流水等,那是给知音听的。

有点抬杠了哈...

朋友妻不客气 发表于 2023-7-3 07:43
活在“前烧”“老烧”的话里,这样的发烧,这样的爱乐,不要也罢

菜鸟来着,不是想能站在“巨人”的肩膀上嘛。
学习还是必不可少的。

wamzt 发表于 2023-7-3 08:31
听自己喜欢的就行了,不必在乎其他人怎么说。

谢谢。

CDrom 发表于 2023-7-3 09:09
布拉姆斯不能错过的作品 :1. 德语安魂曲                                        2. 小提琴协奏曲
      ...

谢谢,这些曲目以后有空听听。
前些天我又听了交响勃一、勃四,还是没找到触动我的感觉,先放一放。
可能是先入为主,还是对贝多芬的音乐更有感觉。

hexisijun 发表于 2023-7-3 10:29
勃拉姆斯的作品大多比较严肃,内涵比较艰深,不容易懂,适合接触古典音乐比较长的爱好者尝试,而且听之前最 ...

“听古典音乐快20年”,在这方面您是前辈了。
出于个人意愿,我不太想多了解每位作曲家、指挥家的生平及其他信息(除了非常喜欢的,如巴赫、贝多芬、富特文格勒、克伦佩勒极少几人简单了解一些)。想法是猪肉好吃,不必知道是怎么养大的。
您说的很对,勃拉姆斯的作品可能就是严肃、内涵比较艰深,不适合我这样的初接触者。以我现在能接受的梁祝、黄河、贝交、布交等带给我的喜悦感受,已大抵值得我在时间精力、金钱上的投入,每一个领域都是无涯的,我挺知足现在已有的收获。
您列的曲目很祥细,感谢!将在以后进一步尝试。

tmcn11 发表于 2023-7-3 10:37
听古典音乐要有人指点入门就比较快,我关注的一个自媒体--音乐家的无聊人生挺好的,b站上有,但好像不全

是的,西方古典音乐我还没入门,但算听出点味来了,目前对我来说是可能就是个合适的位置了。
B站是个好去处,历史、舞蹈、音乐等等有很多好内容。

Sanchez 发表于 2023-7-3 11:16
勃拉姆斯第一交响曲和第四交响曲的尾声可以拿出来单独听一下,然后再回去听整首曲目。

谢谢!在您说的第二天我就这样尝试了,还是没触动到我。
应该是我这方面用情不够,先放一放等机缘

y524115238 发表于 2023-7-3 12:53
勃拉姆斯,对于我而言,最大的特色就是耐听。
反复听,很多很多遍,都不会厌烦的那种耐听。
在严肃工整的 ...

我觉得巴赫挺耐听的。当然,我只听过大无、小无、勃兰登堡等几首,我觉得是好听、耐听的曲目。
只不过现在心还想多动动,听交响更带劲些。
贝交中,很喜欢一、三、五、六、七、九这6首,好听、耐听、能听出味来。2、4、8这三首听得很少,也可能看到别人少谈论就没打开我的脑放吧。

您即然能反复很多很多遍听勃拉姆斯,建议听听巴赫看看。反正我是听第一遍大无6首,就听出感觉的。哈

wamzt 发表于 2023-7-4 08:54
用心专研,用心聆听,就会听出勃拉姆斯的好。

是尝试用心了,可能还是用心不到位。下载的资源保存着,等机缘再试试

dxs390413 发表于 2023-7-21 16:50
我觉得巴赫挺耐听的。当然,我只听过大无、小无、勃兰登堡等几首,我觉得是好听、耐听的曲目。
只不过现 ...

大提琴的曲子,应该说基本上没有不好听的。