-注册-
楼主: 深夏映冬

2024HiFi随笔:什么是好耳机/古董耳机为何受人追捧

对于现在手持长期HD250ii,HD25和HD650这三支耳机的人来说,是能理解为什么深夏会有这个观点的。耳机产品始终是技术与艺术的产物,也是具有时代特征的产物。耳机审美的变化和录音审美的变化几乎是一致的,60-70-80-90-2000年到现在,每一代的录音审美都不同,去听各个年代的经典录音就可以直观的感受到。当然现代耳机里面也有一些具有黄金年代审美的耳机存在,只是不是普遍化而已。

音响器材是个性化的玩意!原道万岁!

sidewind 发表于 2024-7-1 12:14
美国不想要F22是因为需求没了
F22最要命的缺陷是航程短,设计时候是放在东欧战场猎杀苏联米格29、苏27获 ...

涨知识了

深夏映冬 发表于 2024-7-1 13:08
借用m版一段话:
“很多烧友烧着烧着最后都烧到老东西里面去了。言论导向或炒作是一个方面,但很多深层 ...

看到“设计师的思想”几个字我愣了一下,突然想感慨,设计师的思想,在工业产品的孵化过程中,实在是过于轻的存在了……
如果只是停留在思想层面,那“好”的思想多如牛毛。而最终能存活下来并被验证确实是“好的思想”的,都离不开技术实现。足够的技术,这是实现一切追求的基础。只有足够的技术确保产品按照设计师的想法实现出来,并经过了时间的考验和后人佐证,这个想法才能被称作是实在的“好的思想”。
不然,仅说耳机,知道什么是“好声音”的人茫茫多,又有几人能真的把他脑海中的“好声音”以一个实体的形式呈现出来呢。
客观上讲,“好的思想”是“好的产品”的既不充分也不必要条件…… 所以接下来,我想尽可能刨去主观成分,“客观”地看待一下这个话题。
对工业产品来说,好的思想乃至审美,可以说是技术催生的。常态是技术比思想发展的更快,新技术的诞生很快会催生新思想,这些思想反过来利用这些技术创造新产品。偶有思想超前于技术的情况,然而脱离实践的思想终究只是一纸空谈。
这些新产品收获广泛认可之后,世人才会反过来挖掘该产品诞生之初的设计师的思想,并开始承认它确实是一种“好的思想”,开始认为这一产品是超越了商品范畴的、具备了“艺术品”性质的工业品。
以上内容旨在说明 一、工业生产行为中“好的思想”不是先验的,它必须通过实践加以证明。二、一个产品能否被称作足够“好”,是需要经历时间考验的。三、被后人认可为具备了“艺术品”性质的工业品,根本属性仍是成功的商品。或者说只有一个产品先成为成功的商品,它才有更大的机会被后人挖掘并认可为经典、为之附上“艺术品”性质。(这里用了“更大的机会”这一程度副词,是因为确实存在一些诞生之初被证明是“失败的商品”的产品,但仍经后人挖掘并最终被认可了艺术价值的)
经过足够的技术和实践的积累,这种超越商品范畴的、具备了“艺术品”性质的工业品,必定会诞生。只要技术仍在发展,任何时代皆会如此。
我们觉得现代耳机“审美不行”,客观原因是我们现在处于新技术爆发期而非沉淀期,尚未经过足够的实践和积累,足够好的思想和审美暂未能以产品的形式实现出来。
-
回到主题上来。显然不是所有古董耳机都受到广泛追捧,而是只有少数经得住考验的经典能“存活”至今,能在如今仍旧被很多人接触到、了解到。它们是大浪淘沙过后,剩下的真金白银。
而现在的我们还在浪里,正所谓只缘身在此山中。
我们以为现代耳机不行,是因为我们对现代耳机的好坏有判断力。然而我们真的有判断力吗?
即便有,我们认为现代耳机好或坏的标准,与我们认为古董耳机好或坏的标准,是同一个标准吗?
对好坏的判断力,究竟从何而来?
-
就我个人的经验来说,很多时候我惊讶于古董耳机的“好”,是因为被它的某个鲜明的特征抓住,是惊讶于“这个老耳机在面对新耳机时某些方面仍然突出、仍然能打,现代耳机竟然没能够完全包围这个老耳机”,而不是“这个老耳机竟然全面吊打新耳机,现代耳机真是开倒车”……
当然我确实留了几个老耳机在手里,不过理由显然不是这些老耳机比新耳机强,而是如你所说的:
时隔多年,你已经记不清当年聆听时所有细节,事后回想能发自肺腑说,好耳机。
因为喜欢,所以专注,无他。

虽然我这人很悲观,但是谈及这个话题我还是愿意乐观地相信,某个在十年或数十年后被奉为一代经典的耳机,将会被后人津津乐道的、某个“未来的古董耳机”,或许此刻已经诞生了,只不过我们中的大多数人,尚未能说清它到底是谁。
我现在正在听的一首歌很应景……
Who can say if your love grows as your heart chose? Only time.
And who can say where the road goes? Where the day flows? Only time.
Who knows? Only time.

-
最后吐槽一下,我从来没觉得烧耳机是个什么高雅的爱好……我一直觉得烧耳机是个傻逼的爱好,我之所以烧是因为我闲的蛋疼

“什么是好耳机?好耳机是听完一首歌还想听,是多年以后念念不忘的,是个性鲜明的声音,是不妥协的声音。”

其实这玩意儿和谈恋爱有点像,最让你恋恋不忘的,往往是最有自我想法的那一位,不是阿谀奉承,不是卿卿我我,而是两个人的灵魂的碰撞、较劲、融合……

哎我在说啥呢~

RRRAYYY 发表于 2024-7-1 13:01
有时我也会觉得hifi产品的声音审美一直在倒退
但是仔细想想又发觉未必如此
好的审美或许只是历史洪流中偶然 ...

Ray宝评价靠谱。。。

世界就是草台班子,HIFI更是一帮偏执的草台班子,最好的年纪碰到最好的人简直就是科幻片

相比之下,HIFI耳机这个圈子能出几个好耳机,比车表那种大行业出几个名车名表还要难得,好声音值得长久的回味。

安音收藏lox 发表于 2024-7-1 15:30
Ray宝评价靠谱。。。

世界就是草台班子,HIFI更是一帮偏执的草台班子,最好的年纪碰到最好的人简直就 ...

有时候人的理性和感性是冲突的,比如我感性上永远会有新不如旧的感觉,但是理性上还是会反复试图说服自己不是这样的

其实就一句,“这届听众水平不行(包括我在内),这届索尼水平也不行。”

jianshoy 发表于 2024-7-1 10:05
音乐是有阶级性的,当年HIFI圈还是个极冷门且门槛不低的小圈子时,能入圈的多多少少都有些资本,接受或者 ...

hd800人声还不错啊,前端用CD机,人声我觉得比650,701这些要自然好听很多,跟大乌2这种倒是不好比,用数播或者pc系统感觉就不太行

难怪我听90,00年代的r&b总是不对味,原来是时代变了

RRRAYYY 发表于 2024-7-1 15:23
看到“设计师的思想”几个字我愣了一下,突然想感慨,设计师的思想,在工业产品的孵化过程中,实在是过于 ...

好好好,不愧是你,水平极高
看完通篇,我觉得 “经济基础决定上层建筑” “历史唯物主义”  果然涵盖万物

k280机主来了
看来我引战的目的达成了
其实我在那篇帖子一直都在理性地对比新老耳机,二者更多是调音上的差异,我已经表达了自己只是个人口味偏好280。然而很多所谓老烧一下就被引流标题打破了防,直接跳过正文来到评论区爆骂一通。
只能说我对这个圈子是越来越失望了

sidewind 发表于 2024-7-1 12:14
美国不想要F22是因为需求没了
F22最要命的缺陷是航程短,设计时候是放在东欧战场猎杀苏联米格29、苏27获 ...

理解透彻

小香菇 发表于 2024-7-1 21:36
k280机主来了
看来我引战的目的达成了
其实我在那篇帖子一直都在理性地对比新老耳机,二者更多是调 ...

始作俑者

现在都觉得好的800S过了20年都还有人说好的话,20年后的小伙子变成老人家,还是觉得800s好,那样是进步了还是倒退呢。都是一个时代的特征,不存在进步和退步,只是好多人还没到那个年纪和经历而已。

这几天坛里怎么说起老耳机了
是忘了当年的pk大神吗(

高等代数 发表于 2024-7-1 22:04
这几天坛里怎么说起老耳机了
是忘了当年的pk大神吗(

PKshan那人是极端的崇古派。他吹老耳机连新耳机素质进步都一概否定的。
你拿他举例子不太恰当。

深夏映冬 发表于 2024-7-1 22:10
PKshan那人是极端的崇古派。他吹老耳机连新耳机素质进步都一概否定的。
你拿他举例子不太恰当。

他确实极端乱吹+带货嫌疑,新耳机至少平均素质有提升

一些老耳机的韵味真是让人怀念,楼主提到了森海,其实我觉得最明显的还是岛国铁三角

谁还记得老铁女毒味?谁还记得AD1000PRM?以前个性最足的牢铁,从MSR7那个时期之后就收起了那一套,开始追求素质了

怎么说呢,牢铁新机虽然性价比不咋地,听感还说得过去的

而隔壁拜亚……当时我在T1三代首发会上给我听得蚌埠住了,我感觉dt235都比它好听

不过,对听感我还是主张各花入各眼,没有绝对正确答案,耳朵收货就行了,至于营销和忽悠是另外一回事

高等代数 发表于 2024-7-1 23:03
他确实极端乱吹+带货嫌疑,新耳机至少平均素质有提升

一些老耳机的韵味真是让人怀念,楼主提到了森海 ...

所以也别说为啥老耳机好却停产,T1三代能面世,证明拜雅十分草台班子。

现在动圈耳机往往去掉单元前部调音棉,高音和解析密度一下就提高了,加其它技术拉伸高低音两端,造成素质高印象,但凹陷了中频造成了不好听缺韵味。不否认比他们自家一些老耳机素质可能高了点,但不一定比kk和r10等素质高吧至少我听过的kk那柔和高密度自然的声音让我着迷。素质不止有高低频拉伸,还有中频,