-注册-
楼主: dxs390413

如何评价卡拉扬, 比起同一时期欧陆的指挥家是否过誉了?

jimguo 发表于 2021-5-6 13:59
为什么做人不能物质第一,因为人格才是第一位的。物质只是身外之物。

抛开了众多寒号鸟的羽毛---物质, ...

建议,多看点书,学会怎么表达,再来好好喷卡拉扬

这个话题本身就是个翔坑话题。社会失败者聚集地想棒喝打醒都没用,执迷不悟自愿爱好这口儿。连这个都要讨论的话,智商等级也就没什么可以碰的了。跟阿三类似满大街满恒河全都是各种低级信仰。有些孩子嘚嘚嘚占小便宜积累亏损功夫,一看左边信息栏主题里面都是什么低年级的水平,也就不用多出来废话了。

哈哈,这种话题一定是很热闹的,因为争议很大,支持者和反对者一定都是有很多人的,因为卡拉扬的录音太多了,听过的人太多,每个人都觉得可以发表一下意见。我觉得说某某某过誉了,不能算是黑,就跟有些人说贝多芬是不是过誉了不是黑一个道理,显而易见这个观点首先是肯定,然后才是对某些方面有点质疑。无论你喜不喜欢,也不管你承不承认,卡拉扬是妥妥的大师,而且是一流的大师。

我们今天之所以能够在这里夸夸其谈要感谢我们已经进入了数码时代和互联网时代,有大把的数字音乐共享资源,就在十几年前,除了卡拉扬的录音(还都是CD或者LD),我们没办法像今天这么样资源极大丰富的听到各种各样的风格的大师们的录音,这样才能比较不同的大师们之间的异同,才能夸夸其谈的“黑”卡拉扬,说卡拉扬过誉了。的确,卡拉扬时代是大师辈出的时代,他的同行们都很牛,大部分都不比卡拉扬水平差,很多曲目的演绎绝对超出卡拉扬的,就在昨天晚上,我还欣赏了克伦佩勒60年代指挥爱乐乐团的舒伯特第八第九交响曲的录音(是SACD版本),我觉得这个录音肯定比卡拉扬的好,而克伦佩勒绝不比卡拉扬水平低,只是以前只能听到卡拉扬的版本,所以就惊为天人,当现在有了更多的机会欣赏其他大师们的作品就不免觉得卡拉扬没有想像的那么厉害,如此而已,这是一种“矫正”,如果卡粉们非得认为这是“黑”的话,那我无话可说。
我现在最喜欢的指挥是:富特文格勒,克伦佩勒,弗里乔伊,穆拉文斯基,小克莱伯,切利比达克。

一来这儿,就等于马未都的一回头,肯定是民粹之中的输家。

想了半天老卡的不是,最后发现写出来就一个字:假

不做比较那就什么事都没有。很多老人,昨天看过的电视剧今天就忘了,还能再看一遍。老小孩拥有多么幸福的童年啊。

西方人的传统都是唯一不能质疑的神,全都是这样造出来的。
但是东方人的传统就是辨析,连佛学都能深入辨析质疑对比。

聊个老卡还能聊到人生高度,大哥以前是不是专和人吵着问题吵烦了?咱们话是肯定接不下去了网络时代了,估计大家听碟都多,古典音乐这么小众的还能上来聊这个,我估摸大家听碟就算不满万张,上千总是有的。
不过听碟多没啥了不起,至少和水平没关系,当然这话我是说我自己。我前几天听莫扎特的安魂曲,细听才发现霍格伍德的版本和别人有不一样,之前没注意过。这几天研究安魂曲才发现原来不同版本的差异这么大,而以前我安魂曲只听声音的。
俗话说文无第一武无第二,指挥家对艺术的理解,对比原谱很多时候是无法排出第一的,这里我算是回答一下之前的一个问题。比如说莫扎特,哪个指挥敢说自己绝对遵循原谱?莫扎特当年写曲子很多都差不多是草稿,不是经后人整理的话很多简直看不懂,后人整理的版本也很难说是不是完全遵照莫扎特的本意。再比如说为什么基本上所有指挥都没有按照贝交原谱速度?乐器变化是一方面,老贝的本意又是另一方面,比方讲贝八的第三乐章是小步舞曲,按理应该是慢节奏,但本身配器、重音上就没有小步舞曲的意思,所以很多指挥都选择快节奏。当然也有几个指挥选择顺从老贝的小步舞曲节奏,只是听碟的人如果不懂原因,会不会觉得是听上去有气无力不如别的版本有气势呢?往后的作曲家,比如瓦格纳这种人,乐谱就清晰很多了,至少可以让指挥家把精力从啃谱子更多转到乐队调教方面去。顺带说一句,我没看过也看不懂那些原谱,这些基本都是之前认识的几个指挥家朋友说的。
普通人,听就完了,谁好听听谁。专业问题得找专业的人唠嗑,自己听再多也听不懂的。我自认为自己听碟也听挺多的,但我这种没天赋也是最近才注意听出来霍格伍德的莫扎特安魂曲原来有那么多讲究。为这,我被人家专业的笑话半天……

jimguo 发表于 2021-5-6 16:47
这个话题本身就是个翔坑话题。社会失败者聚集地想棒喝打醒都没用,执迷不悟自愿爱好这口儿。连这个都要讨论 ...

看到这里,我震精了,很明显你已经通过古典音乐获得了人类最高的智慧了,你小孩不用上课,只要每天跟着你朝拜古典就完全可以考上世界上任何一所大学,然后和你一样,拥有至高无上的智慧。真是羡慕至极。羡慕之余还是难免为你担心是不是已经走火入魔了?但愿是我多想,我更愿意相信你是你是打通了古典音乐的第九层的无师自通门,只要到了第九层,可以轻易获得人类乃至宇宙最高智慧。想想都鸡冻

eason123 发表于 2021-5-6 18:38
看到这里,我震精了,很明显你已经通过古典音乐获得了人类最高的智慧了,你小孩不用上课,只要每天跟着你 ...

你这样的要是能在课堂上专心听讲都是怪事,在家忠孝两全吧。在社会上混的如何你自己说说你吧。

把每个一到网上就无原则横冲直撞的小便宜爱好者法国的帖子拉出来一看就知道此人是个什么水准的情况:
http://www.erji.net/home.php?mod ... w=me&from=space

foxglt 发表于 2021-5-6 18:31
聊个老卡还能聊到人生高度,大哥以前是不是专和人吵着问题吵烦了?咱们话是肯定接不下去了网络时代 ...

明白人

jimguo 发表于 2021-5-6 18:39
你这样的要是能在课堂上专心听讲都是怪事,在家忠孝两全吧。在社会上混的如何你自己说说你吧。

把每个 ...

意思是说你已经是第十层了吗

话题本身就是个踩踩更健康的茅厕话题。主要是来看看社会上的地气儿都什么味的,肯定奋勇当先的都喜欢来占小便宜。

出去跟主管和老板碰碰试试看能不能给你涨工钱好了。看看一帮白痴都是如何混社会的

eason123 发表于 2021-5-6 18:43
意思是说你已经是第十层了吗

有精力还是先管好你在哪里吧,喜欢管聊友闲事的都不是什么好的现象。

不懂聊客观主题的都不是合格的人。看没人管就躺地上拼命撒开了喷这算什么存在,现在农村老妇女都不这样了

对横向的人说什么都没用。靠几句话几个帖子,就能改造从初中就没上好学的群体,那是不可能的。

现在社会竞争激烈,能顺利上一个好的高中都有很大难度。不行的也就那样躺地上敞开混了。连初烧都没土豪老爸斗米养着直奔顶配。要什么什么没戏。

jimguo 发表于 2021-5-6 18:46
有精力还是先管好你在哪里吧,喜欢管聊友闲事的都不是什么好的现象。

不懂聊客观主题的都不是合格的人 ...

看吧,书到用时方恨少了吧,看你自己说的话吧,要么拿“阿三”来抬高自己,要么拿“农村人”来增加自己的虚荣心。贝多芬听这么多年,都听到哪个肚子去了?还好意思啥都搬出来貌似能引经据典的乱说一通,还好意思引佛家,佛没告诉你众生平等吗?听说你还要复活贝多芬,然后带贝多芬穿越到卡拉扬年代,然后踹卡拉扬几脚是吧,真不知道你是读佛学悟出的感人想象力,还是日日听古典得到的神示呢?我觉得都不是。你爱喜欢谁,不喜欢谁本也与我无关,但你言论实在是可笑之极,同时也会给初烧造成困惑。我可以肯定,每一个真正热爱古典的人,就算他喜欢富特文格勒或其他人,他们也会像尊重福爷那样的尊重每一个指挥家,也会尊重每一个众生。20世纪是大师辈出的年代,每一个能成为大师的人,肯定还是有超于常人的艺术领悟力和表现力,哪个不是值得我们欣赏,即使不欣赏,即使你真的拥有凌驾于全人类的艺术鉴赏能力,不是应该比我们这些普通人更加的有同情之了解吗?难道音乐不是无国界,不是平等同在吗?当然啦,我不避讳,我是初烧,老烧我一向也是非常尊重的,但明显不是你这样的老烧。

既然是一个白丁初哥大白菜,那还是踏踏实实过中班孩子的日子吧,随随便便就想把爹妈给迈过去,有这种吗。都是无知给惯的。

前面很多人说的话都看全了吗。只知道拼命喷那就是不想努力潜心,只想一步登天马上爽那一开始就完了,以后也别想有什么情况发生,一被子就这样混吧。

喷子就不是正常人喜欢玩的。有喷废话的心态和时间,干过一件人事出来过吗。自己把自己毁了,和别人没关系

jimguo 发表于 2021-5-6 19:29
既然是一个白丁初哥大白菜,那还是踏踏实实过中班孩子的日子吧,随随便便就想把爹妈给迈过去,有这种吗。都 ...

公理自在人心。通看本帖的人不难看出,你也不是有多恶多坏,你只不过认为自己很有钱,你只是藐视比你穷的人;你只不过瞧不起农村人,你只不过是瞧不起文化低的人。你也不过是学人家大言不惭的胡乱点评古典大师,顺便还学人家引经据典。哈哈哈,其实这也不算很恶,很坏吧,不过讨人厌是难免的,

jimguo 发表于 2021-5-6 18:46

不懂聊客观主题的都不是合格的人 ...

你何德何能觉得你能及农村妇女的千分之一?因为你觉得你比别人更虚伪?还是因为你比别人更虚荣?

一股子酸腐味,这要是当乐队指挥,还不知道什么味