-注册-
楼主: 小白就是我

关于APE、FLAC格式的疑问

无损压缩音质没影响,对我来说wav的兼容性最好。

gusijia 发表于 2022-8-13 21:13
就用一台cd(现在很多cd都带usb)或一台解码接电脑同时播放原盘和抓轨都是不一样的,或者用同样价位的( ...

就如同上一楼讲的,影响因素太多了。以我对CD机电路原理的粗浅了解,原盘不如抓轨的可能性更大。

llbird2021 发表于 2022-8-13 21:21
以类似设备条件,我建议你应该用抓轨刻录盘跟原盘进行abx。

从cd盘面到你耳朵听到的声压,中间有n个步 ...

cd原盘在各个时期是如何制作的您先了解一下,唱片公司可不是用一张原盘来抓镜像来制作模具(这是盗版cd的制作流程)。同样的母带(真正的母带,不是网上泛滥的所谓数字母带)不同时期(80年代满银圈 90年代半银圈 2002年以后的胶圈以及近两年的最新版cd)音质都是不同的,刻录盘就相当于按照原画用扫描仪扫描出来的图,跟原来的画是不一样的。在好一点的cd机上播放音质差距是尤为明显!

都是无损压缩啊

gusijia 发表于 2022-8-13 21:37
cd原盘在各个时期是如何制作的您先了解一下,唱片公司可不是用一张原盘来抓镜像来制作模具(这是盗版cd的 ...

啥?这跟不同的remaster带来的差异有啥关系。。。

你就找一张cd(唱片A),然后把这张cd抓轨了,然后保存wav,然后你爱把他往 flac或者ape压一下,再解压回wav,然后扔进去做cdr(唱片B)

甚至你也可以试一下,wav用lame按320压缩mp3,再解回去wav再刻录cdr(唱片C)。

三张唱片,唱片A,唱片B,唱片C,做盲听的abx。

这么说吧,很多爱好者,耳机用的太多,尤其是重金属,把自己耳朵给煲了。。其实听力衰退比普通人还厉害。。过了30-35,有很大一部分人连mp3都听不出区别了。

小白就是我 发表于 2022-8-13 21:35
就如同上一楼讲的,影响因素太多了。以我对CD机电路原理的粗浅了解,原盘不如抓轨的可能性更大。

我回第一个帖子(那个是明白人),就知道会有你这种根本不听cd原盘的人拿电脑知识来衡量cd和抓轨文件。经常说cd不如文件的就是你这种根本不听cd的人,来评价cd如何如何!没仔细听过,拿您的yy来搬杠!

gusijia 发表于 2022-8-13 21:41
我回第一个帖子(那个是明白人),就知道会有你这种根本不听cd原盘的人拿电脑知识来衡量cd和抓轨文件。经 ...

我都跟你说了。2-3万的cd机,解码芯片里面自带了dsp算法的。

如果flac没有经过这些dsp算法滤波,滤波和没滤波的,听起来当然会不一样。

llbird2021 发表于 2022-8-13 21:40
啥?这跟不同的remaster带来的差异有啥关系。。。

首选我早就不怎么听耳机了!早就玩箱子了!再有就是cd原盘的制作,根本不是你说的那样(具体你自己科普一下,相对复杂一点)!cd盘上记录的是采样率,不是wav。当年索尼和飞利浦的加密造成cd当时无法复制,后来破解了,但这破解只是照猫画虎的复制而已(扫描出的全息图,然后按照这个图制作盗版cd,跟原图根本是有区别的),根本不能100%复制,如果可以,不同时代的cd音质就不会有差别了!

gusijia 发表于 2022-8-13 21:47
首选我早就不怎么听耳机了!早就玩箱子了!再有就是cd原盘的制作,根本不是你说的那样(具体你自己科普一 ...

ft。我让你把wav文件按audio cd刻录啊,刻录出来的东西又不是数据盘,可以用cd机播放的cd格式啊。

现在随便一个刻录机,哪个不支持这种audio cdr的刻录。

刻录出来的cdr,上面的信息全部来自于wav,不多一点不少一点。然后你去做abx。

我不说绝对没区别,但是abx盲听下,对于大多数正常听力的听众而言是没区别的。

如果说还想进一步玩,完全可以对这个audio cdr再抓轨一次,抓成wav,然后跟圆盘的wav进行abx看看差异率到底是多少。

多年以前试过wav和无损压缩互转验证md5和其他差异校验,除非算哈希和无损压缩就是个骗局,否则同源压缩再解压的wav就应该是相同的。cd和wav以及wav和无损压缩后是不是一致我可能设备不够好确实听不出来,但是同一个文件我实在不认为在这么绝对的二进制数字世界里会有区别。。。楼上大哥的言论实在是有点炸毁我三观了

ylx7014 发表于 2022-8-13 21:51
多年以前试过wav和无损压缩互转验证md5和其他差异校验,除非算哈希和无损压缩就是个骗局,否则同源压缩再解 ...

flac和wav都能听出区别来。。

自己把flac解码成wav,然后二进制比较一下啊。。。。

连二进制比较都不会搞,那最后岂不是啥都往玄学上解释了。

llbird2021 发表于 2022-8-13 21:57
flac和wav都能听出区别来。。

自己把flac解码成wav,然后二进制比较一下啊。。。。

是的,我也是好奇这怎么都能听出区别,这怎么都能去纠结了,离谱还是科技发展出平行分叉了

ylx7014 发表于 2022-8-13 22:06
是的,我也是好奇这怎么都能听出区别,这怎么都能去纠结了,离谱还是科技发展出平行分叉了

对于这些人,我唯一的建议是,尽量先调整自己的系统,让二者听起来没有区别。然后再看看系统那些地方发生了 调整,那些地方才是问题之所在。

不要去死磕什么 cd和wav,flac和ape。

简直了。

FLAC 推荐24比特,96Khz 的规格,最好不是升频格式的! 基本和DSD DSF 64一样品质了。
现在很多大禾花,小禾花都有提供24/96 FLAC 格式的音频了。

gusijia 发表于 2022-8-13 21:41
我回第一个帖子(那个是明白人),就知道会有你这种根本不听cd原盘的人拿电脑知识来衡量cd和抓轨文件。经 ...

好吧,我非常谦卑得向您请教,在CD唱机里面,播放效果CD原盘好于抓轨文件的原因?希望您告诉我的是科学而不是玄学。
我这个人就是这点不好,不认权威给的结论,只认道理。

michael_zq_wu 发表于 2022-8-13 22:14
FLAC 推荐24比特,96Khz 的规格,最好不是升频格式的! 基本和DSD DSF 64一样品质了。
现在很多大禾花,小 ...

求助,大荷花的高码哪有包子可以下载,能不能给个度盘链接。。。

wav,flac,ape都是无损格式,后两者格式的压缩率比前者更高,同一个音乐文件在这三种格式之间都可以无损的转换和还原,不会差一个字节!这帖子很多回帖讲播放差异的原因都没有提到点子上。为什么一些随身播放器或者数播在播放同一首歌不同格式文件下声音有一点差异,主要原因有2点。
1.wav是wave文件的记录格式,也就是最基本的pcm信号,不需要调制解调就可以直接被dac芯片接收,而flac和ape都是一种压缩格式,在播放时需要先解码还原成pcm信号格式才能传输给dac,而且flac由于是开源,还有硬件级的解码,而ape是有版权的目前只有软解,无论哪一种都需要前置mcu或者dsp或者fpga进行解码处理,不管如何都没有直接播放wav性能要求低,所以如果播放器性能比较高,这三者播放差异都不会很大,但一般的随身播放器性能比较弱,所以播放会略有差异。
2.第二个原因就和最早网上那种假无损假wav一样。把一些MP3转换成wav冒充无损,现在也一样,有假的flac和ape。自然这种假的flac和ape跟自己抓录的wav差距很大。

这个还是顶楼主。尽管jimguo您是音乐大咖。如果真是按照标准压缩wav得到flac,ape,再按照标准解压缩成wav,应该没有差异。播放时候,有可能设备差,解压缩会丢失(这个可能性对于电脑来说不可能,如果有,电脑会提示错误),有可能某些专用播放设备会出现吧。

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:15
好吧,我非常谦卑得向您请教,在CD唱机里面,播放效果CD原盘好于抓轨文件的原因?希望您告诉我的是科学而 ...

楼主,对于WAV和FLAC、APE这些无损压缩,有时候会下载到同一张cd碟抓轨然后转的APE或者FLAC,说实话我听不出来有啥区别。
但是对于CD,刻录的碟子跟原版碟,在CD机上播放(不含继续抓轨),音质有明显的差别,或者说差距也可以。

jiangyb 发表于 2022-8-13 22:23
这个还是顶楼主。尽管jimguo您是音乐大咖。如果真是按照标准压缩wav得到flac,ape,再按照标准解压缩成wav ...

现在主流播放器都支持hires和dsd了。结果解码个16-44的ape还卡。。这是哪家的播放器啊,谁能透露一下么。。。

我都说了,20年前的赛扬II的处理器,667m主频,128m内存,就这配置,同时看网页、聊天、office有时候还编译程序,就这,播放ape都没卡过。。。

就算卡吧,自己电脑把ape转成flac就得了。现在monkey audio的客观端,特有自知之明,直接可以用这个软件把ape转flac。

同样存储器,flac是wav的1/3,在不升级硬件的情况下,多放2,3倍的音乐,不香么。。