-注册-

终于敢说话了

感觉还是有人不清楚什么是「流行音乐Popular Music」,什么是「流行乐Pop Music」。
贴一段维基百科对流行音乐的概括吧,我个人认为比较清晰了。
Popular music is music with wide appeal that is typically distributed to large audiences through the music industry. These forms and styles can be enjoyed and performed by people with little or no musical training. It stands in contrast to both art music and traditional or "folk" music. Art music was historically disseminated through the performances of written music, although since the beginning of the recording industry, it is also disseminated through recordings. Traditional music forms such as early blues songs or hymns were passed along orally, or to smaller, local audiences.

不要超越地平线 发表于 2020-8-9 19:03
韩红的青藏高原,好像更多是民族唱法,虽然很火很“流行”,但跟通常定义的“流行音乐”是不是还是有区别 ...

青藏高原就是“流行音乐”,只不过不属于“流行乐”这个分支

Plentigrain 发表于 2020-8-9 19:58
青藏高原就是“流行音乐”,只不过不属于“流行乐”这个分支

我用百度翻译,翻了你贴的维基词条,其实里面说了,“流行音乐” (Popular music)与艺术音乐(Art music)和传统或“民间”音乐形成鲜明对比。
而且它提到“流行音乐”的主要特征,是“ 这些形式和风格,可以享受和表演的人很少或没有音乐训练”。

“流行音乐是一种具有广泛吸引力的音乐,通常通过音乐产业向广大观众传播。这些形式和风格可以享受和表演的人很少或没有音乐训练。它与艺术音乐和传统或“民间”音乐形成鲜明对比。艺术音乐在历史上是通过表演书面音乐来传播的,尽管从唱片业开始,它也通过录音传播。传统的音乐形式,如早期的蓝调歌曲或赞美诗,都是口头传播的,或是传递给较小的当地听众。”

当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、民歌、古典音乐。

听音乐者 发表于 2020-8-9 20:50
当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、 ...

你说的这点没错。
我也反感鄙视链,
但我发现其实更多时候,听古典的搞的跟弱势群体似的,有点动辄得咎的感觉,我真不知道到底是谁在鄙视谁了。。。。。。
我也看重维护艺术的神圣性和严肃性。
艺术之所以是艺术,必然是因为天赋和勤学苦练,使得艺术家迥异常人。
任何能投机取巧获取成功的方式,跟艺术都不沾边。

否则,人人皆是艺术家。

听音乐者 发表于 2020-8-9 20:50
当今文化是多元的,音乐是多元的,从中找到自己喜欢的就好,不要肯定一方而否定另一方。我自己就喜欢美声、 ...

顺带说下,当今的“多元文化”,里面有多少是文化,有多少是资本,存疑。
文化商品化了以后,文化已经与本意渐行渐远了。。。。。。

不要超越地平线 发表于 2020-8-9 21:07
顺带说下,当今的“多元文化”,里面有多少是文化,有多少是资本,存疑。
文化商品化了以后,文化已经与 ...

如果艺术沦为泛艺术化,比如这种现象:一个纽约街头的混混,某一天竟然成了饶舌歌星,说他是赚钱工具行,说他是艺术家,那世上再无艺术家存在的必要。

哎。。。楼主,您的执念有些重了,咱们都不是艺术家,更不是音乐家,再坚持说下去就着相了

raochongwen 发表于 2020-8-9 22:14
哎。。。楼主,您的执念有些重了,咱们都不是艺术家,更不是音乐家,再坚持说下去就着相了

哈哈哈,你的好意我心领了。
但是,这个论坛,特别是这个冷僻的古典版块,说点真话,引不起多大波澜。
另外,佛教文化是古印度人文化渗透的产物,不知道消磨掉了我国民祖先多少血气。
我对它是很不屑的。
你没看到“佛”的乐土,今日的印度人都敢磨刀霍霍了。

raochongwen 发表于 2020-8-9 22:14

你这么客气有礼,虽然我年长可以居之不疑,但是单从礼仪上说,我还是要谢谢你。
至于观点,如果谁也说服不了谁,不如求同存异。其实我也不赞同强行影响别人。再说了,说这么多,不如多听听音乐。我发现最近几天,少听了好多小时音乐,我是听一天就少一天了,这个亏吃大了,哈哈哈哈哈。

不要超越地平线 发表于 2020-8-9 22:23
哈哈哈,你的好意我心领了。
但是,这个论坛,特别是这个冷僻的古典版块,说点真话,引不起多大波澜。
...

本不想参与任何争辩之中,但是看到你将佛学思想与佛教文化误解到这种程度,我也是瞠目结舌!

在下也无意对你进行任何反驳,更不愿参与任何口舌之争,只希望你接下来能多读读书,多了解各种文明与文化相关的历史、哲学思想与社会意义!

言尽于此!

seanshee 发表于 2020-8-10 05:33
本不想参与任何争辩之中,但是看到你将佛学思想与佛教文化误解到这种程度,我也是瞠目结舌!

书海了去了,书跟书表达的观点是不同的。正是因为我读的书跟你读的书不同,才会让我有了我的结论。我也本不想跟你扯,你这种拿读书教训人的口气也实在让我反感。

顺带说下,也许读的书够多了,让我有了某位哲人的感慨:

我翻开历史一查,从字缝里看到只写满了两个字,“愚人”。

尽信书不如无书。

再顺便说下,北京某寺的主持前两年刚爆出丑闻,又是贪污又是侮辱女弟子的。F教的社会意义吗,好像也跟其它经济体一般无二,都挺会洗脑敛财的。

支持楼主的观点!实际上楼主交代的事实和道理是非常清楚的:古典音乐和流行音乐之间存在形式和层级上的差距,但这不等同于一方鄙视另一方或者听古典乐的人格就高于另一方(不同观点的一些发言似在混淆楼主这一观点!)。在音乐方面,中国古代已存在“阳春白雪和下里巴人”之分,如同现代街边排挡更适合大众消费,饭店酒楼是节假日或重要聚会的选择,你能说饭店酒楼的菜肴在形式和层次上等同于街边大排档吗?!

sufei000000 发表于 2020-8-10 07:32
支持楼主的观点!实际上楼主交代的事实和道理是非常清楚的:古典音乐和流行音乐之间存在形式和层级上的差距 ...

感谢理解!!!比我说的还清晰明确。

seanshee 发表于 2020-8-10 05:33

我不敢拿读书压人,
但我读过的书里,
记录了早期佛教东传的过程中,也经历了几次兴盛和衰落的。历史上有很多次灭佛之举。寺人占取过多庙产资源,滥发度牒,导致社会劳动力严重不足,最终引发了社会矛盾。
不读书确实不能获取必要的知识,但只读书不能获得独立的思想能力,也是白读书了。
其实有了一定的思考能力后,现实社会才是真正的百科全书。
这也是田间地头,照样会出思想家的原因。
只不过他们不写书而已。但口耳相传的智慧之语比比皆是。里面蕴含的哲理不逊色任何一种宗教哲学。

太极端了,宽容一些吧,这不是音乐.............

thor_3 发表于 2020-8-10 08:30
太极端了,宽容一些吧,这不是音乐.............

确实,这歪楼了。

如果只是单纯陈述下观点,大家都好宽容,也不需要就题外话展开讨论。

之所以歪,就是因为有人不愿跟你平等交流,老要以居高临下的语气教训人。

那让我感觉如果宽容了,就等同默认了我不如他读书多似的,所以也是迫不得已。

此贴诞生于酒后,

此帖的有些楼层的回复也是酒后,虽然不是酒醉状态,但是思维活跃的同时,也难免会言语失当,所以容易招致非议。

而本人也确实发现自己越来越争强好胜了,大失听音乐修身养性的本意。尤其是跟seanshee的反应有点过激了。向他表示真诚的歉意,

并且希望能终止此帖。今后我不再回帖了,并向各位朋友表示感谢。

colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:00
大佬讲得对,什么出道即巅峰,都是小丑人物罢了。勃拉姆斯第一首交响曲就写了20年,这才是一种认 ...

这事儿得怪贝多芬做得太绝。。。

不要超越地平线 发表于 2020-8-9 19:03
韩红的青藏高原,好像更多是民族唱法,虽然很火很“流行”,但跟通常定义的“流行音乐”是不是还是有区别 ...

美声属于歌唱技技巧的范畴吧,流行音乐pop是指特定的音乐类型。我记得周深在《歌手》节目中,在翻唱网络歌曲《达拉崩吧》时,除了使用美声唱法,还同时使用了歌剧、r&b里的唱法。

通常定义的流行音乐,用“通俗音乐”描述是不是更合适?毕竟受众广。

以上个人看法,说的不一定对。