-注册-
楼主: boweyy

只说一些其他评测没有的东西——矩声 element X的补充评测

clark8888 发表于 2022-4-19 10:17
Denafrips赵总工说世上无1bit直解,都是类似dsd1793的6bit SDM, 不是pcm

有直解的呀。他做不出来就是没有吗?哈哈?不过,如果存在争议,还是他说的对。

boweyy 发表于 2022-4-19 12:22
有直解的呀。他做不出来就是没有吗?哈哈?不过,如果存在争议,还是他说的对。

PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bit的Sigma-Delta核心解碼,在主时钟校正后,以一个由6 bit定点运算FIR滤波器架构而成的被动LPF滤波输出(一般DAC输出多使用主动式的滤波和放大)。这个好像也不算直解

clark8888 发表于 2022-4-19 12:25
PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bi ...

例如4497的volume bypass模式,就是不通过deltasigma。直接通过SCF。不过不管是不是吧,6bit sdm方式,听着就跟pcm感觉差不多,比较刺激的声音,泛音也多。

clark8888 发表于 2022-4-19 12:25
PS Audio的作法就是不管输入的是DSD或PCM讯号,一律都将之转成DSD讯号,并且升频为10倍DSD,然后经过1-bi ...

这个我不是很专业,但是我是感觉如果晶体管,加上这种硬解方式,声音真的不是很好听。反而索尼的马兰士或者44904497这类我听着非常顺滑干净。但是许多人就觉得这种感觉是糊吧。

boweyy 发表于 2022-4-19 12:28
例如4497的volume bypass模式,就是不通过deltasigma。直接通过SCF。不过不管是不是吧,6bit sdm方式,听 ...

怀疑这个akm direct dsd也不是1bit直解, SCF开关电容滤波器可能也是多bit

clark8888 发表于 2022-4-19 12:34
怀疑这个akm direct dsd也不是1bit直解, SCF开关电容滤波器可能也是多bit

所以,我不是专业从业的不敢说。但是他有这个功能,就说明还是可以直出的。反而那个总工说的那么绝对,让我觉得这可能就是国产多数从业者的态度吧。
不过通过我的听音经验,涉猎了许多这两个大厂的器材以后,确实akm的顺滑许多。当然,我觉得听dsd还是索尼最好。最有那种模拟感觉。

矩声ELEMENT X确实不错的
有个机器使用上的小问题,就是长按旋钮是进入WIFI设置界面,但是我的机子需要长按接近10秒才能进入设置界面,而机子默认设定5秒息屏,就进不去WIFI界面了
加客服微信反映了这个问题,去设置里把默认息屏时间调长了就好了。
后续矩声的新固件还专门修复了这个问题。
看得出来确实是用心做事的厂商,点赞。
声音的话,我是用来推HD800S的。声音很棒,听交响、歌剧、活泼类的流行都很好,就是人声缺了一点感情,听那种韵味型的人声音乐少了些味道。
不知道是EX的问题还是800S的问题,我也没有别的设备,无从知晓答案了。
这个问题我打算交给由舒尔846构建的人声耳塞系统去解决,这样我的HIFI系统整体就没什么遗憾了。
总之对矩声和ELEMENT X是比较满意的,物有所值。

tzfylf 发表于 2022-4-17 10:05
ifi便宜解码哪个好?

亲测,便宜的最好的是签名版的idsd signature,秒杀灰菠萝,比大菠萝细腻,只是推力差一点

学习了,好文。