-注册-
楼主: 小白就是我

关于APE、FLAC格式的疑问

gusijia 发表于 2022-8-13 19:05
哥们说的太到位了,真正玩CD的人都能感受出来。但比较奇葩的是现在很多人能明显听出wav和flac ape,却听 ...

跑题了。现在说的不是抓轨问题。是说wav,flac,ape三种文件差异。以及播放的差异。就是抓轨抓错了。抓的是垃圾,ape和flac播放也是wav抓出来的垃圾。三者不应该有区别。

gusijia 发表于 2022-8-13 21:37
cd原盘在各个时期是如何制作的您先了解一下,唱片公司可不是用一张原盘来抓镜像来制作模具(这是盗版cd的 ...

这个问题和CD制作真没关系。

风卷残云 发表于 2022-8-13 22:26
楼主,对于WAV和FLAC、APE这些无损压缩,有时候会下载到同一张cd碟抓轨然后转的APE或者FLAC,说实话我听 ...

我想说,既然比较的话,肯定是原盘CD与从这一张CD上抓轨下来的文件。如果比较不同CD的话,那前提就不成立了。

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:30
我想说,既然比较的话,肯定是原盘CD与从这一张CD上抓轨下来的文件。如果比较不同CD的话,那前提就不成立 ...

我比较过,过去不同的CD机抓轨好像真有差异。

估计抓轨读盘时候有校对。

jiangyb 发表于 2022-8-13 22:33

如果只是因为CD抓轨有差异,那能说CD唱机读唱片读出来的一定比电脑CD读出来的准确率更高吗?

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:15
好吧,我非常谦卑得向您请教,在CD唱机里面,播放效果CD原盘好于抓轨文件的原因?希望您告诉我的是科学而 ...

关于这个我的想法是,一方面CD和数字文件可能来自不同的混音版本,数字文件添的料过于简单粗暴(比如滥用使用动态压缩),等等原数据的差异;一方面CD机本身会对声音产生影响,电脑连接解码器也会产生影响,二者影响不一致的时候最终出来的结果自然也不一样。

再说,电脑抓轨的时候,如果CD机读出来的数据有问题还可以重新再读一次,CD唱机直接播放CD的时候一次读的不对反过来再重新读岂不是马上听出问题来了。

现在售卖的数字资源的确不是母带,但难道处理母带防盗窃的方式就只有压缩规格再升频?在eq插件里曲线上某些地方稍微动一两db不是可以起到一样的效果?况且现在大家都知道,音乐这方面做商业,重要的是手握版权不是资源。

各种对比过抓鬼、官方文件flac wav ape互转的表示,同一个remaster,去掉tag信息后,用eac设置正确没有出现错误的抓鬼(包括但不限于同一个remaster的不同压制)和官方文件,数据大概率是完全一致的;经各种格式转换后得到的文件,数据大概率也是完全一致的。

当然有人表示,flac wav ape能听出可信的区别,大概是播放设备对三种格式的处理过程中引入。

同时也有老烧表示,md5一致的两个文件(例如普通光驱抓鬼所得,和加了线电的老光驱慢速抓鬼所得),用同一套系统播放也会有可闻的区别。在排除心理作用的基础上,若区别依然存在,我只能对该老烧使用的系统的稳定性表示同情。当然也有老烧对此观点表示质疑,表示md5和耳朵,你相信哪个?2333

另外对于楼里某位各种鼓吹“原版”“老版”“经典”“名盘”“老录音”,鄙视“新录音”的老烧,大概可以用前几年某大师的一句话概括:对于制作良好的古典录音,凡是觉得90年代以前的“老录音”在录音质量上胜过2000年以后的“新录音”的,大概有三种可能:云,龙,商,欢迎对号入座2333

llbird2021 发表于 2022-8-13 22:29
现在主流播放器都支持hires和dsd了。结果解码个16-44的ape还卡。。这是哪家的播放器啊,谁能透露一下么。 ...

别骂了别骂了,qa361已经把性能提上来了

天国Z哥 发表于 2022-8-13 22:35
关于这个我的想法是,一方面CD和数字文件可能来自不同的混音版本,数字文件添的料过于简单粗暴(比如滥用 ...

我想既然要比较,肯定是来源是同一个。如果CD和数字文件来自于不同的源,那肯定就没有比较的基础了。要比的话,只能是CD与从这个CD直接抓轨出来的WAV/无损文件。

以前都是cdrom。现在主流都是dvd刻录机了。功率上来以后抓轨错误就很少了。

可以连续抓个几次,然后二进制对比下内容。

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:30
我想说,既然比较的话,肯定是原盘CD与从这一张CD上抓轨下来的文件。如果比较不同CD的话,那前提就不成立 ...

可能要去看一下CD格式的白皮书,当年CD音频格式虽然是“数字”的,但是和PC的文件系统不一样,抓轨是读取CD扇面的数据,好象不是100%校验正确。不是pc系统的copy paste那么简单。

所以抓轨有可能是每次抓的数据不一样,但是accurit 网站就是EAC抓轨后,会向这个网站报告一个全盘的md5值,作为这个cd id的校验值,如果全世界1000个人都抓了这张CD,然后他们上传的md5值都一样的话,那么你抓出来的数据就有很大很大程度上是和原cd数据一致的。

当然抓轨一定要用secure mode,如果不用secure mode,有些模糊的数据坑,抓出来数据不一定是原数据。这样抓轨结果就是不可信的,听感什么的就会有些许不同。

如果是pc文件系统的ape wav倒来倒去,你不用去做实验了。当年已经有很多人做过实验了。倒来倒去,生成的hash值都是一样的。这也是无损压缩成立的根基。这点不用怀疑,怀疑的人是不懂这些技术的,他们原意多倒几次手,随他们去吧。你给他们解释这个原理,需要反到需要花更多的时间精力。

llbird2021 发表于 2022-8-13 22:41
以前都是cdrom。现在主流都是dvd刻录机了。功率上来以后抓轨错误就很少了。

可以连续抓个几次,然后二 ...

看到这个不禁想起当年的国产VCD,为了适应中国盗版CD避免画面马赛克,加大激光读头功率的往事。

我觉得现在难听的音乐越来越多不是因为文件规格的问题吧……数字技术本身是在不断发展的,现在的数字录音本身没有问题,问题出在混音师,监制,录音师他们对音乐质量不再精益求精以及审美的断代(甚至消失)上。

打个比方,就好像现在我们完全可以培育出比以前的蔬菜更好吃的品种,但现在买到的蔬菜水果(普通人吃不起的蔬菜水果除外)反而越来越难吃了。不是因为培育不出,而是为了节约成本选择了相反的发展方向。

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:38
再说,电脑抓轨的时候,如果CD机读出来的数据有问题还可以重新再读一次,CD唱机直接播放CD的时候一次读的 ...

然鹅便携CD机开防震后音质明显会下降,而且更损伤光头。

leitong 发表于 2022-8-13 22:43
可能要去看一下CD格式的白皮书,当年CD音频格式虽然是“数字”的,但是和PC的文件系统不一样,抓轨是读取 ...

最后一段解释了我的疑问。

小白就是我 发表于 2022-8-13 22:40
我想既然要比较,肯定是来源是同一个。如果CD和数字文件来自于不同的源,那肯定就没有比较的基础了。要比 ...

直接抓轨的话就像上面的人说的,不一定能完全抓到原盘数据,尤其是CD盘面保存不太好的情况下。

leitong 发表于 2022-8-13 22:43
可能要去看一下CD格式的白皮书,当年CD音频格式虽然是“数字”的,但是和PC的文件系统不一样,抓轨是读取 ...

我印象里白皮书里其实也是有校验码的。

工业压盘这个问题,原本就是有一定的误码率的。

只要误码率在接受范围内就算正品碟。

同一个唱片比如大荷花版的贝五贝七,不同版次或者ifpi码下不同的cd,抓轨出来的wav有些差异,我觉得是完全正常的。但是差异太多,肯定就不对了。