-注册-
楼主: 风唤

越贵耳机越有齿音这帖子的感受

风唤 发表于 2023-7-10 14:43
你在说啥?
你读懂我说的东西了吗?
你说了一大堆和我说的内容半毛钱关系没有。

额,那你买一个耳机不也是了解清楚它的优缺点才买的吗,你想要它的优点并接受它的缺点?

要不你不管家里电脑啥规格,直接买个 4090 回家,然后抱怨插不上你的笔记本?

我相信大家都是在尝试好好跟你说话,不知你是不是理解你自己在说什么,如果你缺乏良好交流的能力就应该尽量阻止自己发帖子。

其他论坛用户不会满足你的扁平的精神需求,耳机厂商也不会。

poopist 发表于 2023-7-10 15:04
额,那你买一个耳机不也是了解清楚它的优缺点才买的吗,你想要它的优点并接受它的缺点?

要不你不管家 ...

算了,你不明白我想表达啥,我也不强求你能懂。
就此作罢。

风唤 发表于 2023-7-10 15:11
算了,你不明白我想表达啥,我也不强求你能懂。
就此作罢。

我觉得可能是你的表达能力和情绪管理能力有一些欠缺,可能也有困难区分是别人没理解你还是你就没表达清楚。
其实你可以再补充解释一下,我还是相对耐心的,也可以忽略你刚才恶劣的态度。

老的设计思路下的产品都是低端系统听味道,高端系统味道素质兼听
新的设计思路下的产品是低端系统你不配,高端系统素质拉满,味道看品牌和自己的器材

声音有品位低端高端都有亮的新耳机......有吗

poopist 发表于 2023-7-10 15:16
我觉得可能是你的表达能力和情绪管理能力有一些欠缺,可能也有困难区分是别人没理解你还是你就没表达清楚 ...

这事是怎么样的。我表达的观点是,现在所谓的hifi耳机这个东西不合适消费逻辑,hifi耳机独一份。以至于长期以来,无法吸引新玩家进场,而老玩家也被奇葩的逻辑驱离,最后圈子越来越小,以至于最后完蛋,死路一条。
为什么不符合逻辑呢?我给你解释解释。
现在的商品,特别是带有玩物性质的商品,小到几块钱收集的石头,大到上千万的跑车,他们都有一个共性,你花钱之后都会给你带来正向的体验,满足你的情绪价值。
再给你举个例。
你买个高达,几十块的hg,满足你拼装要求,同时成品后,陈列在柜子里也满足你的装饰,收藏要求,给你提供一个正向的情绪价值,而你体验到这一切的乐趣,只要买模型的几十块钱,而附加价值最凶一把夹剪,你全部花销,就能体验到拼装模型及模型做好后带给你的全部乐趣,不需要你再多花一分钱。
当然你想玩的更深,可以买喷枪,油漆,或者买几个高达,拆零件做成一个更牛逼的高达作品。
这个选择权在你,你可以玩得更深,也可以点到为止,但他的下限很高,你花几十块钱买了这个模型,那他绝对可以带来模型的一切体验,这都是正向的。
还有你之前说的各种奢侈品衣服。他们的价值绝对不是遮体避寒,而是更好的设计,更好的B格,不管你是几千,还是几万,还是十几万,只要你喜欢,你就能买回来穿在身上,就能享受他带给你的设计感,他的B格加成,也不需要你再为这些衣服多花一分钱。
跑车同理。
而hifi耳机这玩意独一份,就是你花一万,几万买一个耳机回来,你无法享受他带你的任何东西,他插在手机上,聆听感受差到极致,声音无力,或是刺耳,或是嘈杂。无法体现这一万或是几万的价值。
如同你买一个模型,拼装度极差,毫无乐趣可言,衣物穿在身上无法遮体,更没有B格设计的体现。相机买回来成像效果极差,体验完全不及手机摄像头来得完整。
如果你想要更好得体验,匹配同等价值得体验,你就得砸钱,投入耳放,解码,这些东西得价格还得高于耳机得价格,才能让其发挥等同价值得能力。
比如你花几十块买个模型,你必须花几百块才能让其组装起来,你一万买件衣服,再投入七八万才能让其衣服体现出设计感。你一万买个相机,再投入7~8万才能让其有超过手机得成像效果。
而且这后面得价格还是我估计得,如耳机,你投入耳放,解码声音还是会有问题,你还得加大投入线材等物件,才能让这东西发挥威力。
这种不确定性,和前期投入所得到结果,是完全不符合人们得消费逻辑。花多少钱得到多少体验。所以整个圈子吸收不了新用户,在没落。

adorizoe 发表于 2023-7-10 15:24
老的设计思路下的产品都是低端系统听味道,高端系统味道素质兼听
新的设计思路下的产品是低端系统你不配, ...

对,所以现在这种玩法,新耳机得设计思路注定死路一条

这有啥好吵的。。
这种对生活锦上添花的事情本来就是有多少能力办多少事。
在预算有限的情况下更要自己先做做功课,选适合自己的

风唤 发表于 2023-7-10 17:01
这事是怎么样的。我表达的观点是,现在所谓的hifi耳机这个东西不合适消费逻辑,hifi耳机独一份。以至于长 ...

会不会有这么种可能,就是耳机厂没能力做出这样的产品?或者只能指望什么黑科技。低端中端高端一条入门线路应该很基础...然而没有这样的品牌做出来

风唤 发表于 2023-7-10 17:01
这事是怎么样的。我表达的观点是,现在所谓的hifi耳机这个东西不合适消费逻辑,hifi耳机独一份。以至于长 ...

啊你这么说这个角度我明白了。
先说耳机吧,耳机它本身只是一个发声系统里的最后环节,那我如果想要良好的听音体验的话,不能只有耳机而不考虑其他环节,只是现在数码技术允许把播放、解码、放大的硬件做得很小,所以大家(或者大众吧,普通消费者)经常认为耳机是主体。我理解你的意见是那些前端设备是享受耳机所需要的额外开销,但我的观点是耳机加前端设备是整体,这个整体就像你所说的“买回来就享受它的全部价值”,但只看其中耳机的环节的话确实是不完整的。

现在面向大众的消费电子确实是按这个思路去做的,各种播放器的微型化(小尾巴),还有一体化(各种 tws 和蓝牙大耳)追求的就是简单好用的前提下声音也还可以。这种产品在“没落”吗,那肯定不是,这就是耳机大众化的方向。也像我前面说的,开始追求“高端”或者“极致”,很多复杂性限制就出现了,所以对极致的追求也必定不会大众化。在音频领域就是追求上限的耳机对前端的功率和信息质量有很高要求,功率和信息处理的一大限制又是体积,那厂家也不知道每个人愿意拿出多大的资金和空间去摆放设备,所以就分体化设计了。也就少数的比如大奥是给出了简单一站式的一体化方案,其他也有分体的套装方案比如 hd800 配 hdv820、Susvara 配 EF1000,这种分体套装要是更受欢迎那厂家也愿意做啊,但现实是普通消费者一般买个索尼蓝牙就完事了,发烧友又不满足于套装方案想自己再组合,那这种高端一站式方案其实是消费群体决定的不想要。

这像啥啊,就像电脑整机,中低端产品就一体式方案卖得最好,到发烧友群体里就更喜欢买分体的部件自己攒,而不是选比如外星人或ROG的整机。那就再说下同比的几个例子,乍看之下高档衣服好像没有耳机的这种问题,但实际上是一模一样的,比如我买了一双 John Lobb 但穿一身优衣库,真的就和 Susvara 插笔记本音频口上的效果一样,就是完全错误的,比穿耐克搭优衣库都奇怪,因为一身一套系统,单独买下了其中一个环节我并不能享受它的全部价值,我整套系统得配好才行,所以身上还得弄一套 Brioni 啥的。

还有个问题是对极致的追求。汽车里超跑就像大奥,一体式全部极致的方案就完了,这个先不说了确实也没你说的那个问题。但自组的耳机系统像改装车,比如一辆 brz,我买回来真的榨干它全部价值了吗,也没有,我可以换个轮毂,可以换个刹车片,我可以通过花更多的钱获得更多的性能,可能改装费比原装车都贵,而且花的越多获得的边际效用越少,永远没有头,发烧友还很热衷。所以很多很多日本车厂就把车造的有很大改造空间,需要持续投钱才能榨干性能,因为这样就是发烧友喜欢的。耳机不就是这样吗,HDV820+HD800s 其实非常好了也够用了,但发烧友不干啊,就要更极致的搭配,那厂商就保留自由搭配的空间然后造各种设备让发烧友按自己的品味去搭呗。

所以耳机之于听音系统就像皮鞋之于穿搭、显卡之于电脑、镜头之于相机、发动机之于汽车,单独买一个高端的回来确实用不了啊,就是还得消费配套设备,但从整体去看确实是买了整套系统就能获得所有快乐,当然前提是消费者认识到耳机是个环节不是整体,而且也不要老被追求极致的心态影响。至于大众化或极致化的产品方向,本来就是分开思路的,大众化的耳机产品都卖得挺好,发烧级的肯定还是靠少量的发烧友,盈利和规模不大是正常,有些超跑品牌还因为盈利不行卖身几次呢。

至于高达吧我自己也做过,后来我放弃了,也是胶佬的普遍困境之一,就是胶虽便宜但时间不够,尤其是还要自己做打磨渗线喷涂水贴的情况。我是深知这个问题所以只买了一堆 HG,至于 RG、MG、PG 都完全没碰过,但也扛不住了,所以要说高达模型是花钱买了就能获得快乐我是完全不认同的,因为还需要花巨大的时间,要是过程快乐也罢了,我真是一盒子里二十个部件搞完完水口渗线就想吐了,过程体验比上班还难受,然后这时间拿来上班吧赚的钱够买好几个优秀成品了,怎么算都是亏就不做了...

poopist 发表于 2023-7-10 19:38
先说耳机吧,耳机它本身只是一个发声系统里的最后环节,那我如果想要良好 ...

我只是想告诉你这个观点,接不接受看你,我也不想说服你,说真的,这个帖子回起来太辛苦,每次都是几百上千字,我也不想和大家纠结了。
我的观点,你可以去想一下,是不是有他的道理。
再说一些把。
你玩电脑,一定是以电脑为载体去做其他事情,玩游戏,或者工作需要,没人花钱去组个牛逼的电脑来和你刷论坛,聊微信。
而游戏的不良体验带动你升级意愿,于是你会去消费显卡,而你的显卡消费回来之后会对你的游戏体验带来大幅提升,同样,你工作中需要某些软件,而某些软件的卡顿需要你对电脑升级,而更换某一个部件可以给你带来大幅的使用体验。
而这种体验是你入坑的基础,你爱上了电脑提升的爽快,你会继续研究接下来怎么样让电脑更快,更好,也就是入了坑,搞下去也就是一电脑发烧友了。
同理,当你手机无法满足你的摄影需求,你才会去了解单反,并且购入设备,当你购入之后,他的提升给你带来了快感,让你觉得这玩意牛逼之后,你才会去消费更好的机身,更贵的镜头,也就烧起来了。
这些东西都是需要一些正向的体验,能让你爽起来。才会吸引大量的人,对这个感兴趣的人加入其中,圈子壮大,形成一个良性的关系圈。
而所谓的hifi耳机不是,他不能给到最初体验者一个良好的体验。那用户就会骂娘,觉得这些玩意都是老骗子,钱花下去,不能让人爽,被人骂娘一点都不冤枉。
你说耳机是一套系统,在这个论坛里的人99%都知道,那1%混两天论坛也会知道,但是圈外的人不知道,他们理所应当的应该不知道,或许有人会花1W买个耳机,应为他确实喜欢这玩意,但是他收获的体验是糟糕,他会认为这种产品是糟糕,别人没有义务去学习你这一套东西。
大多数不想也不会听你科普这是一套系统,你还需要再花几万来让这玩意发挥威力,别人花钱就是买个提升,买个爽快,买个体验,你耳机就是这个环节的第一步,你没办法提供这个价值,那就怪不得别人不愿意玩这个。
而你22年注册的论坛,你或许不知道,在14~15年之前没有HIFI耳机这种说法,只有大耳机,便携耳机,耳塞,这类体系,而那个时代的大多数耳机插上手机都是可以有很好的聆听体验,也就是那样的一类产品吸引了很多玩耳机的人。也就是hd600,hd650哪一个时代的产品,所谓的老三强,加上歌德。足以吸引不少的对音乐喜欢的人。
而歌德的m1,sr80在手机下的声音更是出众,在此之前这2耳机一直被论坛评为千元下最好的耳机。
你对声音有要求,你购买一块价格较高的耳机,他可以给你一个正向的回馈,让你觉得音乐可以如此动听,就此点位为止也好,你要继续追求更好的声音,你去查资料,购入耳放,购入解码,这些东西不需要人告诉你,他会在声音的引导之下完成这些动作。而现在的耳机比那时候贵很多,而且对低系统相当不友好,无法吸引更多的用户。所以死路一条
还有一点。
你提到的蓝牙耳机,他作为一个完整的解决方案,成就了大量的用户,就是说蓝牙耳机完全可以给到用户完整的体验。所以他拥有最大的耳机用户群体,苹果也是买耳机买的最多的厂商,应为他的产品符合逻辑,好用,同时给你符合价格的声音,同时也带动其他蓝牙品牌,你觉得苹果音质无法满足你了,你会去寻找同样类型,并且好过苹果的耳机。同时这样的产品也可以给你正确的回馈。
这样就建立了一个良性的圈子,吸引更多的玩家,并且虹吸hifi耳机玩家群体,应为简单,方便,没有那么多弯弯绕绕,没有那么多不确定因素,你连上手机,是好是坏,喜不喜欢,马上你可以给出结论,没有推没推好,也没有线材搭不搭,这些奇奇怪怪的问题,对于音乐爱好者来说,这个东西太简单,太容易,而且没有啥大的坑让你掉下去。
同时他们的大卖能吸引更多的投资,更快的研发,所以蓝牙耳机迭代飞快,进步也飞快。
说实话,未来我看好蓝牙耳机这个玩意。
而hifi耳机,这种复杂且对新人及其不友好的东西,我觉得迟早完蛋。

冰蓝幻狐 发表于 2023-7-10 19:12
会不会有这么种可能,就是耳机厂没能力做出这样的产品?或者只能指望什么黑科技。低端中端高端一条入门线 ...

中低端都被蓝牙占领了,有些耳机,hifi耳机又打不过蓝牙。看得出来现在很多商家推出了千元一下很有诚意的耳塞,但是投入到市场中,没啥反响,千元下依然是蓝牙的天下。
只是期望蓝牙不要向上来抢占高端耳机的市场

poopist 发表于 2023-7-10 19:38
先说耳机吧,耳机它本身只是一个发声系统里的最后环节,那我如果想要良好 ...

没必要和lz讨论  
简单来说 他认为耳机就是全部 所以花了高价就应该有正面回报
完全没搞明白 耳机只是系统里面的一部分而已 要好 必须整个系统都要协调
要好听 是要整个系统都好才会好听 而不是靠某个器材强就能好
甚至根本没意识到 任何系统中如果某部分特别突出 很可能带来的是负面
比如卡罗拉直接塞个v8  200w电源电脑插个4090  让人一顿吃十斤牛肉
你说这些东西不顶级 不好吗
但会带来正面反馈吗?
哈哈哈!!

野有蔓草 发表于 2023-7-10 22:03
没必要和lz讨论  
简单来说 他认为耳机就是全部 所以花了高价就应该有正面回报
完全没搞明白 耳机只是 ...

哟,你来了哟。
别人爱和我聊天挨着你啥事拉。
凡事说话要多动脑袋,
用这些极端的例子来证明我不对,本来就不具有说服力,据点常见的,稀疏平常的。
你要觉得这些极端例子很有说服力,你赢。
就像你要求一个人吃10斤牛肉,他也得吃得下啊,这种反人类的操作来举例,你也是个人才。
还有卡罗拉能不能塞进v8,塞不进去你说个球。
4090多少v的需求说明书上有,你给他配额就行了,你为什么非得给他个最低限度。而且达到他要求的电源也贵不了多少,又不是你要多么牛逼的电源才能让4090硬起来,只要给够了,便宜的电源,他一样很硬
摆脱你举个例子,过过脑子,合理一点,反智的例子举出来,显得你很没水平,但是又硬要来那么一下,最后表现的就很好笑。当然你要觉得,我说的1W的耳机插进去任何设备就特么的应该有好声音是反人类,那你赢,你在认知上完全碾压我,我和你不是一档次,你厉害,我给你大拇哥

风唤 发表于 2023-7-10 22:17
哟,你来了哟。
别人爱和我聊天挨着你啥事拉。
凡事说话要多动脑袋,

奥 你也知道4090不能插在200w电源的电脑上 卡罗拉不能直接塞v8发动机进去
那不要指望顶级耳机插电脑声卡就能出好声音 这不也很合理吗?
那买好耳机 麻烦配个好音源 好耳放 配上好的信号线和电源线
那自然就容易出好声音

野有蔓草 发表于 2023-7-10 22:35
奥 你也知道4090不能插在200w电源的电脑上 卡罗拉不能直接塞v8发动机进去
那不要指望顶级耳机插电脑声卡 ...

你就说耳机的那个孔插不插得进去,能不能出声,
这钱花下去有没有义务和必要发出一个正常的声音,我特么都不说好听,就特么正常,健康的声音,有没有必要,没必要?不行?
要是这都做不到,你觉得正常????
要是没有那些音源那些乱七八糟的东西配合,这耳机就是特么一废物对吧?你自己说这东西他正常不正常,反智不反智,这不用我说,你问问圈外的人,你特么去问问,你看看你们的逻辑是多么可笑。
你要是觉得这特么都正常,我无话可说,只能说你的认知让我开了眼。
对了,我记得你好像是利益相关人员?
要是是的话,那我给你道歉,不好意思,让一些韭菜想明白了一些事情,断人财路如同那啥啥啥,我郑重给你道歉。
开贴道歉都成,只要你开口,我不应该阻了您的发财路,请您原谅我。

风唤 发表于 2023-7-10 21:16
中低端都被蓝牙占领了,有些耳机,hifi耳机又打不过蓝牙。看得出来现在很多商家推出了千元一下很有诚意的 ...

这个...耳机孔被取代了,增加了很多不方便,厂家应该顺应潮流出点有音质保证的,又不麻烦且链接稳定的产品。
然而大部分选择出小尾巴蓝牙信息量上去了,手机厂商内卷就可以顺带灭掉一些小厂吧
(HiFi门槛对萌新是挺高的,现在直接就是一体机暂时退烧了....)

风唤 发表于 2023-7-10 22:44
你就说耳机的那个孔插不插得进去,能不能出声,
这钱花下去有没有义务和必要发出一个正常的声音,我特么 ...

某个300斤的女人  非要穿比基尼
还怪比基尼把自己身材缺点都暴露
还怪比基尼 这么点布料 为什么卖这么贵
哈哈哈哈哈

麻烦先搞清楚 耳机只是系统里面最终发声的一部分
你就在混淆 耳机好像自己能发声一样

越好的耳机 越能揭示前面的声音如何
你前面声音垃圾 还要求好听 那就买能掩盖缺点的耳机
而且那么多高价耳机 也有随便一插 就能出很好听声音的 比如ed15

自己身材好 自然穿什么都好看
自己身材不行 就要懂的穿搭扬长避短

下面我说个笑话

就说超跑的那个92的油灌进去,能不能发动,能不能正常开。92是正经的汽油吧!很多车都开的很正常!
凭什么超跑不能加92的油,超跑这钱花下去有没有义务和必要能正常开,我特么都不说跑到4秒内,就特么正常开,有没有必要,没必要?不行?
要是这都做不到,你觉得正常????
要是没有那些98那些添加剂的东西配合,这超跑就是特么一废物对吧?你自己说这东西他正常不正常,反智不反智,这不用我说,你问问圈外的人,你特么去问问,你看看你们的逻辑是多么可笑。
你要是觉得这特么都正常,我无话可说,只能说你的认知让我开了眼。

野有蔓草 发表于 2023-7-10 23:23
某个300斤的女人  非要穿比基尼
还怪比基尼把自己身材缺点都暴露
还怪比基尼 这么点布料 为什么卖这么 ...

兄弟,你真的猛。不会比喻就不要比喻,你看看都说了些啥,
你的第一次回复我的帖子里的比喻就特么涉及物化女性,这特么我就不说了,现在你的比喻有特么在歧视胖子,后面你打上哈哈哈哈哈,表示嘲笑,我不是怀疑你的人品,都怀疑你的情商了。道德的禁区,你是在道德的禁区里面蹦迪是吧?
我特么和你聊个耳机,你特么就比喻的处处去踩道德的红线,你真是猛的很。
你是不懂这些东西吗?不懂就多看书,多学习,别张嘴瞎比喻,最后害了的还是你自己,听我的话,别特么自己把自己玩没了都知道为什么。
多看书,多学习,关心下时事,答应我,不该说的话别说,不会比喻就别特么瞎比喻。
你的亏是在这个人气不旺,都特么是男人的论坛,你要放在大众论坛,别人分分钟教你做人。
就按你说的聊。
一胖女士,穿比基尼,有问题吗?没有问题,这位女士是特么闪烁着自信的光芒,无论外观,他都散发出一种自信,阳光。
还有,你的比基尼把女士身上,改搂的地方搂住,改遮的地方遮住,这特么就是一个无比健康的形象,她可能不性感,但是绝对特么阳光,健康,一个积极正面的形象,你特么懂不懂。
这样一个形象,完全可以写一篇赞美女性自信,及其赞美胖子勇敢的文章。一个无比正面积极的形象,我估计我说了你也不懂。
但是你的衣服把不该漏的地方漏出来了,这就怪不得这位女士了,是你特么衣服有问题,有个成语叫衣不遮体,这特么个贬义词,无关人物,是你这衣服特么设计有问题,漏了不该漏的地方。
还揭示力,把一个有缺陷的东西描述成揭示力?毛线的揭示力,就特么的设计缺陷。
还有给你说个冷知识,超跑可以加92,和95汽油,照样跑的飞快。不懂了吧。
但是特么容易把发动机干坏。不知道还能把发动机搞坏吧?开眼了没?要不要感谢我让你长了知识。
所以说我就说你不懂别瞎特么比喻,按你的意思说,我一耳机插一手机,你认为的hifi耳机,可以直接把我的耳机搞坏,震膜干碎?就算没坏,是不是要我插了手机之后还要送去大保养一次。重头到尾的大清洗一次?
你的比喻就像我特么的把耳机插在电门上一样,要把耳机干碎。
还有我前面的质疑你是一个不回复?
有特么开新的比喻,有特么比喻的都不恰当,都特么有问题。
还有一点让我有了兴趣。
你这情商,道德红线都特么反复踩的行为,在这行都可以把钱挣到。
难道这行挣钱真的是如此的简单。
兄弟要不带带我,我也想在这行有所作为,挣点钱。
好不好,说说兄弟你是干那个方面的,带带我。
你要不是不方便说,你悄悄pm我,
以后我发了财,一定不忘兄弟的知遇之恩。

冰蓝幻狐 发表于 2023-7-10 23:01
这个...耳机孔被取代了,增加了很多不方便,厂家应该顺应潮流出点有音质保证的,又不麻烦且链接稳定的产 ...

其实蓝牙门槛很高,但是这个门槛不是对于玩家,是对于厂家。
现在大多用于公版方案,意思就是这些所谓的hifi厂家做出来的蓝牙的设计是很可能和街上一两百,三四百的设计原理,一样的。
但只是不一样的单元,但是却有无法保证单元的供电等等问题,毕竟这玩意要权衡的东西太多了。兼顾声音,续航,使用体验等等,等等。
难度不是你一个有线耳机可以比拟的。
所以蓝牙这块,hifi厂家一直很拉跨。
手机厂家背后的资金不是这些hifi厂家可以比拟的,研发团队也不是一个重量级的,所以这一块一直被手机厂家压着打。

你要分清楚行业里哪些是为了卖1W而卖1W(后ak380时代的各种砖头),哪些是实力确实值1W(湖人,SPL等)