-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

怀念逝去的风 发表于 2024-5-1 08:55
不一定哦,可能Windows下是这样,m1苹果芯片我试下来自动这种比较好

打勾了,其它设置一样情况下cou负载明显加重了,多任务比如刷网页时,更容易受到干扰引起断流现象,

自动下cpu更有余裕些:

JRiver使用中容易碰到的几个问题:

1,专辑不统一,有时候会以几个部分单独显示,

这主要是专辑名称、艺术家、专辑艺术家这三大信息不统一造成的,在标签里,统一下再刷新就好了。

2,列表以详细信息显示时,排序混乱,即使按音轨号排序有时候也失灵

通常情况下,在“CD”这个文件内容选项卡的展开项下,在内部组排序方式项,选默认就可以系统自动排序。但也有失灵的时候,

我自己是在显示分类上,右键单击,在列表中按拼音字母顺序找到并添加“文件路径”,然后左键单击它选择按文件路径排序内部组,这是最权威的排序顺序。

3,CUE分轨信息无效,就是只有个整轨文件

这就需要改动cue文件了,cue修改我习惯在macOS用文本编辑修改。macOS默认是Unicode编码,碰到其它编码就可能打不开文件,或者打开了变成乱码。

这就需要在文本编辑的偏好设置里,去手动选择打开文件的编码。

最常见的cue错误,是FILE “1234567.xxx" WAVE 这里,1234567表示文件名,.xxx表示.wav .ape .flac等格式名称。很多cue都是用的抓轨时的默认格式.wav,而最后的文件可能压缩成了ape或flac,那就必须按文件实际格式改正过来。

文件名称和实际文件名称对不上的情况也有,极端个例,双引号不全我也碰到过。

改好后重新导入就行了,但也有时候,重新导入还是不行,即使从JRiver媒体库删除文件再重新导入也不行,可能是JRiver不能删除之前的导入信息造成的,我通常把专辑文件夹名称略微改动一下,再重新导入就可以了。

楼主自学能力挺强的,虚拟声卡不如upnp推送到HQ嵌入版

JRiver导入对初次导入很看重,形成的媒体库资讯很顽固,比如上面提到的分轨信息,比如初次导入的封面信息,都是以后改起来容易遇阻的地方。所以,新专辑少的时候,最好是检查文件名、cue、封面,但大量导入就没办法了,只能事后发现问题再去补救。

我再一个常遇到的问题,就是封面问题了。而媒体库大了,这种封面问题还不在少数。比如一些大包子。

我以前改封面文件,是选择既写入内部媒体库信息,也修改外部源文件,少量行,有的时候遇到大包子,经常导致程序崩溃,甚至电脑死机重启。因为文件在NAS上,JRiver要用修改了标签信息的复制文件替换原文件,量大了系统的资源大概耗费太大运算不过来了,就死机了。当然这也说明电脑性能还是不足。

经过太多次这种情况,我现在只更改内部媒体库信息,不更改外部文件了。当然了,不改外部原文件,也就意味着,问题一直存在,使用其它软件时也会遇到。

通常我是把封面文件,改成cover.jpg,或者front.jpg,或者folder.jpg,

现在macOS下,封面导入没什么问题了,但是Windows的JRiver 32,却不能自行导入,每次都得选好无封面专辑,然后右键选择插图--快速查找于文件/封面目录,才能快速显示出封面。

据说Windows下的封面文件必须命名为系统默认的 folder.jpg,但我觉得也没用。

clark8888 发表于 2024-5-1 18:16
楼主自学能力挺强的,虚拟声卡不如upnp推送到HQ嵌入版

blackhole虚拟声卡非常强,和以前用过的其它声卡完全不同,

upnp推送不适用sacd,我更习惯原文件播放,再说hqplayer嵌入版,我这也不太会弄,也不适合我纯Wi-Fi使用场景。

有时候,下载的文件,整轨音乐文件和cue文件,分轨文件都含有西里尔字符,Windows下能识别,但是macOS下不能识别,就会发生干脆不显示或者分轨文件缺失的现象。

这个就只能到NAS系统去直接修改,或Windows下修改。安卓手机上也能修改。

还有时遇到超长文件名,导致macOS系统无法命名文件,就变成了一个字母数字混合的无后缀文件,如果其它文件带序号还好查找,其它文件不带序号查起来就费劲些。

查到原文件完整名称和后缀,再重新命名文件就行了。

封底很重要,有些资源根本没有曲目名称,就是简单的音轨1、2、3、4、5........

有了封底,在Mac下预览,可以直接复制图片里的文字,再粘贴修改。

而遇到乱码,只能找对原来的编码打开cue,复制内容,再粘贴到新文本内,把新文本命名为原cue名替换掉原cue。

特别是中文的,日文的,西里尔字母的这种。我没有韩文的。

windows下好像批量修改文件名、批量修改cue、批量提取dsd的程序都有,但我对windows系统已经比较生疏了,找过一个批量改文件名的,还没学会使用方法。而macOS下类似的软件也还没找到。

以前曾经用过一个Windows的字幕软件,很好用,可以把双语字幕里的英文去除的,随着老笔记本报废,也没了,macOS下还没找到这么好使的字幕程序

怀念逝去的风 发表于 2024-5-1 21:08
以前曾经用过一个Windows的字幕软件,很好用,可以把双语字幕里的英文去除的,随着老笔记本报废,也没了,m ...

mac app需求可以提,后面我根据情况可以安排开发,集成到HI-Player中;

番茄炒蛋饭 发表于 2024-5-1 21:41
mac app需求可以提,后面我根据情况可以安排开发,集成到HI-Player中;

我理解你这么频繁的在相关内容里推介自己的软件。

但恕我直言,国产音乐软件,我就用过海贝音乐,

我以为,可能360这种流氓软件可以达到顶流,其它专业性的软件,除了照抄还是照抄~~

有HQPlayer在,我压根不会考虑你的所谓也可升频的软件。

冒犯之处还请海涵,你之前的回复我已经忍让了。

但我还是不客气的说,你的软件如果是免费的,也许我会尝试下,但收费的,我是不会去尝试的。

软件开发也不是靠捷径都能成功的,微信的成功也只是在这个特有环境下的特定产物。

今天从NAS的外挂3.5硬盘,向NAS的2号位西数16T硬盘拷了3个包子,其中一个包子是压缩文件,就在NAS上用macOS下的解压软件挨个解压,同时把解压好的文件里的封面调整大小,

正干了三分之一,Mac预览程序突然报错说不能写入,没有权限。解压软件也报错。

赶紧登陆NAS,好家伙,说出现读写错误,已降级磁盘为只读,建议备份资料后,更换硬盘。

硬盘用了还不到3年,懵了。

目前正在NAS里扫描坏道,希望是虚惊一场。

如果真坏了,也不打算换新硬盘了,看来以后要逐渐全面转向网盘和在线音乐了。

NAS暂时没法用了,只好听苹果音乐了。

靠谱的在线音乐是大趋势。也省心省力,而且可能比起硬盘投入还省钱。
这样看起来,没有了本地存储,jriver和roon都失去了意义,只有hqplayer还能继续使用

LosslessSwitcher 1.1自适应采样率版,和HQPlayer一起使用,还是缺陷比较大,

每次播放,开始部分都不利索,在变换中吃掉曲目开始部分大约2-3秒,然后你想让它重新播放,它还是要重复侦测变更采样率的行为,还是会吃掉开始部分。

我只好采用LosslessSwitcher 1.2版手动调整采样率,虽然看它的介绍好像有自动切换,但实际上还不行。也就是省去了打开系统音频设置的过程,可以在菜单栏上快速更改。

https://github.com/vincentneo/LosslessSwitcher/tree/fix/network.framework

由于此时实际上系统默认音频设备是正在使用的blackhole,而blackhole的采样率一变就即时让hqplayer也改变了,

所以就保证了hqplayer还是源码升频苹果音乐。

但是苹果音乐的奇怪之处是,我从44.1一直不断换到768,我实在听不出有明显变化。

我不知道是苹果音乐有黑魔法还是我半聋了。

为了验证下blackhole和hqplayer是否正常,

我从hqplayer 5.7换到了hqplayer 5.4,

5.4版必须手动选择输入的采样率,否则不一致的采样率会导致播放速率改变而声音不正常。

我试了44.1和768,结果还是没明显变化。

这就证明苹果音乐实际上自适应采样率根本没有必要~~

可能只有金耳朵或高阶设备才能听出变化。

难道苹果音乐有假?我下载了正在播放的这个7分钟时长的曲目,

看起来文件大小符合24-96的大小

当然还有一种可能,

是hqplayer对于输入端的采样率的变化没有影响到最终的升频DSD512的播放效果。

但我以前用苹果音乐直接连接DAC,也是手动改变采样率测试过,也听不出明显变化。