-注册-
楼主: 风唤

越贵耳机越有齿音这帖子的感受

玫瑰诱惑 发表于 2023-7-11 16:47
我觉得吧,耳机耳塞上历史比较悠久的大厂就行,买搭配比较成熟的产品。如果有条件尽量玩音箱。

对,大厂的东西最起码来说是匹配价格的。比些小作坊靠谱很多

楼主的观点非常的正。楼上一些人可能沉浸在男权环境下,已经习以为常了吧。

风唤 发表于 2023-7-11 09:55
其实蓝牙门槛很高,但是这个门槛不是对于玩家,是对于厂家。
现在大多用于公版方案,意思就是这些所谓的 ...

声音完成度上HiFi厂应该有点优势的吧。不说那些智能语音,在链接稳定、链接速度、佩戴舒适性上有保障,就能有购买倾向加成吧。(现在还有降噪的耳压及降噪后声音表现的压力)
不过有些耳机还是想做高毛利率的方向就也没想增加市场占有率吧....

冰蓝幻狐 发表于 2023-7-11 17:39
声音完成度上HiFi厂应该有点优势的吧。不说那些智能语音,在链接稳定、链接速度、佩戴舒适性上有保障,就 ...

谢谢您的支持。感谢
对hifi厂家有优势,但是对于手机的优化,hifi厂家还是有些差距。
现在就是hifi厂家把单个的利润提的太高了,并且不能保证当个耳机在普通设备下有较好的听感,这个形成了一个矛盾,而这个矛盾影响销量,和潜在玩家的信心。
一个耳塞好几万,我和一朋友聊过这事情,我说这塞子利润点高,但是量少啊,他告诉我,一条一两万的利润,只要买上20条就能搞一辆奔驰回来了,你做普通耳塞,你要卖出一辆奔驰得多大劲啊。

冰蓝幻狐 发表于 2023-7-11 17:28
楼主的观点非常的正。楼上一些人可能沉浸在男权环境下,已经习以为常了吧。

还男权女权  
什么是正确的世界观
正确的是妇女能顶半边天 披荆斩棘前行
而不是只要是女的做什么都是对的 错的都是别人 怨天尤人

野有蔓草 发表于 2023-7-11 19:33
还男权女权  
什么是正确的世界观

起码胖子穿个比基尼是没有问题的。不是男权也不是女权,是对一个人基本的尊重。

野有蔓草 发表于 2023-7-11 19:33
还男权女权  
什么是正确的世界观

还有,我说你不会举例就别特么瞎举,一个好好的帖子全被你瞎举例带跑偏完.

这帖子真不错,快更新

angora 发表于 2023-7-11 21:03
这帖子真不错,快更新

精不精彩,有不有趣

其实这世上的很多事情,都是相辅相成,关联甚多。很难说做个一锤子买卖就可以坐在沙发上享受成果。
就好像公路自行车领域一样。
对于绝大多数普通人来说,“豪掷”一万块买一辆或许还过得去的公路自行车是不是应该就获得了公路自行车骑行的全部体验了?
很不幸,不是的。如果我对这个人说,你最好还是去找一个靠谱的FITTING师傅做个飞艇确保自己车辆设定合适,你最好再去寻找一双合脚的锁鞋并正确安装锁片,给你的公路车的平踏换成锁踏,最好再去迪卡侬大卖场买一个头盔,买足够贴身的背带骑行裤(姑且我们不说骑行上衣了)。如果你是近视眼最好去配一副带弧度的近视骑行眼镜,避免普通眼镜下滑带来的安全和健康风险。
现在你终于可以获得“公路车骑行”的相对完整的体验了!

我想这个人一开始可能不一定会感谢我苦口婆心的劝告

我甚至都没跟他说,你可能还要每周进行两次到三次的车下力量和灵活性训练,坚持每日进行肌肉的放松233
你可能还要多买一些电解质运动饮料,骑行的时候不要喝淡水,要喝这种。

闪光的哈萨维 发表于 2023-7-12 11:24
其实这世上的很多事情,都是相辅相成,关联甚多。很难说做个一锤子买卖就可以坐在沙发上享受成果。
就好像 ...

不是,你完全会错了我的意思。
我的意思重来不是你花一次性的钱就很牛逼了。
我的意思是,你的钱花出去会有一个正向的体验。
就像你说的,我花一万多块钱买一个自行车,是不是可以获得高于共享单车无数倍的骑行体验,用大白话说,就是好骑,牛逼,你要更牛逼的骑行体验,你可以继续投资,继续锻炼,就像你说的哪一些。
但是你要但花1W买一个车,这个车给你的回馈是正向的,他不会在你未继续投资,未锻炼之前体验还不如一个共享单车。
而耳机,你投入一个耳机,现在所谓的好的万元级的耳机,他会给你一个不正常的体验,刺耳朵,嘈杂等等,这些不用我说,你也明白。而这种体验远不如一个普通耳机带来的聆听体验。需要他发挥威力,你需要高于耳机几倍的投资,而且这个投资什么时候是个头,不知道。这个才是我说的问题。

风唤 发表于 2023-7-12 12:27
不是,你完全会错了我的意思。
我的意思重来不是你花一次性的钱就很牛逼了。
我的意思是,你的钱花出去 ...

其实一个真正好的音频设备,哪怕在没有完全发挥其性能的时候,就已经可以让一般人觉得“诶,好像是比之前那种要好哦”
就好像我前几天送给一个来单位实习的小伙子音茶乐的枫3
他拿回去也只是怼到电脑耳机插口上听听,但也已经能感受到“好像低音确实比之前用的那个更强,声音更清晰”

所以你说的这种“骑起来连共享单车都不如”的状况,在我看来只能说明这东西有问题233

闪光的哈萨维 发表于 2023-7-12 13:21
其实一个真正好的音频设备,哪怕在没有完全发挥其性能的时候,就已经可以让一般人觉得“诶,好像是比之前 ...

对,就是这样一个结论。一个贵的耳机正常情况会带来一种正向的提升,不管前面是什么,哪怕是手机或者电脑。而不需要其他设备的修正。
而现在很多所谓的旗舰耳机,无法得到这样的体验,就像你说,这个东西是有问题的。这些东西现在还不在少数。论坛里的吐槽贴不计其数。不难找。
更大的问题是,这种有问题的东西在不少人眼里是正常情况,觉得这些玩意无法得到一个正常的体验是对的,比如前面和我说了无数贴的那个什么蔓草。当然他是利益相关人员,但是这种利益相关人员一直在引导这个观念。

但是假设好显卡+兼容的主板+300w的电源不是也会花屏宕机吗, 或者主机很牛逼显示器很垃圾, 犯这些错误的小白不在少数. 并不是每个用户都充分享受了他的显卡.

风唤 发表于 2023-7-11 18:20
谢谢您的支持。感谢
对hifi厂家有优势,但是对于手机的优化,hifi厂家还是有些差距。
现在就是hifi厂家 ...

你说的这个情况主要是大多数烧友对声音的好坏,走向和和质量把握还不到位,他们觉得贵的就是好,商家也用这个心理去赚黑钱。
反倒是大厂的产品声音又稳又好,而且价格也也不算离谱。比如森海的IE600 IE900,SONY的M7 M9 Z1R。
有些小厂商毛还没长齐一些塞子起步价格就是一万多,好一点的3万 4万,宣传上10几个单元,又是静电又是骨传导牛逼哄哄的,然后我听一下什么东西。。。。这里就不细说是什么塞子和品牌了,只能说大多数人是以价论声,或者其中一个点满足了他们就觉得很好,声音这东西是要讲全面性和均衡度的。

cdzsz67 发表于 2023-7-12 13:40
但是假设好显卡+兼容的主板+300w的电源不是也会花屏宕机吗, 或者主机很牛逼显示器很垃圾, 犯这些错误的小白 ...

这样说吧,宕机花屏这种情况是无法使用,类似于你的耳机插在手机上面出不了声音,或者一边大一边小,或者全是杂音,这种不正常的例子来对比,说明不了什么问题。
还有主机很牛逼,显示器很垃圾,但是肯定比你垃圾主机的效果有所提升,而且还有另一个方面,就是使用体验,游戏更流畅,使用的软件更快,这些方面的体验也是会有的。当然你觉得弄个牛逼的电脑来刷论坛,聊微信,QQ,我想用电脑干这事的人也不会愿意花钱去升级牛逼的电脑。
我前面说了,当一个圈子里,最直观的东西,花了钱无法给人来了一个相应好的体验的话,这个圈子会越来越小。无法用体验来拉进更多的新人。
当一个人花大价钱买一个所谓的HIFI耳机,之后无法提升聆听体验,你猜他是会骂娘,还是会虚心在网上学习,然后找到这里,听你们的孜孜教诲,并且花更多的钱来提升体验,我想大概率是骂娘吧。

玫瑰诱惑 发表于 2023-7-12 13:42
你说的这个情况主要是大多数烧友对声音的好坏,走向和和质量把握还不到位,他们觉得贵的就是好,商家也用 ...

嗯,是这个理。
其实大厂的声音下限是有保证的,大多数产品你买了是一个正向的回馈。
但是现在无数的声音,利益相关的声音,让消费者,玩家,去引导消费那些毛都没长齐的小厂做出来的产品。并且鄙视大厂的产品。左右玩家的消费,当玩家之后发现自己花了大价钱买了啥都不是的玩意,又被教育,说不会玩,不会搭配,这产品是没问题的,问题在玩家。
之后不少玩家弃圈而逃。
这种情况已经成为了一个正常现象。类似于现在在论坛刷屏的一耳机,关于他的主题不要太多,但凡说这耳机有问题,就会被深深的教育。
而熊猫和f大对线的事情,也把商家左右玩家言论的事情弄到了明面上来,但是删帖之后,几个月后又有多少人记得这个事情,删帖了你百度都搜不到这样一个事情,只能在部分玩家的记忆里。

齿音明显或者讲高频毛刺感等都是系统高频失真的表现,其实系统如果碰到这种问题,并不仅仅是高频问题,事实上是全频都不行,只是从听感上来说高频失真会比较明显。人耳对高频甚至极高频的捕捉是非常敏感的,比方说手机上的播放软件里的各种音效,基本上要想提高清晰度,从EQ曲线上来看都是把高频以及极高频的增益曲线拉高。因为提高了高频部分的曲线得到的听感就是解析力高的,但这样解析是真的高了吗?并不是,只是给人的一种错觉,实际由于进行了EQ,反而还破坏了原始声音。

软件可以这样,对于设备硬件来说,在设计上也同样可以,尤其是低端设备,其素质根本做不到真正的高解析,但又要给人一种素质很高的感觉,那么就在调音上加强了高频增益。那么在这种系统下如果是差的耳机,由于本身的揭示力不足抵消了一部分的高频增益,使得声音也能正常听,但是一旦使用了高端耳机,由于耳机本身的全频揭示力就很强,可以更多的反映声音信号中的细节,那么系统中的那种高频增益就显得很假了,而所谓的齿音,毛刺问题也会变得明显。

在讲高端耳机揭示力表现问题,就不得不再提一点就是信息量。在HIFI系统中信息量有原始音源记录载体因素(文件格式,CD等)不同的载体记录的信息本身就有差异。越是高端的系统所需要的音源载体信息要求越高。另一方的信息量就是指系统本身的解析素质,好的系统会把原始音源载体中记录的信息全部反馈出来甚至进行修饰补充以及放大。那么问题的原因就在这里,信息量不足的载体,用好的系统播放,由于信息的缺失系统补偿的内容就会增多,再经过放大最终就会得到一个很不自然的声音,而用一个差的系统播放,由于差系统本身对信息量就没有补充和修饰的能力,信息的放大能力也比较差,所得到的声音反而比较正常。

所以再回到楼主标题的问题上,高端耳机听到更多的高频失真,如果系统并不差,那么就很有可能是原始音源载体本身信息不足。而原始音源载体本身就是高品质,那么就是系统比较差,通过提高高频增益来得到的假解析,被高端耳机所揭示出来。

flight8888 发表于 2023-7-12 14:45
齿音明显或者讲高频毛刺感等都是系统高频失真的表现,其实系统如果碰到这种问题,并不仅仅是高频问题,事实 ...

但你有没有想过,耳机的设计可避免这些问题。可以用调音或者种种手段让设备在低端系统下有良好的听感。至于怎么实现,我只是玩家,不是技术人员,而这样的问题是可以避免的。有不少耳机也做到了。
比如hd600,那个时代的大多数耳机。你要觉得这个等级的耳机太低级了。
那歌德rs系列,gh系列也都可以。你要是觉得这些耳机的等级太极低了。
ath大多数木碗也可以。你要是觉得这些耳机的等级太低级了。
sony r10 ,l3000在手机下也是很不错的。
但是现在所谓吹上天的耳机就不行了,当然他们给你的解释就是你说的这些道理,但是这些道理对不对呢?
既然是对了,为什么我前面说的那些耳机为什么又能兼顾低端的系统。
而那些无法控制声音的说辞,会不会只是一个借口,无法解决问题的借口呢?

cdzsz67 发表于 2023-7-12 13:40
但是假设好显卡+兼容的主板+300w的电源不是也会花屏宕机吗, 或者主机很牛逼显示器很垃圾, 犯这些错误的小白 ...

真的不要再拿显卡举例了。
显示器还能说参数和实际显示感受有差异。显卡它有明确的W数需求。这是有点脑子就知道的事情。
耳机也有参数,比显示器更惨。几乎没有参考价值