-注册-
楼主: hdfans

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

魔神Z 发表于 2021-4-16 13:34
别拿中低端电子产品去比名表了,名表的工艺全世界也就瑞士做,中国这么喜欢复刻的,目前也只能复刻外观, ...

嗯,买hifi的属于音乐贵族

音乐之贼 发表于 2021-4-16 13:27
正常人不会问这个问题的,瑞士名表和电子表那个好?那个准?

就如同问,北京的别墅好还是小县城的公寓 ...

所以是谁提起这个问题的呢?拿电子表和名表类比低价器材和贵价器材,好像是你自己哦。

Kao 发表于 2021-4-16 14:24
嗯,买hifi的属于音乐贵族

那你聊什么呢?你去买个耳机接手机不是最好的听歌的选择?

魔神Z 发表于 2021-4-16 14:29
那你聊什么呢?你去买个耳机接手机不是最好的听歌的选择?

谁聊起的名表啊。。。。。哇,看来你们都很hifi呢

宵暗小町 发表于 2021-4-15 21:46
问题是不管是参数还是听感,最终都是脑放决定的,只要是性能差距不太大的机器,眼睛一蒙无论是参数党还是听 ...

混沌中立

Kao 发表于 2021-4-16 14:27
所以是谁提起这个问题的呢?拿电子表和名表类比低价器材和贵价器材,好像是你自己哦。

人家说是贵有贵的道理,你们把表的价值定义只是走时哦,买名表的为了走时准?那可千万别拿表来说事了 走时都不如手机准。

放飞的心灵 发表于 2021-4-16 13:12
作为一个曾经根据主观听感玩机器到转变成跟据参数来选机器的烧友,我来回答一下吧。
1、我的理解是国内外 ...

谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那同为高参数器材中价格较低的似乎优势较大。毕竟参数不差甚至更高,声音也是趋同的,参数党听感党的需求都可以满足。

yeeypc 发表于 2021-4-16 11:29
现代社会所有商品都是经过测试的。测试是保证你购买的商品能更好的为你服务。

当然你愿意买三无产品是 ...

很奇怪的逻辑,我一直在问的是你希望购买的商品能为你提供什么服务,你的关注点对自己所需服务又有哪些影响,和三不三无有什么关系。
现在不少器材的参数都是民间自测的,按您的意思就是民间不自测的话他就是三无产品呗。

魔神Z 发表于 2021-4-16 11:57
其实有两个原因 第一个是就是参数最高的部分 人耳不可闻了,第二个就是现在音乐为了空间,多数还是压缩到 ...

这个观点就是,以最终输入为标准的话,参数其实满足一个底线即可。就好像我去买菜,尽管大卡比买菜车的载重量更大,但是多出的部分在买菜的场景下并无意义。
同时目前的测试方法其实并不能体现实际应用场景下的表现,只是一个片面的表达,甚至只是为了宣传各取所需。

hdfans 发表于 2021-4-16 14:54
谢谢正面回答。目前就国产器材来看,高参数的器材差价也是不小的,如果考虑高参数下声音趋同这个情况,那 ...

差不多吧,现在几个参数做的好的厂家,定价基本就是根据功能差异. 从低端到旗舰都是尽量做到最好的参数, 不会根据参数几个0定价.

Kao 发表于 2021-4-16 14:35
谁聊起的名表啊。。。。。哇,看来你们都很hifi呢

我们肯定很HIFI,我们知道用耳朵听,我们知道如何理解真正有用的参数。

起头聊名表的好像是本贴85楼的某参数党。 要不你问问他为何谈名表?

魔神Z 发表于 2021-4-16 14:41
人家说是贵有贵的道理,你们把表的价值定义只是走时哦,买名表的为了走时准?那可千万别拿表来说事了 走 ...

那又是谁在比时间准呢???又是音乐贵族哦

对比机械表?

机械表是有奢侈品溢价的. 我们现在听个歌是为了买奢侈品? 现在测出来那些参数低的设备哪个有机械表一样的奢侈品属性?

Kao 发表于 2021-4-16 15:11
那又是谁在比时间准呢???又是音乐贵族哦

拿机械表比喻hifi器材的,基本非蠢既坏.
别人买机械表是为了逼格, 为了炫富的. 一堆几千块的低参数音频设备, 能有啥奢侈品属性

音乐之贼 发表于 2021-4-16 15:10
我们肯定很HIFI,我们知道用耳朵听,我们知道如何理解真正有用的参数。

你们用耳朵听就可以知道参数啊?太厉害了,不愧为戴名表的精英。

Kao 发表于 2021-4-16 15:23
你们用耳朵听就可以知道参数啊?太厉害了,不愧为戴名表的精英。

我们用耳朵能知道好听与否,用耳朵知道参数的是你们

机械表吹做工,吹材质,吹设计都没问题, 从来没见过吹走时准的.

同理, 低参数设备, 吹设计, 吹外形好看也没问题, 在这吹hifi?

anyilan 发表于 2021-4-16 15:29
机械表吹做工,吹材质,吹设计都没问题, 从来没见过吹走时准的.

同理, 低参数设备, 吹设计, 吹外形好看也 ...

广义HIFI吧。
现在严格追寻高保真回放的品牌或者说器材不多了。

再说,高保真本质上你对比的重放是什么,原始表演吗?还是混音师再混音台前听到的声音?
我觉得既然高保证追求不了,追求听感的完美也没有什么问题。但是一说到听感,这个就是非常个人的东西了,就像有人觉得臭豆腐是最美味的东西。
失去标准了。

再再说,换能器材的失真率那么大的情况下,DAC和放大阶段追求那么一点点的perfect真的意义有吗?现在研究音箱的摆位,随随便便就是20、30db的变化,前端设备再扯淡能有多少变化。只要功率足够,别削波,最求那么点点的分别,我觉得没有价值。

参数的意义主要是避免踩坑,而不是为了说服自己合适。

参数还是有意义的,一些耳放在一些阻抗下的功率不够就不能推好这些耳机,这样就避免踩坑。

rojamo 发表于 2021-4-16 15:37
参数的意义主要是避免踩坑,而不是为了说服自己合适。

参数还是有意义的,一些耳放在一些阻抗下的功率不 ...

是的,还有一个是想要验证下厂商自己的虚标
这个国内外都有些厂家记录不好。