-注册-
楼主: 小白就是我

关于APE、FLAC格式的疑问

llbird2021 发表于 2022-8-14 10:18
讲究一点的还是要自己看一下频谱。

算法分析有损无损其实是不准的。

我还没有到讲究的那个地位,目前我就听个响的级别。

llbird2021 发表于 2022-8-14 10:16
技术上的东西你真的不太懂,但是我真的不是要说服你。比你懂技术,也没什么可炫耀的。

咱们两个是鸡同鸭讲,我第一个回帖那个人是玩cd的明白人,就有你这种根本不玩cd的让来争论cd如何如何,而且说了半天你根本不知道唱片公司是如何制作cd原盘的,唱片公司绝不是拿原盘抓镜像更不会拿原盘来抓wav来制作下一批原盘,在你的思路中始终纠结的就是wav和原盘是一样的,cd是记录的是采样率不是wav,wav是根据原盘生成的文件(虽然理论上数据一样,但实际上是不一样的,而且数据的格式变了).

楼主的问题第1个回复就跑到两股道上去了,说的都不是一码事儿。后边掺乎在一起的其实是两个话题,驴唇不对马嘴。

gusijia 发表于 2022-8-14 10:31
咱们两个是鸡同鸭讲,我第一个回帖那个人是玩cd的明白人,就有你这种根本不玩cd的让来争论cd如何如何,而 ...

啥?不玩cd?

我这还要来跟你炫耀我这囤了多少正版cd么?这有啥可炫耀的。。

说句心里话 啊,“听出区别真的不算什么的”,前级后级那么多与信源无关的步骤,要搞点差异太正常了。

你这种对比实验毫无意义,除了加强自己的玄学 偏见 以外。

cd和wav从信源看几乎就是一模一样的。如果不一样,那是你后级不一样。

听出不一样不算本事。有本事把两个调到一样。

flight8888 发表于 2022-8-13 22:21
wav,flac,ape都是无损格式,后两者格式的压缩率比前者更高,同一个音乐文件在这三种格式之间都可以无损的 ...

笔者应是厂家专业人士

llbird2021 发表于 2022-8-14 10:49
啥?不玩cd?

我这还要来跟你炫耀我这囤了多少正版cd么?这有啥可炫耀的。。

自己根本不怎么听cd,并且没有仔细听过高端cd(两三万以上的)播放经典原盘的人来纠正玩cd的人,告诉人家自己从理论知识和参数就知道cd这个那个,鸡同鸭讲有意义吗?

gusijia 发表于 2022-8-14 11:04
自己根本不怎么听cd,并且没有仔细听过高端cd(两三万以上的)播放经典原盘的人来纠正玩cd的人,告诉人家 ...

如果你要对比信源差异,比如cd和wav,常识啊,对比实验,从信源数据流开始,后面都要一模一样,对比才有意义。

你拿cd机的信号输出去接后级,这对比个der啊。

这个是你犯的最大的错误。

对比实验不科学,对比结果没意义。

2,3万的cd机。。。我刚来论坛的时候,2005年,那个时候2,3万还值点钱,但也已经没什么可吹的了。。。可现在都2022年了。。。

llbird2021 发表于 2022-8-14 11:25
如果你要对比信源差异,比如cd和wav,常识啊,对比实验,从信源数据流开始,后面都要一模一样,对比才有 ...

您多听听好一点的CD再来争论,拿自己对CD的YY来更真正玩CD的人争论CD的好坏有意思吗?

gusijia 发表于 2022-8-14 11:28
您多听听好一点的CD再来争论,拿自己对CD的YY来更真正玩CD的人争论CD的好坏有意思吗?

科学归科学,艺术归艺术,但是不要搞玄学。

你要么别对比,如果要对比,就要设计有意义的对比环境。

拿cd的输出口接后级,这样的对比简直笑掉大牙了。

大家别争了,现在这个商业时代,消费者被厂商绑架是不争的事实,大家不要为了厂家去争论,自己有点自尊,自己要去分辨。

举个简单的例子,手机,苹果啥德性?先是取消3.5mm孔,后面是home键,之前还有Jobs的3.5寸最佳屏幕等等言论。

唉,自己喜欢就好,萝卜青菜各有所爱也。。。

gusijia 发表于 2022-8-14 11:28

考考你,90年代外文书店,一张大荷花多少钱,一张大黄标多少钱。

cd最神圣的一段时间,就是1990-2000年。

过了2000年,各种廉价唱片此起彼伏,工业化生产的塑料片,已经彻底祛魅了。

llbird2021 发表于 2022-8-14 11:25
如果你要对比信源差异,比如cd和wav,常识啊,对比实验,从信源数据流开始,后面都要一模一样,对比才有 ...

其实他就是说原盘是母盘脱模cdr是烧录的,以及原盘和流媒体的信源不一定一样

仨仨 发表于 2022-8-14 11:34
拿CD转盘和数播转盘接同款解码做对比如何?确实有可闻的区别

太正常了,我前面早就给他分析过了,高端的cd机,解码芯片里自带dsp滤波的。我手头这台20年前的cd,数字输出就是24-96的,而cd原始信源是16-44.1的。从cd解码后获得pcm码流,起码要插值再滤波,才能输出吧?

这一步就会引入很多差异。

如果你想对比cd和wav的差异,很简单,一张正版碟,你自己抓轨成wav,然后这个wav扔进刻录机刻一张cdr,然后找同一个播放系统播放。

差异是有的,因为cd的纠错码是很弱的。但是对于绝大部分人而言,这个差异在abx下是听不出来的。

进一步的,如果你想看看你这台cd机加了哪些料,其实很简单,自己刻录一张脉冲波的cdr,然后输出接个示波器,大致就能看出来他的滤波器的频响了。说一千道一万,这就是个线性时不变系统,相关理论都满100年的时间了。。。

天国Z哥 发表于 2022-8-14 11:49
其实他就是说原盘是母盘脱模cdr是烧录的,以及原盘和流媒体的信源不一定一样

脱模或者刻录,在cd机读取盘面信息并初步解码后的码流几乎是一样的。

llbird2021 发表于 2022-8-14 11:55
脱模或者刻录,在cd机读取盘面信息并初步解码后的码流几乎是一样的。

重点词:经典原盘。我的理解是在说,经典原盘的数据是独一无二的,其他没有任何渠道可以完整无误地拿到这个数据(虽然抓轨和直接播放的错误率应该是一样的)。

以及CD机本身对声音的影响也是原盘要放出理想效果所需的一部分(?)

仨仨 发表于 2022-8-14 11:59
我用的是CD转盘不带解码,我不懂科学,也不知道为什么同一张CD抓轨后用数字转盘播和CD转盘播听感不一样, ...

因为转盘会有信号处理

仨仨 发表于 2022-8-14 12:07
哦,那这么说就根本没法做对比了。刻录回光盘用同一个CD转盘播也不行,因为刻录机的影响也不能排除

刻录机是会有影响啊

仨仨 发表于 2022-8-14 11:59
我用的是CD转盘不带解码,我不懂科学,也不知道为什么同一张CD抓轨后用数字转盘播和CD转盘播听感不一样, ...

很简单,就是cd播放器,以及数播,二者在16-44.1的pcm码流是一样的,但是在数字输出前,二者对于16-44.1的pcm码流的处理是不一样的。

这里面可玩花样多的很。光是一个升频后数字输出,就有许多不同的方案。每个方案都会有略微的差别。

如果要对比 cd-wav的信源差异,普通网友可以做的,就是把cd抓轨的wav刻录成cdr,然后盲测对比cd和cdr。

我可以告诉你结论:对于绝大多数正常听力的爱好者而言,abx下几乎没有差异。虽然仪器可以检测出个别位置的不一致,因为cd标准纠错码太弱了,但是听是很难听出来的。

仨仨 发表于 2022-8-14 12:07
哦,那这么说就根本没法做对比了。刻录回光盘用同一个CD转盘播也不行,因为刻录机的影响也不能排除

科学对比实验,讲究 的是条件尽量一致。

但从哲学角度来讲,绝对一致是不存在的。

只要控制好差异不明显影响测试结果,就是可行方案。

比如说你们拿cd机和数播进行对比,接后端解码,现在出现可闻差异,那么这个可闻差异,到底是16-44的pcm码流上的差异 ,还是对码流进行处理带来的差异?

那么就需要进一步试验排除了。

llbird2021 发表于 2022-8-14 11:33
考考你,90年代外文书店,一张大荷花多少钱,一张大黄标多少钱。

cd最神圣的一段时间,就是1990-2000 ...

你找什么理由也不能改变你根本不玩CD也没认真听过高端CD的事实,自己不了解的东西还去给别人讲,我还是那句话,认真听过再争论,拿自己的YY跟别人搬杠也不能改变你没认真听过高端CD播放原盘的现实。