-注册-

[共享]翻译得非常好的巴赫<圣马太受难曲>译文---阿九先生译

约翰•塞巴斯蒂安•巴赫的《马太受难曲》中译本

约翰•塞巴斯蒂安•巴赫 (1685-1750)
  -----
  马太受难曲
  -----
一(合唱)
锡安的众女子(下简称锡安)和信徒(合唱队1、2)[1]

锡安:来吧,女儿们,来跟我一起哀悼......看哪![2]
信徒:看谁?
锡安:......新郎。看他......
信徒:他怎么了?
锡安:......像一只羔羊。

(众赞歌)
啊,神的圣洁羔羊
被宰杀在十字架上。

锡安:看哪!
信徒:看什么?
锡安:看他的忍耐。

(众赞歌)
纵然饱受轻蔑,
却见你一直忍耐。

锡安:看......
信徒:看哪里?
锡安:......我们的罪;

(众赞歌)
你背负了所有的罪恶,
不然我们就只能绝望。

锡安:看他,出于爱与恩慈,他自己背上制作十架的木头。

(众赞歌)
求你怜悯我们,哦耶稣。

[1]  《马太受难曲》里用了两个合唱队,一个是锡安的众女子,一个是信徒们。
[2]  圣经汉译和合本里,感叹词“啊”一般写作“阿”,但是如果前一个字的韵母以-n或-ng结束时,“啊”则音便为“哪”。本剧中译本也保留这个音便标记。

传道人(1):耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,
耶稣(1):你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。(太26:1-2)

三(众赞歌)
亲爱的耶稣,你犯有何罪,
叫他们如此重判你?
你有何种过犯,
行过哪些不义?

四A
传道人(1):那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣,杀了他。只是说,

四B
合唱队1、2:当节的日子不可,恐怕民间生乱。

四C
传道人(1):耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见,就很不喜悦,说,

四D
合唱队1:为何这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。

四E
传道人(1):耶稣看出他们的意思,就说,
耶稣(1):为什么难为这女人呢?她在我身上做的,是一件美事。为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬用的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太26:3-13)

五(宣叙调,女中音1)
你啊,亲爱的救赎主,
你的门徒若是因这虔诚的妇人
为了预备你的入葬
而用香膏涂抹你,
就兴起无谓的纷争;
若是这样,就请允我一刻,
好让我泪水长流
倾洒在你的头上。

六(咏叹调,女中音1)
忏悔与愧疚
将这颗负罪的心撕为双生的两半。
愿我的泪珠
配的上用来膏抹你,
贞信的耶稣。
忏悔与愧疚......

传道人(1):后来,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,
犹大(男低音1):我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?
传道人(1):他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会,要把耶稣交给 他们。(太26:14-16)

八(咏叹调,女高音2)
流吧,心头的血,
唉,一个你亲手养大的幼子,
曾吮吸过你的乳头的,
却因变作一条毒蛇
而声言要杀死它的哺育者。
流吧......

九A
传道人(1):除酵节的第一天,门徒来问耶稣说,

九B
合唱队(1):
你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?

九C
传道人(1):耶稣说,
耶稣(1):你们进城去,到某人那里,对他说,夫子说,我的时候快到了。我与门徒要在你家里守逾越节。
传道人(1):门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说,
耶稣(1):我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。

九D
传道人(1):他们就甚忧愁,一个一个地问他说,

九E
合唱队(1):主啊,是我吗?(太26:17-21)

十(众赞歌)
是我。我理当忏悔,
在地狱里,
带着被缚的手脚忏悔。
我的灵魂该受
那鞭打、脚镣,
和你所遭受的一切。

十一
传道人(1):耶稣回答说,
耶稣(1):同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。
传道人(1):卖耶稣的犹大问他说,
犹大(男低音1):拉比,是我吗?
耶稣(1):你说的是。
传道人(1):他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,
耶稣(1):你们拿着吃,这是我的身体。
传道人(1):又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,
耶稣(1):你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。(太26:22-29)

十二(宣叙调,女高音1)
纵然我的心长游泪河,
因为耶稣离开了我,
他立的约却让我开怀。
他把他的血和肉,何等珍贵的礼物,
交在我的手中。
在这世上,他不愿
对自己为恶,
所以他爱他们,直到永远。

十三(咏叹调,女高音1)
我愿把心交给你,
我的救主,我愿沉于其中;
我愿自己全然浸没于你。
啊,如果这世界容不了你,
仅仅为了我,你就要比天地更广大。
我愿把心交给你......

十四
传道人(1):他们唱了诗,就出来往橄榄山去。那时,耶稣对他们说,
耶稣(1):今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。(太26:30-32)

十五(众赞歌)
看着我,我的守护者,
我的牧人,带我进去。
你是一切福分的源泉,
自你之中生出一切的善。
你的口用奶与蜜
增补我力;
你的灵带给我
多少天国的欢乐。

十六
传道人(1):彼得说,
彼得:(男低音1):众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。
耶稣(1):我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。
传道人(10):彼得说,
彼得(1):我就是必须和你同死,也总不能不认你。
传道人(1):众门徒都是这样说。(太26:33-35)

十七(众赞歌)
我愿站在你的身边;
求你不要轻看我。
我不愿在你
心碎的时刻离开你。
当你的心在死亡
最后的剧痛中苍白,
我愿用我的双臂
把你紧紧拥在怀中。

十八
传道人(1):耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,
耶稣(1):你们坐在这里,等我到那边去祷告。
传道人(1):于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,
耶稣(1):我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。(太26:36-38)

十九(宣叙调,男高音1,合唱队2)
a doi cori (锡安及信徒)[3]

锡安:哦,悲哀!
这忧郁的心在颤抖!
它多么沉沦,它的面色何其苍白!

信徒:为什么如此悲伤?

锡安:判官把他带进大堂,
那里没有安慰,无人帮助。

信徒:唉,我的罪已将你击倒。
锡安:他承担了地狱全部的苦难。众人盗来的,却要他来偿还。
信徒:主耶稣啊,我就是你的苦难之源!

(男高音1)
啊,我的救主,
若是我的爱能解除你的战栗和恐惧
或者帮你来承受,
我会多么乐意留在这里!

[3] a doi cori:意大利语,是两个合唱队一起合唱的意思。

二十(咏叹调,男高音1,合唱队2)
a doi cori (锡安及信徒)

锡安:我多想守在主耶稣的身边。
信徒:好让我们的罪得止息。
锡安:他以心中的剧痛把我从死亡中赎回。他的悲声让我满心欢喜。
信徒:这样,他成就伟业的受难须是真正的痛苦,对我们却是甘甜。
锡安:我多想守在我的主耶稣身边......

二一
传道人(1):他就稍往前走,俯伏在地祷告说,
耶稣(1):我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

二二(宣叙调,男低音2)
救世主匍匐在父的跟前,
他这样将我和万民
从堕落中重又提升,
来承受神的赐福。
他已全然准备好
去品尝那一杯,那死的苦涩,
这世上的一切罪恶
都倒在其中发出恶臭,
只因它符合神的心意。

二三(咏叹调,男低音2)
我多么情愿
举起这十架和杯盏,
只因救我的主也曾喝过。
在他的口中
常流着奶与蜜,
并使这伟业、
屈辱和苦难
在一饮之间变得甘甜。
我多么情愿......

二四
传道人(1):来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,
耶稣(1):怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
传道人(1):第二次又去祷告说,
耶稣(1):我父阿,这杯若不能离开我, 必要我喝,就愿你的意旨成全。(太26:40-42)

二五
愿神的旨意成全,
因他所愿的都是最好的。
他已预备好要帮助
坚信他的人;
这至善的神,
既救他们于危难之际,
又温柔地惩戒他们。
那信神的
且凭着他而建立者,
他必不会抛弃。

二六
传道人(1):又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说,
耶稣(1):现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看啦,卖我的人走近了。
传道人(1):说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人,带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,与他同来。那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说,
犹大(男低音1):请拉比安。
传道人(1):就与他亲嘴。耶稣对他说,
耶稣(1):朋友,你来要做的事,就做吧。
传道人(1):于是那些人上前,下手拿 住耶稣。(太26:43-50)

二七A(咏叹调,女高音1,女中音1,合唱队2)
a doi cori (锡安与信徒)

锡安:我的主耶稣现在做了囚徒。
信徒:别碰他!住手!不要将他捆绑!

锡安:
月亮和天光
都黯然离去,
因我的主耶稣做了囚徒。

信徒:走开!住手!不要将他捆绑!
锡安:他们走开了,而他被戴上了锁链。

二七B
合唱队(1,2):
闪电雷鸣是否已消散在乌云之中?
哦地狱,打开你烈焰的沟壑,
破坏、毁灭、吞没、粉碎吧,
带着对捏造告密者、
对谋杀之血的震怒。

二八
传道人(1):有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说,
耶稣(1):收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?
传道人(1):当时,耶稣对众人说,
耶稣(1):你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。
传道人(1):当下门徒都离开他逃走了。(太26:51-56)

二九(众赞歌)
人啊,你当哀叹你的罪孽有多深;
基督为此自天父的怀中
在这地上降临。
他是圣洁温柔的童女
为让我们与神和解
在这里为我们而生。
他让死者复活
并胜过一切疾病。
直到那个日子来临,
他为了我们去死,
并替我们背负
十架上深重的罪行。

三十(咏叹调,女中音1,合唱队2)
(锡安与信徒)
锡安:唉,我的耶稣刚刚去了。
信徒:你的朋友往何处去了,你这女子中极美丽的?
锡安:若是可行的话,我能否看见?
信徒:你的朋友走失在何处?
锡安:唉,我的羔羊在虎的利爪下!
唉,我的耶稣去了何方?

信徒:我们愿与你同去寻找他。

锡安:唉,我如何回答我的心,
当它满是恐惧地问我?
唉,我的耶稣去了何处?

三一
传道人(1):拿耶稣的人,把他带到大祭司该亚法那里去。文士和长老,已经在那里聚会。彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死他。(太26:57-59)

三二(众赞歌)
世人用欺诈审讯我,
用谎言和伪证,
遍地的陷阱和奸侫。
主啊,求你在危难之中守护我,
使我不至受欺蒙。

三三
传道人(1):虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说,这个人曾说,
证人1/2(女中音2,男高音2):我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。
传道人(1):大祭司就站起来,对耶稣说,
大祭司(男低音1):你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?
传道人(1):耶稣却不言语。(太26:60-63)

三四(宣叙调,男高音2)
主耶稣遭受谎言时,心中依旧平安,
好让我们知道
他慈爱的心愿
乃是为我们去受难。
而我们在同样的苦难中,
也当如他一样,
纵然受到逼迫,心里却有平安。

三五(咏叹调,男高音2)
忍耐啊,忍耐,
当伪证在中伤加害。
我虽然无辜
却遭辱骂和讥笑。
唉,只愿神
为我清白的心伸冤。
忍耐啊,忍耐......

三六A
传道人(1):大祭司对他说,
大祭司(男低音1):我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。
传道人(1):耶稣对他说,
耶稣(1):你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。
传道人(1):大祭司就撕开衣服说,
大祭司(男低音1):他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?
传道人(1):他们回答说,
(太26:63-66)

三六B
合唱队(1、2):他是该死的。

三六C
传道人(1):他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他。也有用手掌打他的,说,

三六D
合唱队(1、2):基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁。(太26:66-68)

三七(众赞歌)
谁打了你,我的救主?
谁用如此的毒手
将你折磨?
而你却不是罪人,
与我们和我们的子孙不同;
你全然不会犯罪。

三八A
传道人(1):彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,
使女1(女高音1):你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。
传道人(1):彼得在众人面前却不承认,说,
彼得(男低音1):我不知道你说的是什么。
传道人(1):既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,
使女2(女高音2):这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。
传道人(1):彼得又不承认,并且起誓说,
彼得(男低音1):我不认得那个人。
传道人(1):过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,

三八B
合唱队(2):你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。

三八C
传道人(1):彼得就发咒起誓地说,
彼得(男低音1):我不认得那个人。立时鸡就叫了。
传道人(1):彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(太26:69-75)
三九(咏叹调,女中音1)
求你怜悯,
我的神,为了我的泪水;
求你看着这里,
这颗心,这双眼,
在你面前痛苦地抽泣。
求你怜悯!
我的神,为了我的泪水。

四十(众赞歌)
尽管我曾经远离你,
现在我已经回来;
因你的儿子用死的剧痛
使我们与你和解。
我不想抵赖我的罪,
但你的赐福和爱护
比我永远身在其中的罪孽
不知要大多少倍。

四一A
传道人(1):到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,
犹大(男低音1):我卖了无辜之人的血,是有罪了。
传道人(1):他们说,
(太27:1-4)

四一B
合唱队(1、2):那与我们有什么相干?你自己承当吧。
(太27:4)

四一C
传道人(1):犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来说,
大祭司1、2(男低音1):这是血价,不可放在库里。
(太27:5-6)

四二(咏叹调,男低音2)
把我的耶稣还给我!
看吧,那铜钱,你迷失的儿子
丢在你脚前的
杀人的血金。
把我的耶稣还给我!

四三
传道人(1):他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田,直到今日还叫作血田。这就应了先知耶利米的话,说,他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田。这是照着主所吩咐我的。耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,
彼拉多(男低音1):你是犹太人的王吗?
耶稣(1):你说的是。
传道人(1):他被祭司长和长老控告的时候什么都不回答。彼拉多就对他说,
彼拉多(男低音1):他们作见证,告你这么多的事,你没有听见吗?
传道人(1):耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。(太27:7-14)

四四(众赞歌)
把你的道路
和心中一切的困顿
交给掌管天国的他,
因他的看护最可放心。
他为风云大气
指定了途径、小路和大道,
他也必会为你
找到迈步行走的道。

四五A
传道人(1):巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,
彼拉多(男低音1):你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?
传道人(1):巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说,
彼拉多夫人(女高音1):这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。
传道人(1):祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说,
彼拉多(男低音1):这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?
传道人(1):他们说,
合唱队(1、2):巴拉巴。
传道人(1):彼拉多说,
彼拉多(男低音1):这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?
传道人(1):他们都说,

四五B
合唱队(1、2):把他钉十字架。(太27:17-22)

四六(众赞歌)
这是多么奇妙的惩罚!
好牧人却为羊群受苦;
正直的主人
却代仆人受过!

四七
传道人(1):巡抚说,
彼拉多(男低音1):为什么呢?他作了什么恶事呢?(太27:23)

四八(宣叙调,女高音1)
他帮助我们所有人。
他让瞎眼的看见,
让跛足的行走;
他给我们宣讲他父的道;
他给人赶鬼,
把穷苦的孩子养大;
他接纳罪人并庇护他们;
这就是他所做的一切。

四九(咏叹调,女高音1)
为了爱,我的救主情愿去死,
虽然他全然无罪。
但这样,那永久的灭亡
还有那审判与惩罚
才不会压在我的心上。
为了爱......

五十A
传道人(1):他们便极力地喊着说,

五十B
歌队(1、2):把他钉十字架。

五十C
传道人(1):彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,
彼拉多(男低音1):流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。
传道人(1):众人都回答说,

五十D
歌队(1、2):他的血归到我们,和我们的子孙身上。

五十E
传道人(1):于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。(太27:24-26)

五一(宣叙调,女中音2)
神啊,求你怜悯!
这里站着被缚的救世主。
哦,鞭笞、毒打和伤口!
行刑者们,住手!
难道良心折磨,或见人如此痛苦
对你们竟毫无触动?
是啊,你也有一颗心,
那它肯定像那根鞭刑柱,
甚至比它还硬。
有点怜悯吧,住手!

五二(咏叹调,女中音2)
哦,如果我两颊的泪水
仍然无补于事,
那就请揪出我的心!
而那道道血泪
自伤口缓缓流出,
愿它也装满献祭的酒杯。

五三A
传道人(1):巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,

五三B
歌队(1、2):恭喜犹太人的王啊!

五三C
传道人(1):又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

五四(众赞歌)
哦,这满是血迹创伤的头颅,
也满是悲哀和嘲讽!
哦,这被加上荆冠
以便戏弄的头颅!
哦,这曾戴上美丽花环,
享尽尊荣与美誉的头颅,
此刻却被备受凌辱:
让我来向你欢呼!
你尊贵的容颜,
在它的面前,强大的世界
都卷缩得如此卑微,
怎么会沾上唾沫!
你怎会如此苍白,
你这众光之中无比的光,
谁让你的目光
如此屈辱地迷茫?

五五
传道人(1):戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。(太27:31-32)

五六(宣叙调,男低音1)
来吧,甜蜜的十字架,我想告诉你,
我的耶稣,请把它永远交给我。
假如我的痛苦不堪忍受,
也求你帮助我自己背负。
来吧,甜蜜的十字架......

五八A
传道人(1):到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。又坐在那里看守他。在他头以上,安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣。当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,

五八B
歌队(1、2):你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。

五八C
传道人(1):祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,

五八D
歌队(1、2):他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。

五八E
传道人(1):那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。
(太27:33-44)

五九(宣叙调,女中音1)
唉!各各他,悲惨的各各他!
荣耀的主却必须
在这里悲惨地死去。
对世界的赐福与拯救
摆在十架之上,俨然一个诅咒。
天与地的创造者
将被夺去泥土与空气。
那无罪的,却要像罪人一般死去。
这深深刺痛了我的心;
唉,各各他,悲惨的各各他!

六十(咏叹调,女中音1,歌队2)
(锡安与信徒)

锡安:看啦,耶稣伸出了双手,要抓住我们;过来吧!
信徒:到哪里?

锡安:到耶稣的怀中
寻求救赎,寻找怜悯,
要寻找!

信徒:在哪里寻找?

锡安:在耶稣的怀中。在这里生,在这里死,在这里安息,
你们,被抛弃的孩子们。
留下吧。

信徒:留在哪里?
锡安:在耶稣的怀中。

六一A
传道人(1):从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,
耶稣(1):Eli, Eli, lama asabthani(以利,以利,拉马撒巴各大尼?)*
传道人(1):就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说,

六一B
歌队(1):这个人呼叫以利亚呢。

六一C
传道人(1):内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说,

六一D
歌队(2):且等着,看以利亚来救他不来。

六一E
传道人(1):耶稣又大声喊叫,气就断了。(太27:45-50)

* 汉译圣经和合本中采用较早的拟音,因此有“各”这个音素。按新国际版(NIV)英译,这一句可读为:“以利,以利,拉马阿撒巴大尼?”

六二(众赞歌)
当我必须离去,
请不要离开我!
当我必须承受死亡,
请站在我身旁。
而当我的心中
最为恐惧,
请藉着你的惧怕与剧痛
将我从死荫中夺回。

六三A
传道人(1):忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,

六三B
歌队(1、2):这真是神的儿子了。

六三C
传道人(1):有好些妇女在那里远远地观看。她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。(太27:51-58)

六四(宣叙调,男低音1)
曾经是日暮,天起凉风,
亚当的堕落方显示。
那是救世主在日暮将他抛下;
又到日暮,鸽子归来,
衔来一根橄榄枝。
这美好的一刻,黄昏的时辰!
万物都在此时与神和解,
因为耶稣钉上了十字架。
他的身体安息了。
唉,魂兮归来,
请交与你死去的耶稣。
哦,依旧那么完整,珍藏的回忆。

六五(咏叹调,男低音1)
心啊,洁净你自己,
我愿亲手葬耶稣,
因为他会进驻我的心,
直到永远,
并且甜蜜地安息。
你且走开,世界,让耶稣进来!
心啊,洁净你自己......

六六A
传道人(1):约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚,和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,

六六B
歌队(1、2):大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。
传道人(1):彼拉多说,
彼拉多(男低音1):你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。
传道人(1):他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。(太27:59-66)

六七(宣叙调,女高音1,女中音1,男高音1,男低音1,歌队2)
(锡安与信徒)

锡安:现在,主已经安息。
信徒:安息吧,我的耶稣!
锡安:他因我们的罪而受的苦已经结束。

锡安:哦,神圣的肢体,
看我如何因忏悔和愧疚而哭泣,
是我的堕落让你如此受苦。

锡安:我的一生会有千万次谢恩,
为了你的受难,
为了我灵魂的救赎。

六八
歌队(1、2):
我们坐下,开始哭泣,
对墓穴中的你呼唤:
静静地睡吧,好好地安息!
睡吧,你太过劳累的身体,
静静地睡吧,好好地安息。
你的墓穴与石碑
将为这不安的良心
化作舒适的枕头,
灵魂的安息之所。
我们无比幸福地在那里安睡。
我们坐下,开始哭泣......
翻译的 是不错,但是这种东西不看原来的就不是很有味道了。

这种旷世巨作不是光听个"味道"的问题

原文看不懂吗?
呵呵。

下面是引用猫猫于2005-02-14 5:45 PM发表的 :
原文看不懂吗?
呵呵。

德文.

再说这样的文字就算是英文也不是考过G的人就能翻译好的.

...
格格收了多少本BACH的碟了?还有LP

没多少....没有lp>"<

下面是引用赋格于2005-02-14 7:32 PM发表的 :
没多少....没有lp>"<
去EBAY吧
那里许多BACH的LP~[s:18]
就是要关税和运费。。
那东西够戗。

巴赫:B小调弥撒,约翰受难曲,翰德尔:弥赛亚,以色列人在埃及,参孙,耶弗他等
莫扎特:弥撒(kv427,317),kv618众赞诗,kv626安魂曲,kv339庄严忏悔晚课堂
贝多芬:庄严弥撒
勃拉姆斯:德意志安魂曲
弗雷:安魂曲
布里顿:战争安魂曲
布鲁克纳:感恩赞,弥撒

赋有这些中译本吗?俺懒呀!

弥撒不需要译本.安魂曲也还凑合,翰德尔的东西多是直接用的圣经接也不需要.

正想要这个呢,谢谢啦!

谢谢!

收了    谢谢

sfdm 发表于 2005-2-14 19:31
...
格格收了多少本BACH的碟了?还有LP

终于有LP了,有很多了。

听CD时看中文译文不会出戏吗?

楼主可以分享个WAV吗,谢谢

这歌剧翻译好,需要对圣经和西方基督教文明有相当了解,并对音乐有一定研究才行

虽然没有看到这段歌剧英文原文,但粗看了一遍,感觉翻译地很出色

具体故事的情节可以参考一下Mel Giboson主演的电影The Passion