-注册-
楼主: karajanlee

超级变变变!无线电与电视50周年耳放套件改机

洞洞一个试试,正好准备再战洞洞板呢。
心血来潮,一口气把这个图给洞洞出来了。

我把朋友的无线电与电视50周年耳放用AP测试了一下,指标蛮高的。不用折腾了。

楼主你好。对你的摩机方案很感兴趣。

请教一下。

1 用恒流源的目的。

2 用LED取代两只二极管的好处。

偶也做了一个 [s:5]

我也装了台

引用第22楼陌路萧郎于2011-10-25 20:01发表的 :
楼主你好。对你的摩机方案很感兴趣。

请教一下。

1 用恒流源的目的。
.......

用恒流源目的是为了在不同的负载和输出功率的情况下尽量稳定输出管的工作状态,
关键是给LED或者是原电路里面的1n4148提供相对稳定的工作电流来实现偏执电压的相对稳定,这样就可以保证输出管的工作状态相对稳定。然后输出管两个基极之间的那个电容就可以不用了。。功能重复。

换成LED主要是为了提高偏执电压,有机会把输出管调整到Class A的状态,但是受到电源和散热的影响,估计不会达到很理想的状态,正准备去搞一对能够装下的足够大的散热器,看看末级电流能稳定在多少。。。呵呵

我后来又简化了一下,把大的恒流源用4个2sk246代替了,选Idss在4ma附近配对(没有特别计算,只是找几个手头上有的参数),电源改回原电路,不过用1n4007替换了100R的电阻,还找了2片没用的铝板打了洞当散热器,不过效果不是很好,就这样。。稍候上图。

呵呵,是不是看上去整洁多了。。。。其实理论上说单jFET的恒流源效果不是非常好,效果比较好的还是三极管的,当然有很多种形式,呵呵,不过呢我的简化目的就只是版面整洁,电路直观,稍有改进就好。运放推荐用jFET输入的,然后呢PSRR要高一点(>80DB),毕竟整个电路中没有采用很好的稳压器件。其他的改动就各位自己折腾吧。其实拜亚A1的结构简化来看也就是这样的电路,只是人家的电路调整更专业更到位,呵呵。。。。。。

高手改机

呵呵,楼上见笑,手上没有测量仪器,只有简单的万用表一个,什么静态电流,偏执电压也只能从文档的图表里面得到一些调整的数据,从而完全忽略了器件的个体差异,于是到现在为止,也就只能凭借自己对于一些电路工作原理的理解和感觉来折腾,本人也不是什么金耳朵,细小的区别也分辨不出,所以结论是:纯属瞎折腾DIYer一个。。呵呵。。。

还想请楼上帮个忙呢!下次QQ说

可以去参加摩机比赛了。 [s:2]

谢谢您的详尽解答。我也准备装一台玩玩。

我买了耳放套件和摩机套件,已经组装完成。
外壳如此精致,板子布线也很讲究整齐,因此这次摩机的的原则是美观至上,要体现一种手工之美。呵呵。

改的地方:
四个射极电阻换成10R,换下的4个22R的电阻分别串在4个基极偏置二极管上,目的是进一步提高基极偏压。测量管子静态输出电流为11mA.。
运放用LM4562,对管用安森美MJE172/182,加散热片。测量输出端静态失调电压非常小。
摩机套件中的电容全换上。

本来我是想把一块MINI TDA1305 DAC放进机箱,空间和走线全部没问题,结果一接电,把稳压管的电压从近13V拉低到9V多,顶不住。想想换LM7812稳压块也解决不了正负负载电流平衡问题,只好作罢。

我耳机用HD600,和以前直插创新4760声卡对比,提升明显。首先是感觉耳机可以戴很久戴得住了,声音要软一些,应该是一些高频噪音降低的结果。再就是动态和分辨力增加,能听清远处的鼓声比近处的蛐蛐叫声要小。

用了两天的时间组装,很用心很投入,完成之时,脸上自然而然露出笑容。

先听一段时间,再决定是否进一步摩机。

我的那台射极电阻都弄到3.3R了 感觉热度还好

我装的听起来偏暖,高频少一些,大家的是不?

我的现在是mje172/182, 热机后静态是30毫安,才折腾好,在烤机

引用第34楼oicqwenty于2011-10-28 22:40发表的 :
我装的听起来偏暖,高频少一些,大家的是不?
这机器高频衰减太多了

没觉得高频少啊?我运放用OPA2228P。大家都用什么耳机?我的是DT880 600欧的。现在热机稳定,MJE172/182静态30ma,总增益11,热机散热片40度,可以说一耳朵秒静态15ma BD139/140组合,真的。。

驱动低阻耳机感觉如何?偶做的驱动中高阻抗耳机还行,推低阻耳机感觉脚软

。。没有试哦,回头听听K77什么感觉,现在DT880 600欧的声音感觉很丰满,之前用BD139/140 静态15ma感觉声音有点干涩。
还有一个改动忘说了:输出管的射级电阻和最后的输出电阻都改成10欧了。。都是用2个1/4W 20欧的电阻并联得到。。。。。
还有一个问题,如果要加大输出级电流,原机配的12v稳压管顶不住,用1W的很烫手,我的机子现在用了2w 12v的稳压管,马马虎虎。。回头改成三极管的。。。。