-注册-

庆祝我的耳机系统完成且回顾我的不太发烧之心路历程

最近完成了我的耳机听音乐小烧系统,仅以此文聊表回顾和纪念.
我一向是行动的矮子,又向往理论的巨人,且天性对一切花钱的爱好感兴趣.从相机到音响莫不如是.
二十年以前烧相机,在各大论坛潜水多年,最终在真正掏腰包的时候十分冷静.只买了个够用的,(主要原因没钱了,刚刚买了房子,md和上海的房价一比,什么爱好都不会让你穷三代,但是买了房保证你这辈子当房奴)
对耳机的兴趣十年前就开始了,却一直舍不得买个好的,直到5年前老婆果断的送了我一个hd650做生日礼物,告诉我喜欢就买,别浪费时间天天上网流口水.(女人很多时候比男人狠,....我又不是买不起)
但之后我一直没有好好利用,蒙尘多年,原因是因为没有好的耳放和前端,其实自己心里清楚,我不是热爱音乐,只是喜欢器材,甚至不是烧器材,只是喜欢比较和选择,在有限的资源里满足无限的欲望真是一门学问,而这个乐趣在器材买回来的时候就结束了.而我是个指标爱好者加收集完美者,一听说,更好的器材就心向往之,对便宜的马上不屑一顾,但是看到最后就买不起了,索性不看了.看来本人心里缺陷还真是省钱,在网上的各种比较帖子里就把别人花钱经历的发烧历程yy过了,真是很阿Q的精神胜利,
耳机应该是我在十年前就完全负担的起的爱好(常规的大众型号,天价器材就不说了,那是无底洞),但总是听别人的器材感觉好,一直没有出手.让我郁闷的是我身边的真正喜欢音乐的朋友都不烧器材.和我共用办公室的那个哥们前几年一直用sony的cd walkmen和r80耳机听,但他花了30-40万买正版cd,年前才换了个solomini的cd和sr225.
我本来一直得意自己的hd650比他的耳机素质好,但是最近认真的听了听,sr225是个不错的耳机,与hd650比个性的差异远大于价格的差异,而且我的木耳朵加笨舌头,真是说不出什么高频低频深宽厚薄的差别,只是感觉听流行sr225很舒服,适合的才是最好的.不管我怎么劝说,他也不准备在器材上烧钱.(但是这哥们居然眼都不眨de买了n辆自行车(2万1辆).
而我也,终于下定决心把耳放什么的补上,建立一个小烧系统.一直觉得hd650底子有点混,就是没有通透清澈的感觉,这次想把系统修补好,但是当年也是和dt880,比了半天,在清澈和之间倒向了后者,怪不得别人人,于是又开始网上一顿搜索,真的有3-4年没看耳机了,忽然发现hd650不算啥了,贵价的好耳机满天飞.就像现在随便一个小杂货店50元以上的烟多的是,不再只有中华了.
看到最后直奔小白的博客,这么多年了,仍然还是烧耳机指路人.在他推荐的pchifi系统里,选定了mdac5.
后面买器材回头再写,有点晚了