-注册-

澄清一些关于HD580/HD600的误解

想。。。。。。

好看!

忽略了个人喜好对于音质评价的影响
音质评价是非常主观的东西,当一个人非常喜欢某项事物时,往往会忽略它的缺点或者不自觉低贬低其它同类事物。。我们可以把这种情节统统归纳在“风格”这个概念里。有时候,你可以开足你的家庭影院系统,疯狂享受它们给你带来的刺激快感,另一些时候,你可能会觉得它们是如此的吵闹而不堪入耳。

说得好!有时个人的主管喜好确实影响了对器材评价的公证性。比如说:因为以前用箱子,房间驻波的关系,我很难忍受的低频拖泥带水的,但在看DVD的时候,却一点都不在乎“轰隆轰隆”乱响的低频,甚至觉得绵一点、软一点还更象样。所以我从来都没向别人推荐过HD600,也没生过买的心,看来以后还要再仔细的听听。

还是喜欢A250

我喜欢“绝对不会更差!”。这几个字,我早就怀疑耳机挑器材一说。

[em12]

神话了的600与妖魔化的600同样都是对600的歪曲。600就是600。

你买hd600花2000块。你用1000块的耳放推动就相当不错了。如果你花4000买耳放。我打赌这样出来的效果绝对没有你花4800买k1000,再花1000买耳放效果好!
耳机和耳放的关系和音响和公房的关系不一样。音箱很依赖于公房,如果两者搭配不好就会出恶声。而耳机耳放就没有那么敏感。耳机起的是决定性因数。耳放起调节和推动的功能。推动为主。

以下是引用freeway在2003-5-28 20:31:00的发言:
你买hd600花2000块。你用1000块的耳放推动就相当不错了。如果你花4000买耳放。我打赌这样出来的效果绝对没有你花4800买k1000,再花1000买耳放效果好!
耳机和耳放的关系和音响和公房的关系不一样。音箱很依赖于公房,如果两者搭配不好就会出恶声。而耳机耳放就没有那么敏感。耳机起的是决定性因数。耳放起调节和推动的功能。推动为主。

耳机和二房之间相对的依赖程度不亚于音箱和功放,甚至有过之无不及。

把HD600发挥至99%要付出10倍于HD600的代价,值不值自己看着办。而要达到90%的效果,只需2-3倍的代价。
不过发了99%的HD600还是HD600,它既不能变成静电耳机也不会变成K1000。

那至少可以这么说。你花耳机身价一半的钱买的耳放可以把耳机推出个大概。

而对于比较高档的音箱,你用音箱身价一半的公房来推会是什么效果。

我并不是否认好耳放对系统提高的帮助。只是想说,耳机之于音箱你可以花比较少的钱享受到比较多的快乐。

你说diy二房吧.
看来如果没有diy二房,也不会有那么多高档耳机的消费者啊~

以下是引用freeway在2003-5-28 20:40:00的发言:
那至少可以这么说。你花耳机身价一半的钱买的耳放可以把耳机推出个大概。

而对于比较高档的音箱,你用音箱身价一半的公房来推会是什么效果。

我并不是否认好耳放对系统提高的帮助。只是想说,耳机之于音箱你可以花比较少的钱享受到比较多的快乐。

耳机搭配不好二房一样会出你说的“恶声”。
BTW:1万元的音箱用5000的功方推声音会很恶心么?就算搭配的再不合适也不至于吧。[em11]

DIY耳放的推广确实对高档耳机的普及有积极的促进作用。
记得当初第一次买耳机选定K501,为耳放的事犹豫了很久,T2A太贵,μ5、八达和艺术家的评价又不高,幸好正赶上平衡师傅和甩师傅的DIY耳放出炉,定了SXT-1才放心大胆去买了501,走上了耳机之路。
现在想来,也许没有DIY耳放也就不会有这个论坛。

无心兄不是针对我吧,呵呵。
如果你去问问那些让我推荐耳机的人你就会知道,600绝对是在2000左右价位我推荐的首选之一,也许我不对600太感冒,但是我不会因此而不推荐600,我也会向别人解释原因(一般不会这麽做),当然最后我一定会加上一句,[B]最好是自己实地去试听一下觉得自己喜欢再买[/B]。我想我并没有妖魔化600吧。
别人的感受不一定是自己的感受,各种耳机都是有自己性格特点的,每个人的耳朵喜欢的音乐特点也不一样,所以我都会说上面那句话。
另外,无心兄有些观点我表示保留。600的适应面的确很广,但我也只是认为(仅个人观点)600是古典之王(也不是那么绝对,这里就不多说了),别的类型只是表现得不错而已,绝谈不上完美,相对别的动圈耳机,600只是缺点比别的耳机少,又有独特的优点(就这一点来说,600是非常值得推荐的),但并不表示600没有缺点,如果把600的缺点拿出来跟别的耳机(同档甚至更低一档)的优点相比,绝对不会是“绝对不会更差!”吧?!如果仍然说是,那么我就敢说600被神化了!当然,600不会辱没你的低档音源,事实上600确实是比较难伺候好的,如果你没有那么多米并且以后并不打算在耳机系统上上更多的米的话,600并不一定比别的同档次耳机更适合你。BTW,无心兄的那个比喻窃以为很有争议,我也就不多说了,呵呵
以下是引用无心睡眠在2003-5-28 20:21:00的发言:
神话了的600与妖魔化的600同样都是对600的歪曲。600就是600。

这句话完全同意!
本来没打算说多少,只是发表一下自己的看法而已,也就不那么注重逻辑性和条理性了,大家有什么意见,尽管拍砖!

肯定不是说你,是说那些“没几万块的前端就别玩HD600”的论调。

各人心中的“完美”是不一样也是不确定的。今天的完美也许到了明天也就不那么完美了。任何耳机要发挥到“极致”都需要高昂的代价(不一定是金钱,也许更多的是精力)。也许,我们比较耳机的时候都是在耳机90%的发挥度上的比较,也许有人能够再把这个比例提高一些,但那是毫无意义的事情,所有的耳机都能在合理的投资下发挥到90%,那么这个90%就等于100%,剩下的10%所付出的代价,不如换一个更好的耳机的90%,这个道理相信大家都能明白吧。
我的这个帖子的目的不是想说发挥的问题或者代价的问题,而是反对把HD600妖魔化和神秘化的问题。HD600并不是最好的耳机,但它是优秀的,毋庸置疑,根本不需要花费所谓的“几十倍的代价”去获得所谓“最好的声音”。到底花上几十倍或者上百倍的代价能不能让HD600“脱胎换骨”,我不能肯定,但是我可以肯定,花这么多代价(其实根本不需要),你可以轻易达到HD600所不能达到的境地,方法很简单-换耳机。
不惜工本来换取一点点性能的提高的例子非常多,但是这些例子有共同的特点-不可能有最好的了。例如建国初期军用大功率发射机上用的电子管,由于和苏联老大哥闹掰了,得不到备件,只好用国产管子代替,但是国产管子功率太小,达不到使用要求,没办法,只好提高屏压,让电子管过负荷工作。一个电子管的寿命本来有1000小时,加大功率后只能存活50个小时,这也算是“挑战极限”。为什么?没办法,因为我们没有。但是HD600是不是这种情况呢?显然差远了,至少上面还有R10、W2002、K1000、STAX007甚至奥菲斯。这些是题外话,跟我想说的不是一个意思。
再重申一下我的观点吧:HD600是好耳机,不需要也不值得花费什么过分的精力、财力才能搞好,它就是一个正常的耳机,比很多耳机好听的耳机,当然也可能不如另一些耳机好听。如果你不喜欢它的声音,大可不必用它,买别的耳机就是了。

[此贴子已经被无心睡眠于2003-5-28 21:51:21编辑过]

好!

欣赏应是基于一种自发的喜爱,当这种热爱变成一种强迫的热爱时,常常会变成扭曲的东西了。

呵呵,这段话偶完全同意。
BTW,相对于别的坛子,我更喜欢这个论坛的气氛,平实务本

好,连夺四届金耳朵大奖,当然不是浪得虚名