-注册-

庆祝重开坛,先发一篇K501和A250评测,有大量美图

这个星期一刚到单位,传达室的老头就要我去领包裹。说是北京来的。我当时就想到了是我的K501到了。哈哈想不到在非点时期,邮政快运还是这么快。

拿到包裹时发现比A250的包裹小的多,不管这么多,先拆吧。拆开外包,里面是一个很简单的纸盒,很单薄,质量很差。拆开纸合终于看到K501了,相子很秀气的说,入手重量也很轻。只是颜色很土气。我的一个同事拿起那个纸盒说这就是那个1000元的耳机?怎么象地摊上的。嘿,真拿他没办法,这个声音和包装有关吗?我到不是在意包装的东东,只要它能够出倩声。

下面就是K501的倩图:

回到家用SXT-1开了开声,不错。在没煲的情况下,中音柔和,高频也圆润。先煲了在说吧。于是用扫频软件足足煲了2天。终于要开始正式测试了。

主角:A250、K501
器材:先锋组合音响、SXT-1耳放、日本秋叶原线
CD:八只眼《乌苏里船歌》、《惠威试音》、《1812》、《江河水》

先上人声:
《八只眼》第三首、第六首。为什么是这二首呢。因为这二首曲子,合声非常有技巧,四个声部都很完美,而且用合声做伴奏的“咚咚”声也十分好听。
首先测的是K501。
1、中音十分甜美柔和,富有磁性。八只眼的嗓子全部表现出来了,尤其是第三声部和第一声部。一高一低,表现的非常好,令人陶醉。
2、高音,里面的钢琴声表现的也不错,清脆,悦耳。
3、低频,差了。第四声部和伴奏的低音鼓都有点浑,无力度,弹性差。还有那咚咚的合声,表现的不好。
4、声场:不远不近,不错的空音感。
得分:8分

A250。
1、中音同样的好,但是它的中音清沏明亮,比501硬朗一点。501比较温暖。个人觉的还是501好听一点点。但这二种风格我都十分喜欢的。
2、高音,钢琴声表现的几乎完美。解析力非常好,钢琴声十分的清脆动人。听说高人说高音要如《明湖居王小玉说书》那一段形容的,宛如一线钢丝抛入天际,那极高的地方,尚能回环转折。如一条飞蛇在黄山三十六峰半中腰里盘旋穿插。或如虎跑清泉,通透清沏,无半点杂质。我想我听到的就是这种感觉吧。
3、低频。从低音来看这个机子十分充沛,每一下都弹性十足,沉稳深厚。尤其是人声伴奏部分,一个字好听!
4、声场,很近几乎到耳边。501要比它远的多。空间感不强,听起来象是在听音棚里。而501象在音乐厅里。
得分:8.5

第二首曲子《大迫击鼓》
这是完全测低音的下沉和量感、速度、力度及弹性的。
501:有点软,有点散,速度不快。表现不好。
得分:6.5

A250:鼓音一落,立即动人心魄!那强劲有力并富有弹性的鼓点忽尔重重的震撼着你的心屡,又忽尔轻轻的细密的敲在你的心头。你的整个灵魂都好象要随着鼓声而飞了。
得分:9

第三首曲子《江河水》
501:
1、高音。亮而不噪,很好听。
2、中音。主要是胡琴的内弦。501表现的很好,十分动人。胡琴味十足,凄楚动人。
3、低音。曲子里没什么低音,所以无表现。
4、音场。不错,有点在音乐厅里听二胡的味道。
得分:8

A250:
1、高音。很好,比501亮一点,但不象有的人说的有毛刺。
2、中音。比501的中音冷一点,但更表现出胡琴的冷(弦乐的中音比人声的中音要冷)
3、低音。无表现。
4、音场。很近,象在脑子里拉二胡一样。
得分:8分

最后《1812》

501:总体层次分明,空间感强,好象低频部分弱了点,气势上不去。但是空间感真的非常好。
得分:8

A250:层次也不错,就差在空间上了。太近了点,听不出大乐队的临场感了。其它部分都不错。
得分:7.5

最后:A250总分:33分
   501总分:30.5分

A250胜在全面,低频突出,中频明亮。
501胜在声场,中频人声,温暖动人。

我在测试501。

我在测试A250

501和SXT-1

写的好!

不过我觉得用扫频软件RUN IN并不是最佳方法,建议楼主多听吧

你有听说过高档的小提琴在出厂前都要“听”音乐一定时间这么一个事情吗?琴箱的共振和设备器材的RUN IN不仅仅是用正玄信号就可以调整到最佳的。呵呵

楼主的帖子倒是两边都贴啊,对了,问一下您为啥买两只耳机啊,互补吗?还是准备出掉一只

昨夜又听了一回八只眼,是第一张《青叶城》里的《同一首歌》《游击队之歌》《再见吧朋友》《共青团之歌》,这几首主要是人声合唱的,没有太多的低音伴奏部分。

初一听没有太多感觉,可是听下去,却越发觉得501的人声之美了。实在是惊人天人之音呀。那柔美轻松,富有磁性的嗓音围绕在你的耳边,怎一个爽字了得!

再听一下A250,人声部分就差了点,好象有点冷、亮,解析力太高也不是什么好事。还有就是音场没有501开阔。

结果一连听了4个小时的歌。一点也没有烦的感觉。
所以我觉得。要听人声(仅适合于民歌、慢流行、爵士)501是无二的选择。“中音之王”的确是名不虚传。
但是我们也不能不正视501的弱点,高音和低音,尤其是低音的确也是败笔。如果你只喜欢听人声,501不会让你失望,如果你还喜欢听古典、流行、摇滚,501就不适合你了

如果你是先有501再有250的话,感觉可能就会有点不同了。

以下是引用cxyf在2003-5-31 12:43:00的发言:
楼主的帖子倒是两边都贴啊,对了,问一下您为啥买两只耳机啊,互补吗?还是准备出掉一只

嘿嘿,大家坛二天没开,闷的慌所以才去耳机坛上发了个帖。

我没说买了二个耳机呀。我的意思是A250才是我自己买的,501是我在单位上配发给我用的。虽然也算是我的,但是弄掉了还是要赔,如果工作调动了,这个耳机也就不属于我了。

以下是引用lj25在2003-5-31 13:24:00的发言:

哦?那为什么不同呢?

以下是引用qiyunsheng在2003-5-31 13:51:00的发言:
[quote]以下是引用cxyf在2003-5-3112:43:00的发言:

我没说买了二个耳机呀。我的意思是A250才是我自己买的,501是我在单位上配发给我用的。虽然也算是我的,但是弄掉了还是要赔,如果工作调动了,这个耳机也就不属于我了。
[/quote]
呵呵,窥探一下楼主隐私,楼主做啥米工作的,居然发501,奢靡啊

250还真的象传说中的好大好难看啊
呵呵, 不过好声就行

501的人声还不是能和600比

从结果上看,A250得分较K501为高。

以下是引用foxfish在2003-5-31 15:51:00的发言:

600的人声飘忽于冷冷的背景之上

K501听女的唱的中慢节奏的流行也很不错

以下是引用soil在2003-5-31 16:29:00的发言:
从结果上看,A250得分较K501为高。

当然A250得分要高,因为比的是综合。如果单比人声501要胜过250的。但是一到低音的部分马上就让250打下去了。

以下是引用cxyf在2003-5-31 14:12:00的发言:
[quote]以下是引用qiyunsheng在2003-5-3113:51:00的发言:
[quote]以下是引用cxyf在2003-5-3112:43:00的发言:

[/quote]
呵呵,窥探一下楼主隐私,楼主做啥米工作的,居然发501,奢靡啊
[/quote]

嘿嘿,本来俺的心更黑,想直接上600的,可是资金不够。后来501来了,领导说也太贵了吧,我说这个比音箱的效果好。他不相信,后来我用501放了一首《乌苏里船歌》,他服了。说确实不错。

pchome见你贴过哈

是呀,我在那上面帖了图,谁让这里没有帖图权?

501男声不行

以下是引用qiyunsheng在2003-5-31 13:53:00的发言:
[quote]以下是引用lj25在2003-5-3113:24:00的发言:

哦?那为什么不同呢?
[/quote]

人通常都有一种习惯叫做先入为主。

--  作者:foxfish
--  发布时间:2003-5-31 15:51:00

--  

为什么总有人喜欢把价格相差一倍的两样东西放在一起来数落便宜产品的不足呢?

低频很干净、适度,比起很多有音染的耳机,更加耐听。建议楼主好好褒一下耳机,再做比较。