-注册-
楼主: twoaxin

这里喜欢德沃夏克的好像不多啊!

这个还真没读过,不过要说有人能被新世界迷住我信,被小交响曲一下迷住我打死也不信。。。那长号短号小号吹来吹去的要把我头都吹大了,从来没听过这么“吵”的作品。。。

哈哈,看来兄还是不太喜欢后浪漫派以后的现代音乐语法。
其实我也是第一次听到那段头都会大的音乐,被雅那切克迷住的。
喜好上没必要勉强自己的,享受自己喜欢的音乐比什么都重要。

顺便回答一下兄所说的为什么会德沃夏克的交响曲听不下去呢。
拿马勒的交响曲来比喻吧。刚开始听马勒在高中的时候,首先接触马勒1,很喜欢。(现在也喜欢)
从广播里听到的,这是交响曲,我过去没听过,但交响曲作者就那几个,我相信它只可能是马勒,所以没听过。放完以后,103.7的女播音员说,以上是古典音乐鉴赏时间,播放的是马勒第一交响曲,芝加哥交响乐团演奏,索尔提指挥。谢谢欣赏。。。
哦,果然如此。

那个时候,马5以后的听不大进去。一来太长,二来句法跟前面1-4不一样了,太复杂了。
可慢慢接受后,从耳熟到理解作品内涵是经过一定时间的。这个时候就觉得虽然长而复杂,但是结构严谨缜密,不愧是作曲家逐渐成熟后写出来的东西,咀嚼有味。而再听马勒1,就觉得虽然短,但废话多,音乐结构和乐句衔接确实不成熟,拖沓。就觉得虽然短但听着嫌长。(虽然我还是喜欢)

德沃夏克的作品就是这样的。听过后来人的作品了,在去听德沃夏克,就会觉得有去听一个入门水平的文学作品唠唠叨叨的感觉,虽然短,但没耐心听下去了。

引用第62楼disem于2012-07-13 00:20发表的 :
拿马勒的交响曲来比喻吧。刚开始听马勒在高中的时候,首先接触马勒1,很喜欢。(现在也喜欢)
从广播里听到的,这是交响曲,我过去没听过,但交响曲作者就那几个,我相信它只可能是马勒,所以没听过。放完以后,103.7的女播音员说,以上是古典音乐鉴赏时间,播放的是马勒第一交响曲,芝加哥交响乐团演奏,索尔提指挥。谢谢欣赏。。。
哦,果然如此。

.......
我觉得把,结构,句法复杂有复杂的美感,"废话"也有"废话"的美感.我很理解兄弟说得"废话"是什么意思,但是"说废话"是交响乐一直发展到德沃夏克那里的一个说是传统也好,风格也罢,并非只有德沃夏克在说废话的...要是兄弟这个标准衡量,贝多芬莫扎特海顿那就没法听了,就连布鲁克那也是个说废话的,看看他的布4,只不过说得比较高明罢了.

引用第62楼disem于2012-07-13 00:20发表的 :
哦,果然如此。

.......

嘿嘿,其实我非常喜欢西贝柳斯的一个很大原因也是这个家伙很少说废话[s:2]

引用第63楼wudanao于2012-07-13 01:03发表的 :

我觉得把,结构,句法复杂有复杂的美感,"废话"也有"废话"的美感.我很理解兄弟说得"废话"是什么意思,但是"说废话"是交响乐一直发展到德沃夏克那里的一个说是传统也好,风格也罢,并非只有德沃夏克在说废话的...要是兄弟这个标准衡量,贝多芬莫扎特海顿那就没法听了,就连布鲁克那也是个说废话的,看看他的布4,只不过说得比较高明罢了.

区别是,说废话是正经话的时代(海莫贝),这是那个时代的音乐。这是我们审评鉴赏那些古典音乐的预设前提。但当已经有人用新的语言叙述了,再说废话就不高明了。也正因为此,现代的作曲家们可以轻松写出海莫贝的语言,但他们不会去这么写。因为别人要笑话这是前人已经说过的废话。

过去有一段时间我也确实不大要听贝多芬。现在我也觉得他的作品和现在的比不行,但这种比较是辉格党式的,没有任何公正性和意义在。另外,说这些作品不如现在的,不等于不能欣赏和不喜欢。
哈哈,有点绕,是吧。

引用第64楼wudanao于2012-07-13 01:04发表的 :

嘿嘿,其实我非常喜欢西贝柳斯的一个很大原因也是这个家伙很少说废话[s:2]

西贝柳斯我听得比较少,暂不妄加非议。
重新温习一下再说。

兄还是快点找suk的E大调听一下,马上就明白我说的,就是同样风格,水平还是有区别,sense也很重要。更重要的是毕竟后来的音乐家(特别是作曲家)是站在前人的肩膀上的。
他们尊敬前人是因为这些人在过去是了不起的先行者,功绩斐然。但不代表事实上后来人写的无法超越前人了。这是完全不同的概念。

这么多乐团常年演奏他的作品说明德沃夏克在古典音乐领域还是有一席之地的,国际展览局把德九中的一段作为世博会会歌自有她的道理。

古典音乐如同浩瀚的大海,各人有各人特别喜欢的一部分,本人首推莫扎特老柴兼顾贝、孟、巴、瓦……当然还有德沃夏克。 [s:2]

喜欢

我也喜欢德沃夏克,百听不厌。喜欢他的曲子可能一是里面没什么阴暗情绪,二是情感充沛(缺少情感曲子就会吵闹烦人),三是比较厚重。几个中午昏昏欲睡的时候闭上眼听一首德沃夏克第五,或者第七交响曲,精神立即恢复。