-注册-

关于穆洛娃演奏的巴赫小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲有个很大的疑问

发现一个问题,她演奏的作品比正常的调子要低小二度。求解??

自顶一下。。大家有发现这个问题吗?

没人知道撒==

引用第4楼韦伯猫于2012-06-01 22:32发表的 :
继续:
关于演奏法。

一般来说,没有音乐家会按照现代乐器去降低半音演奏,因为这样实际上等于是毫无意义的自杀,短曲子无所谓,长曲子会把自己的脑子彻底捣成浆糊的。所有“变调”了的这种录音或者演出,都是用了古乐器,直接按照那个乐器所设计时候的相应的音高来调音,也就是演奏方法,指法完全不变,乐器的音高不同而已。

.......
谢谢解答!!但这样做有什么意义吗?

引用第6楼韦伯猫于2012-06-02 08:57发表的 :

有些人认为很有意义,有些人认为毫无意义。各有各的粉丝。

.......
我大约还没有到那种能断定有没有意义的程度吧。而且。。我根本听不出她低了两度,是在跟录音的时候发现的但是听起来却是比标准调多了一丝阴郁。标准调显得更明媚。。。不过也可能是心理作用。我也不清楚小提琴设及之初四根弦的定调是怎么样,但差个两度应该没有影响。

引用第8楼韦伯猫于2012-06-03 10:27发表的 :
哈哈,差1Hz就有本质区别了。音色上完全两样。别说差半音了
小提琴自设计之初有很大变化,当时的人们应该也没有能力判断出哪个基本音调最适合小提琴的,但大致是有个最适范围的。您所说的1hz的差别我觉得没有有道理。因为小提琴在调音上有1hz甚至能搞的误差是很正常的。并且在演奏的过程中琴弦也会走音的,对于那些大师来说也是这样,所以一曲结束他们通常会调一下音。

^______^

引用第16楼enigmayu于2012-06-15 17:46发表的 :

钢琴听拍很容易,调琴的基本知识. 小提琴弦振动模式较钢琴弦复杂些(一端手指固定的不稳定性),听差频率拍很难,像1Hz的基本听不出来钢琴那种拍,但明显谐音叠加不对,这倒是容易听出来的. 总之小提的音准要求其实很高,不像上面那位仁兄说的那样模糊,好像差个几Hz无所谓似的.

这位朋友言语间专业词汇颇多,我也不知道听拍是什么东西是什么意思。不知您有没有接触过小提琴,

现代小提琴分gdae四根弦,每两根弦之间的音程差是标准的纯五度。详细的说,两根弦之间存在三个全音和两个半音。而其中的a弦,便是所谓的小字一组的标准音a。其公认频率为440hz。
至于小提琴演奏还存在三种律法五度相生律,纯律和十二平均律暂且不议。
现在以标准音a为例,频率为440hz。比a1高一个全音的自然音b1,其频率为494hz。它们之间的频率相差54hz。在成人小提琴上b1在a弦上的指板处的按压位置距离弦枕约36毫米。也就是说平均一赫兹能分到0.67毫米的距离(当然事实上并不是平均的)。
不用我说您也明白要是差个三赫兹也就是两毫米的距离决算走音的话,一位大师级的小提琴演奏家恐怕连音阶都拉不标准了。慢着,您如果坚持认为大师能够把误差维持在两毫米以下的话,再听我说下去。

众所周知,小提琴的指法在越靠近琴码处会变得越紧密。在成人小提琴的a弦上上,小字二组的b2在指板处的按压位置和小字二组的a2的距离为16毫米。而它们的频率差为54*2=108hz。这意味着。。每一赫兹的频率所能分到的长度仅有0.15毫米。同理。。。。大湿想把音阶拉准就更难了==(顺便提一下,在指板的末端还可以在a弦上拉出小字三组的a3和b3,距离是5mm,频率差再翻一番,呵呵。)

综上,几赫兹的音准偏差对于小提琴来说真的不算什么,况且我上文提到过的小提琴的三种律,里头还有自然伴音变化半音等差别,在小字一组的音阶里前两种律之间个别音有5,6赫兹的差别,而十二平均律则又和前两种律有差别。若您能分辨出这五赫兹的差别也算是难得高人了。因为常人根本无法分辨这三种律的差别。

还想说几点
1.小提琴的音准要求的确超高。
2.小提琴中的自然泛音的确对音准要求非常精密,至少在上下浮动2hz以内才能演奏出来。

引用第18楼韦伯猫于2012-06-19 20:57发表的 :
楼上你说的是另外一回事。和我,还有enigmayu说的是两回事情。

你说的是实际操作中的情况。我们说的是小提琴设计制造和调试中的事情。调试中很多步骤是用空弦音来检验的。这个时候,比如调试琴码的位置、顶柱的位置、琴的整体共鸣情况中间,常常会用到调高1Hz,调低1Hz这种办法来检验。如果这么说不够清楚的话,那换一种说法是,如果定在空弦440的时候,这琴音色还不够好,或者这琴音色太热闹,而调高1Hz或者调低1Hz之后音色好了,这些测试结果都是给后一步调试提供参考位置的。

我玩钢琴调试和维修,不玩提琴维修制造,不过基本的道理还是研究过的。

您说得对。小提琴的制造和调试的过程中的确是要精密调整的,否则将来使用的时候就是失之毫厘差之千里了。我自己也略懂一些装音柱和修琴码的知识。但在一支小提琴永远的交付给一位小提琴演奏者以后,它的后期调试就完全取决于这位演奏者。像我们平时调音的时候一般都是取一个标准音a,校音器音叉电话机都行,把a弦调准以后再根据自己的耳朵来调整其他三根琴弦。造诣更高的的大师可能可以凭空准确唱出标准音a的音高,那么也就省去机器校音而完全靠自己的耳朵了。但是绝大部分的演奏者都能准确判断纯五度音程。普遍的来说,a1到e1的和弦,e1的频率上下浮动三五赫兹都是和谐的,所以说现实中的小提琴的音准本身就存在一定的误差。。但是话又说回来,谁又能证明这是完完全全的误差呢?

不纠结啊纯学术讨论么 [s:2] [s:2] [s:2] 。。
这就是为什么有钢琴调音师而没有小提琴调音师啊

[quote]引用第23楼enigmayu于2012-06-21 21:57发表的 :

晕,您有不了解的知识就不要轻易质疑别人会不会拉琴好不. 拍指的是物理上的声波叠加的拍,钢琴调律时用到,那帖子说拍是回复韦伯猫的,不是回你的.

引用第25楼韦伯猫于2012-06-21 22:40发表的 :
是啊,不只是所有的版都重新弄过了,弦也不一样了。羊肠到钢丝了。小提琴维修,我只看过一本书而已,没上手操作过。钢琴翻新倒是无所谓,任何级别的翻新都做过。重做音版也操作过。

对于中音区,一个和声出来,某音差1Hz,那就。。难受死,拍音啊。。。。。。要是差2Hz,那不通音律的都知道这音不准了。我这句话不只是对于钢琴这种平均律乐器来说,因为平均律一个三和弦出来已经有一个基础的1Hz左右的误差了,再要误差1Hz那就走远了。我因为最近一直在做文艺复兴合唱助理指挥,玩和声练声,一个业余合唱队不花1-2年,基本上没法开口就唱准一个三和弦的。误差也就是1Hz,要消灭这1Hz,就需要1-2年。。

因为我是弹钢琴的,倒是真的对于半音的这个概念,一直是习惯于平均律,但是合唱则又需要纯律。我是脑子切换得非常累啊。。

看来要学习的好有很多。多听听专业的自己也会慢慢变专业啊!只是这个版子太冷清了