-注册-

听古典三年总结,另真心求大神、前辈们指引方向!

忽然发现自己从接触古典音乐到现在已三年有余,忽然发现大学毕业已经两年了。一直不怎么发言,看着老烧们争执讨论并羡慕着憧憬着什么时候我也和你们一样能说出自己的观点看法,写下一些有意义的东西。现在坛子气氛感觉比原来活跃了好多,原来基本上是翻旧帖,现在好像有营养的部分又多了很多。

唠叨了这么多,还是说自己的事吧。我是在武汉上的大学,是广播“阿申爱乐”让我真正想深入接触古典音乐的。记得在学校每个月最开心的事就是每月家里给钱时赶紧上网找LY等店买上一张心仪已久的唱片并放在枕边入眠。后来高烧不退,在网上买了二手松下的CD机,那个黑大个让我成了同学眼中的异类。可是,一直没有在身边遇到喜欢古典音乐的人,从学校到现在的单位,无人讨论无人分享感受,想感染几个朋友,从来没成功过,真是很寂寞啊。所以,听乐一直处于自娱自乐的范畴,倒也罢了,现在,听古典这事圈子本身就小。

说说现在的情况吧,正在看两本交响乐鉴赏教程之类的书,五线谱这种蝌蚪文对于我这个理科孩子还是艰深了些,将就着看简谱曲例吧,争取今年把基本的五线谱学会。
想请老烧前辈们指点的是,我现在觉得听音乐没了解的深度,比如对音乐的辨识度不高,比如对指挥来讲听不出来谁是旺德谁是伯姆约胡姆,不熟悉基本作曲家的特征,听不出来这段是莫扎特写的还是海顿写的,若是慢板连莫扎特和贝多芬也分不清楚了,什么织体、曲式,动机,和弦之类的确实很难从具体的作品中一一分解开,或者说直接听出来、感受到。再一个,我看到很多朋友都能说出来某位作曲家或者指挥家、演奏家的“好”来,甚至是“不好”来,我感觉自己现在确实很难听出这些来,只能说一耳朵比较喜欢谁的音乐或音响。
是不是我太没天赋了,没那个感受能力呢,我看余华写的《音乐影响了我的写作》,他听了半年就迅速找到了自己的喜好和方向。
真心想提高一下,不想在这个水平停留了,不是为了炫耀,不是为了在别人面前ZB,是真的想深入了解这种伟大的艺术。现在真心向朋友们求助,请不吝赐教啊!

附:我目前的听乐情况(只写比较有感觉的)

一:作曲、作品

听过贝多芬所有的交响作品,当然都不止一遍,听的较多的是田园、第四、第七、第八、英雄。最喜欢田园和英雄。感觉田园有无与伦比的风景美,很甜很暖。第四是狮子在恋爱。英雄是大家讨论比较多的,最吸引我的是第一和第四乐章,第四乐章的变奏感觉摄人心魄的宏伟。钢奏比较喜欢那几首有标题的。弦乐四重奏基本还没什么深入的感觉。

莫扎特的以前不喜欢,觉得没啥个性(汗),现在觉得真好听,轻灵流畅,感觉也就仅止于此了。

至于浪漫派的,很多都听过,但都没有特殊的感情,没到非听不可的地步。肖邦的夜曲听的较多,其他的感觉感情很多,听多了很累。德沃夏克、老柴、拉赫玛尼诺夫是我比较喜欢的浪漫派吧。

对了,勃拉姆斯,每次听都很认真,开始也很好听,后来总会走神,唉。倒是最近开始听他的交响了,气场比较接受了。

现在每天都会听的是巴赫,以前听腻过一段时间,现在又开始了。他的键盘乐我很喜欢,声部也能听出来些,通奏低音也能听出来,感觉他的音乐很有架构层次,而且是很规则的层次,所以感觉挺对路的。而且觉得他的康塔塔和一些宗教作品特别好听,他的很多作品我平时都会不自觉的哼唱一点。基本没不喜欢的,大小无、勃兰登堡、哥德堡、乐队组曲、小协等等都喜欢,管风琴更是大爱。

二、指挥、演奏家

指挥还真的不懂,目前喜欢瓦尔特、富特、托斯卡尼尼、塞尔吧。瓦尔特总给人温暖的感觉,可能他的田园和第四在我脑海里印象太深刻了吧,喜欢哥伦比亚厚实的大提琴声部(是这么说的吧)。对富特的了解仅仅全部来自于乌拉尼亚的英雄,听过好几个版本(老卡80年代、阿本德罗特、托斯卡尼尼、凯格尔、旺德等),还是富特最“自由”,而他的气势就在自由速度里绽放。托斯卡尼尼的贝交感觉有劲,紧张,有那种把我摁在椅子上静静屏息聆听的力量。塞尔,嗯,我承认他的水上音乐和皇家焰火把我彻底俘虏了,我深深被那种音响效果震撼,演绎真的很带劲,但不是粗鲁的轰炸。

钢琴家喜欢肯普夫,他的哥德堡总能感动我,感觉他是朴素而唯美的,琴声很有亲和力,他的舒伯特我也喜欢。霍洛维茨么,把我带上古典音乐的元凶之一,当初被他震撼的不行。古尔德,喜欢他的巴赫,清楚犀利,整体很丰满。小提琴现在听哈恩和米尔斯坦比较多。大提琴主要是看大无的吧,斯塔克,老罗都很喜欢,另外还喜欢个托特里耶。

其他的暂时想不起来了,写的太多了,大家可能都看烦了吧,呵呵,原谅我的唠叨,实在太想和大家交流了。无论什么观点我都乐意向大家学习,希望大家能够给我一点建议哦。
看到自己在2012年发的帖子,真是感慨啊。现在孩子都快出生了,有时候感觉认识音乐是人生的一种幸运,结识古典音乐应该算是幸运中的幸运。
现在不纠结听的是什么了,总之,古典音乐需要一些契机,深入的了解需要契机和毅力,这个说起来甚是惭愧呢。

挖坟了初涉古典。听那些严肃名作昏昏欲睡没什么感觉哈哈,但是听圆舞曲之类的欢快曲目很爽,还有救吗哈哈~~~~

新账号,刚注册没多久,斗胆答一下。实际上自己也是一个新人,不过也算是听了些音乐。想说点自己的看法,顺便立个小志共勉。
音乐中有一种听法是试图从声音中听出演奏者的心是如何的,或者说,演奏者在演奏编曲者的曲子的时候,不免会掺和自己的感情。而那份感情要听出来,是非常……有趣的。楼主的帖子中似乎并没有提到这种听法。

2018年了,哈哈,不错的帖子

引用第10楼韦伯猫于2012-06-30 23:42发表的 :
你也可以把你所听过的所有曲目写下来,我可以给你进一步的曲目。

猫版,2014年了,我们都在等你的推荐曲目清单呢!还有吗?是否忘记了!

学习了

同是初哥不知道朋友听弦四这个体裁了没有,最近天天听感觉不错啊!我买的第一张弦乐四重奏是林赛演奏的舒伯特晚期,逐步中毒,跟进又买了割腕好死的贝多芬弦乐四重奏全集,感觉很好听。矿矿那想买林赛组的贝弦四遭拒,郁闷中……

这个帖子有味道,
自己尚在门外徘徊,一层窗户纸还没捅破。
感觉和读书一样,精听泛听结合。
办公室桌上是八小时音乐不断的,不过初接触时,一个foobar标题下十张cd,轮一遍不留下一丝印象。
后来换为一个曲子的十个版本,至少会偶尔跟着哼旋律了。

到老饕的水平,自然是泛听,涉猎新鲜,触心中一动。

猫开的曲目单呢?也很期待 [s:52]

引用第15楼韦伯猫于2012-07-01 00:52发表的 :

那就攒钱买225i把。一个月1-2张CD的量是不够的,一个月至少需要听熟10-15张把。你还是考虑下载吧。

其实我现在的量是一个月不少于100张没听过的CD。。。。。
每天3张cd,一张40分钟。如此说来猫版每天听音乐的时间有2h,真是惬意啊

楼主不错,有耐心,不浮躁,慢慢听,不急的

猫版的清单呢?忘记了吧!都2014年了!

喜欢古典哦  支持哦 

所谓泛听,是泛听最主要的曲目的大量版本。而不要去盯着所谓的最著名的版本去听。以前我们没钱没网络的时候,没办法,再少也得花钱买盗版。现在看到还有人讨论什么比如贝九的最经典版本之类的实在是痛心。。。。。当年我们没办法,就这点钱,看着这个就看不到那个,这是个纠结的过程也就罢了。内心还不是什么版本都想听?

你真的一个曲子随便找20个版本轮流听一遍,你还会去找出所谓的“最佳”吗?你就知道这个最佳根本就是bull shit。如果还觉得要最佳,你就再听20个版本好了。

引用第89楼hardaway2000于2013-06-26 12:47发表的 :
我给自己的入门是泛听,怎么泛听的?我买了dg111一套。
两个大包子我想基本可以看做是一个小型的图书馆吧。
没错,听是听完了,有共鸣的是很小部分,但每次发现熟悉的旋律都能激动好一阵子。
遇见不熟悉的作曲者和曲目,就搜索baidu,来龙去脉也很清晰。
喜欢的曲目自动存入脑海,下次便可以买名家作品。
.......
实话说,DG111还真的不是入门包子。80%的曲目都是入门之后都不见得喜欢听的曲目。。。。

同等猫版清单,准备跟着来听

Zombie thread comes alive哈哈

长知识了,慢慢读。。。。

一直都认为,古典音乐传播的信息量都比较大,理解一部作品是需要一定的时间沉淀的,鼓励新手滥听实在不妥。

从头到尾认真学习了一遍,受教了。

[quote]引用第87楼snakeadel于2013-06-22 19:36发表的 :
呃。。我还是个新人,对于古典音乐知之甚少,但也在学习中,没有什么好的建议,不过,我可以将我听古典音乐的一个方法告诉你。我下载过酷狗音乐的酷狗收音机,相信其他播放器也有。 在收音机中有个 台北FM99.7