-注册-
楼主: laphier

听古典三年总结,另真心求大神、前辈们指引方向!

引用第15楼韦伯猫于2012-07-01 00:52发表的 :

那就攒钱买225i把。一个月1-2张CD的量是不够的,一个月至少需要听熟10-15张把。你还是考虑下载吧。

其实我现在的量是一个月不少于100张没听过的CD。。。。。

一个月10张就很不错了。不要贪图多,一个月100张基本上就是把作品当口水歌或者BGM在听了,失去严肃音乐存和鉴赏的意义了。如果是学生或者是刚开始工作,收入有限而入货渠道有限,都可以下载。但当找到自己的方向后,对于现役的艺人,还是希望偶然买上点他们的新录音,这样才能让古典音乐产业不至于就此结束。支持一下那些真正的艺术家!

即使是Previn这样的大师级人物,企划一个录音,如果是贝多芬莫扎特海顿,唱片公司告诉你这个已经很多很多了,饱和了。那现代音乐呢,那个没人买的。弄一个赔一个,所以虽然已到大师圆熟境地了,却反而没有录音的机会了。真是很令人惋惜。近年来我最喜欢的贝多芬全集是bruggen指挥19世纪乐团的版本。这个组合绝对是慢熟,一个成熟作品世界巡回,大家都非常默契做到炉火纯青了,到最后才录音。这种重质不重量的艺风,已经相当少见了。即使如此,还是在21世纪初被Phillip解约了。。。

下载可以得到很多音源,这是好事情。但其实也大大水化了内容。过去听一套卡拉扬的贝多芬交响曲和现在一个小时下载20套版本最终带来的结果肯定是不同的。我说的不是LP和PC音源的区别,而是就对听者的艺术影响力来说的。原因么,可以读读阿多诺和本雅明的音乐社会学和技术复制时代的艺术等著作。

此外,我因为没有下载经验,老实说不知道老猫他们怎么能找到很多偏门冷门的音源。比如Previn作曲的室内乐作品,Kubelik作曲的什么三乐章交响曲,为合唱团和乐队而作的诗歌,Maazel作曲的协奏曲等。叫米开朗基罗的现代交响曲就有好几部,而且都是很好的作品,老实说我不相信这么容易可以找到,那每月100张又听些什么呢???

引用第18楼disem于2012-07-01 13:26发表的 :

这样说吧,能去录音的肯定是有足够实力的。但录出来怎么样,就不知道了,特别是那些新作品。
很多时候指挥本人都没把握,原因主要还是研究和累积所必须的时间少。伯恩斯坦有个著名的花边,指挥维也纳爱乐,没有一次人到齐的。到了这个级别乐队的演奏员,都在其他地方有个兼职等,排练很困难。有个演奏员一直出席,伯恩斯坦在一次排练结束后当众表扬了他,但本人表示排练可以无缺席参加,但演出当天要缺席。新作品的录音就更是如此,版权还在的话很多乐谱要租用,场地能用的时间很少很少,session recording的录制成本非常高昂。

很正常的啊,我们自己排练都是每次人不到齐。有一次演出指挥都没到,我这个助理指挥只好上场。

引用第20楼disem于2012-07-01 14:14发表的 :

一个月10张就很不错了。不要贪图多,一个月100张基本上就是把作品当口水歌或者BGM在听了,失去严肃音乐存和鉴赏的意义了。如果是学生或者是刚开始工作,收入有限而入货渠道有限,都可以下载。但当找到自己的方向后,对于现役的艺人,还是希望偶然买上点他们的新录音,这样才能让古典音乐产业不至于就此结束。支持一下那些真正的艺术家!

.......

都能找到,虽然现在很多东西不好用了,但是去年前年给我赶上大好机会,www.boxset.ru上的东西下载了一大半,直到这个网站被大多数网盘驱逐。另外我们有个群,大家以发没人发过的录音为乐。

据我所知有人已经差不多把所有的出版过的古典CD几乎全都收齐了。大概20-30个2T的硬盘。当然这个兄弟他已经承认他彻底没法听完。

当然,20多年前一张一张收正版CD的乐趣至今记忆犹新,80年代的时候买的第一套LP的卡拉扬63年贝多芬交响曲那是反复听了N遍。

到了我现在这个阶段,泛听应该是没啥疑问的把?需要系统性的听的东西,早在十几二十年前都很系统的听过了。现在有条件下载,当然是泛听了。2003年到英国之后养成个习惯就是BBC radio3的全英国的现场音乐会直播。

另外我还有个问题,上千张正版CD,我搬出来住,发现根本没必要重新做一个CD架(因为书架的面积都远远不够),所以所有的CD都只好留在父母家,因为那里我做了一排CD架。

所谓泛听,我记得去年我花了3个月连续听了10几个版本的指环。此为泛听。我当然只能把他们从头到底听一遍了。

引用第22楼disem于2012-07-01 14:49发表的 :

你那是业余乐队,没办法的啊。
法国乐队更是懒散,马上想起那个老电影虎口脱险,指挥大声嚷嚷,你们两个别再说话了,专心排练!
.......

这个情况,全世界的职业乐队应该还是继续存在的把。

更有甚者,加德纳手下的那些个“革命与浪漫”也好,“蒙特利尔”也好,他的抱怨是:我这次和蒙特利尔排练了这个曲子并且录音。然后第二天排练另一个曲子,还是这个乐队,"我发现这批演奏员我一个都不认识"。

不过那个布吕根的贝多芬,的确极好极好。我看过一个很简短的他的贝多芬的排练视频。

引用第22楼disem于2012-07-01 14:49发表的 :

你那是业余乐队,没办法的啊。
法国乐队更是懒散,马上想起那个老电影虎口脱险,指挥大声嚷嚷,你们两个别再说话了,专心排练!
.......

这是趋势了。所以现在一些稀奇古怪的小乐队往往能给人惊喜。尤其是那些文艺复兴(虽然其实都是大牌)Choir,那些个本真乐队,都是为了一次演出,一次录音,然后聚拢了这些人,然后演完就地解散的这种。

Bruggen的海顿也是极好极好,精致的水晶仪器一样,真是美!

引用第25楼韦伯猫于2012-07-01 14:55发表的 :

这是趋势了。所以现在一些稀奇古怪的小乐队往往能给人惊喜。尤其是那些文艺复兴(虽然其实都是大牌)Choir,那些个本真乐队,都是为了一次演出,一次录音,然后聚拢了这些人,然后演完就地解散的这种。

符合现代组织的特点。这种文艺复兴,巴洛克作品的录音都是这些人小公司在录,而且基本上没什么不好的。传统大乐队面对的大多数是附庸风雅的观众,(来华演出很多是公司赞助得到赠票的观众),大多数商业演出都是应付不那么懂音乐的听众,练习那么多干嘛呢。

引用第26楼disem于2012-07-01 14:55发表的 :
Bruggen的海顿也是极好极好,精致的水晶仪器一样,真是美!

他的排练是极端苛刻啊。也只有这帮年轻人能勉强hold住。换一帮老棒瓜,早就撂挑子了。

引用第23楼韦伯猫于2012-07-01 14:50发表的 :

都能找到,虽然现在很多东西不好用了,但是去年前年给我赶上大好机会,www.boxset.ru上的东西下载了一大半,直到这个网站被大多数网盘驱逐。另外我们有个群,大家以发没人发过的录音为乐。

.......

这个量太厉害了。。。
泛听我同意,其实都了后来,只要没听过的,都想听,不挑食的。

引用第28楼韦伯猫于2012-07-01 15:10发表的 :

他的排练是极端苛刻啊。也只有这帮年轻人能勉强hold住。换一帮老棒瓜,早就撂挑子了。

自从发现了Bruggen,我是慢慢一张张买。听烂一张再买下一张。好在我这里买片子很容易,他的东西一共也就那么点。

引用第29楼disem于2012-07-01 15:20发表的 :

这个量太厉害了。。。
泛听我同意,其实都了后来,只要没听过的,都想听,不挑食的。

还好啊,一天听3张新鲜CD而已。上下班路上就能听掉1张。

说句经验之谈,听古典我觉得听箱子比耳机有收获。过去狂热古典时一个人闷在书房里听箱子,现在床头挂耳机,出门拖耳机但收获、感动没有过去那么多了,年纪大了也懒惰了。

多思考!!!~~~我认为这个很有必要

引用第10楼韦伯猫于2012-06-30 23:42发表的 :
你也可以把你所听过的所有曲目写下来,我可以给你进一步的曲目。

谢谢猫版指点,我现在把自己听过的所有有印象的曲目写一下:

一、听过曲目(按年代,初学可能有误)
1、巴洛克以前基本没听过。
2、巴洛克:
维瓦尔第:就听过四季和大协奏曲一两部。
亨德尔:水上音乐、皇家烟火。弥赛亚(不全),小奏,键盘组曲(部分)
J.S巴赫:哥德堡,英国、法国组曲,乐队组曲,平均律(不全),勃兰登堡(不全),大、小无,管风琴三重奏,管风琴协奏曲,马太受难、圣诞节清唱剧(均不全),几首康塔塔,小协双小协。
3、古典:
海顿:(交响没怎么听过,汗),最后一首钢奏,神剧四季、创世纪(不全),大提琴协奏曲,几首弦乐四重奏。
莫扎特:双钢琴协奏曲,几首钢琴协奏曲(17、20、21等),最后六首交响曲,小协(不全),歌剧魔笛(不全),一些歌剧选段。
贝多芬:9首交响。第4、5钢协。大提琴奏鸣曲,小奏(不全),几首弦乐四重奏,带标题的钢奏、钢琴三重奏(鬼魂、大公)、序曲。
4、浪漫
门德尔松:小协、仲夏夜之梦
舒伯特:双钢琴作品,钢奏D664、D960.冬之旅(部分)
舒曼:童年情景,春天交响曲,钢琴五重奏
勃拉姆斯:1、4交,匈牙利舞曲,学院庆典,小协,第二钢协
肖邦:第1钢协,波罗乃兹舞曲,14首圆舞曲,几首前奏,21首夜曲,其他如玛祖卡等没全听
老柴:4、5、6交,钢协、小协,芭蕾选曲,弦乐小夜曲,弦乐四重奏。
马勒:第2交
布鲁克纳:第4交
瓦格纳:选曲(不算数哈哈,马、布、瓦这几位老烧们的最爱我是一直没敢太听啊)
拉哈玛尼诺夫:第2、3钢协,若干前奏曲。
德沃夏克:8、9交,斯拉夫舞曲,钢琴幽默曲(额,是叫这个吧),杜姆卡。
斯美塔那:我的祖国
李斯特:钢协、旅游岁月
格里格:钢协、培尔金特
穆索尔斯基:图画展览会、荒山之夜
格林卡:鲁斯兰与柳德米拉序曲
比才:卡门(部分)

额。好惭愧啊,感觉自己好水啊,连一部完整的歌剧都没看下啦,各种水啊。
还是面太窄了,好多都下了,可是还是捡自己喜欢的反复听,缺乏耐心包容心啊
求猫版和好心的老烧们拯救啊,嗷嗷

请教个问题。对于新手,听音乐时,都能完全集中注意力吗?第一次听,能记住旋律吗?
我觉得完全集中注意力听下一部作品,比如马勒或布鲁克纳的作品,很累。
注意力稍不集中,对于听过的音乐会完全没有印象。

不需要集中注意力,不需要记住旋律。听,就是了。

老猫这句好,不要赋予太多的意义,不要加入太多的背景原因,放轻松,听就行了

大家的讨论气氛起来啦,我也搭车问个新手的问题。

古典音乐里的 逻辑关系是什么东西?怎么在音乐里面听出来? [s:17]

引用第25楼韦伯猫于2012-07-01 14:55发表的 :
引用第27楼disem于2012-07-01 14:59发表的 :
符合现代组织的特点。这种文艺复兴,巴洛克作品的录音都是这些人小公司在录,而且基本上没什么不好的。传统大乐队面对的大多数是附庸风雅的观众,(来华演出很多是公司赞助得到赠票的观众),大多数商业演出都是应付不那么懂音乐的听众,练习那么多干嘛呢。

很奇怪这些临时小乐队的演奏员平时靠什么为生啊?
职业性走穴赶场子吗?还是大学教员或者职业乐队成员兼职?

原来乐手也窜场子啊 [s:2]