-注册-
楼主: laphier

听古典三年总结,另真心求大神、前辈们指引方向!

音乐是一辈子的修行,而且自己演奏音乐会得到和听音乐完全不同的感受

引用第1楼韦伯猫于2012-06-30 17:58发表的 :
总之,给你的建议就是:扩大曲目范围,多听,听多。

同意
有条件 有时间 有机会
就是多听就行了
不需要过分纠结于搜集各种自己喜欢作品的版本
各种作品本身才是值得我们关注的东西[s:52]

lz才是真的热爱音乐,崇拜你

俺也等猫总的单子……

好帖子一定要顶起来~
基本同意前面几位同学的话,喜爱古典乐就一直听下去,如果你觉得心情不好没心思听就暂时放下,不要把它当成一种任务。毕竟不以它为生。对于我来说,虽然做的工作和古典乐毫不相关,但音乐是让我更加了解世界、了解人内心的一种方式。准备在这条路上一直探索下去。
前面猫版的话深有体会,即认识音乐的内涵最好要学会演奏。10年的音乐训练让我能按自己的理解弹奏一些曲子,虽然和大牛们没法比,但也足够支撑自己的这个爱好了。

挖坟等清单

同等清单!

呃。。我还是个新人,对于古典音乐知之甚少,但也在学习中,没有什么好的建议,不过,我可以将我听古典音乐的一个方法告诉你。我下载过酷狗音乐的酷狗收音机,相信其他播放器也有。 在收音机中有个 台北FM99.7 这个频道每天都播放很多的交响乐等,大多是古典音乐。而且会有人解说,分析。你可以试一下。

1. 个人感觉听音乐凭的就是感觉,这个跟个人喜好有很大的关系;本人喜欢德奥的作品,但是对于马勒和柴可夫斯基就接受不了。
2. 建议了解一下作品创作年代的历史背景,结合作曲家的实际情况,尤其是作曲家本人对作品演绎的习惯和要求。对于理解特定时期的作品很有帮助。
3. 至于版本问题,还得多听才能有个比较,区别还是挺大的。拿索斯入门版的科里奥兰序曲和福特文格勒二战时的科里奥兰区别就不是一般的大。

本人也是初学者,不妥当的地方还请大家多多指导。

我给自己的入门是泛听,怎么泛听的?我买了dg111一套。
两个大包子我想基本可以看做是一个小型的图书馆吧。
没错,听是听完了,有共鸣的是很小部分,但每次发现熟悉的旋律都能激动好一阵子。
遇见不熟悉的作曲者和曲目,就搜索baidu,来龙去脉也很清晰。
喜欢的曲目自动存入脑海,下次便可以买名家作品。
111张cd,平均起来才10多元一张,超值。
目前还买了rca living stero包子,听完打算买philip和decca sound包子,这是我自己的方法,可能不适应其他人,但我认为是很好的。
要网上下载也很多,philip duo的超大包子听完了的话,我认为业余中也算摸到相当的门道了。
有许多作品,第一次听是完全没有共鸣的,若干年后随着生活变化,人生见识见闻,年龄岁月的增长,回头再听,完全另外一回事。如马勒。。
网上下载不是说不好,但像我就没本事做到珍惜细品,因为得来太容易,不懂得珍惜。
只有花钱了,才能更好全心全意品读。哈哈,说的是我自己的为人,大家别学我

好帖子,好氛圍 (>^ω^<)頂起。。。渣渣倒是從買單碟開始的,最近才動念針對性地收點包子聽聽

学习了,受教

[quote]引用第87楼snakeadel于2013-06-22 19:36发表的 :
呃。。我还是个新人,对于古典音乐知之甚少,但也在学习中,没有什么好的建议,不过,我可以将我听古典音乐的一个方法告诉你。我下载过酷狗音乐的酷狗收音机,相信其他播放器也有。 在收音机中有个 台北FM99.7

从头到尾认真学习了一遍,受教了。

一直都认为,古典音乐传播的信息量都比较大,理解一部作品是需要一定的时间沉淀的,鼓励新手滥听实在不妥。

长知识了,慢慢读。。。。

Zombie thread comes alive哈哈

同等猫版清单,准备跟着来听

引用第89楼hardaway2000于2013-06-26 12:47发表的 :
我给自己的入门是泛听,怎么泛听的?我买了dg111一套。
两个大包子我想基本可以看做是一个小型的图书馆吧。
没错,听是听完了,有共鸣的是很小部分,但每次发现熟悉的旋律都能激动好一阵子。
遇见不熟悉的作曲者和曲目,就搜索baidu,来龙去脉也很清晰。
喜欢的曲目自动存入脑海,下次便可以买名家作品。
.......
实话说,DG111还真的不是入门包子。80%的曲目都是入门之后都不见得喜欢听的曲目。。。。

所谓泛听,是泛听最主要的曲目的大量版本。而不要去盯着所谓的最著名的版本去听。以前我们没钱没网络的时候,没办法,再少也得花钱买盗版。现在看到还有人讨论什么比如贝九的最经典版本之类的实在是痛心。。。。。当年我们没办法,就这点钱,看着这个就看不到那个,这是个纠结的过程也就罢了。内心还不是什么版本都想听?

你真的一个曲子随便找20个版本轮流听一遍,你还会去找出所谓的“最佳”吗?你就知道这个最佳根本就是bull shit。如果还觉得要最佳,你就再听20个版本好了。