-注册-

听古典三年总结,另真心求大神、前辈们指引方向!

忽然发现自己从接触古典音乐到现在已三年有余,忽然发现大学毕业已经两年了。一直不怎么发言,看着老烧们争执讨论并羡慕着憧憬着什么时候我也和你们一样能说出自己的观点看法,写下一些有意义的东西。现在坛子气氛感觉比原来活跃了好多,原来基本上是翻旧帖,现在好像有营养的部分又多了很多。

唠叨了这么多,还是说自己的事吧。我是在武汉上的大学,是广播“阿申爱乐”让我真正想深入接触古典音乐的。记得在学校每个月最开心的事就是每月家里给钱时赶紧上网找LY等店买上一张心仪已久的唱片并放在枕边入眠。后来高烧不退,在网上买了二手松下的CD机,那个黑大个让我成了同学眼中的异类。可是,一直没有在身边遇到喜欢古典音乐的人,从学校到现在的单位,无人讨论无人分享感受,想感染几个朋友,从来没成功过,真是很寂寞啊。所以,听乐一直处于自娱自乐的范畴,倒也罢了,现在,听古典这事圈子本身就小。

说说现在的情况吧,正在看两本交响乐鉴赏教程之类的书,五线谱这种蝌蚪文对于我这个理科孩子还是艰深了些,将就着看简谱曲例吧,争取今年把基本的五线谱学会。
想请老烧前辈们指点的是,我现在觉得听音乐没了解的深度,比如对音乐的辨识度不高,比如对指挥来讲听不出来谁是旺德谁是伯姆约胡姆,不熟悉基本作曲家的特征,听不出来这段是莫扎特写的还是海顿写的,若是慢板连莫扎特和贝多芬也分不清楚了,什么织体、曲式,动机,和弦之类的确实很难从具体的作品中一一分解开,或者说直接听出来、感受到。再一个,我看到很多朋友都能说出来某位作曲家或者指挥家、演奏家的“好”来,甚至是“不好”来,我感觉自己现在确实很难听出这些来,只能说一耳朵比较喜欢谁的音乐或音响。
是不是我太没天赋了,没那个感受能力呢,我看余华写的《音乐影响了我的写作》,他听了半年就迅速找到了自己的喜好和方向。
真心想提高一下,不想在这个水平停留了,不是为了炫耀,不是为了在别人面前ZB,是真的想深入了解这种伟大的艺术。现在真心向朋友们求助,请不吝赐教啊!

附:我目前的听乐情况(只写比较有感觉的)

一:作曲、作品

听过贝多芬所有的交响作品,当然都不止一遍,听的较多的是田园、第四、第七、第八、英雄。最喜欢田园和英雄。感觉田园有无与伦比的风景美,很甜很暖。第四是狮子在恋爱。英雄是大家讨论比较多的,最吸引我的是第一和第四乐章,第四乐章的变奏感觉摄人心魄的宏伟。钢奏比较喜欢那几首有标题的。弦乐四重奏基本还没什么深入的感觉。

莫扎特的以前不喜欢,觉得没啥个性(汗),现在觉得真好听,轻灵流畅,感觉也就仅止于此了。

至于浪漫派的,很多都听过,但都没有特殊的感情,没到非听不可的地步。肖邦的夜曲听的较多,其他的感觉感情很多,听多了很累。德沃夏克、老柴、拉赫玛尼诺夫是我比较喜欢的浪漫派吧。

对了,勃拉姆斯,每次听都很认真,开始也很好听,后来总会走神,唉。倒是最近开始听他的交响了,气场比较接受了。

现在每天都会听的是巴赫,以前听腻过一段时间,现在又开始了。他的键盘乐我很喜欢,声部也能听出来些,通奏低音也能听出来,感觉他的音乐很有架构层次,而且是很规则的层次,所以感觉挺对路的。而且觉得他的康塔塔和一些宗教作品特别好听,他的很多作品我平时都会不自觉的哼唱一点。基本没不喜欢的,大小无、勃兰登堡、哥德堡、乐队组曲、小协等等都喜欢,管风琴更是大爱。

二、指挥、演奏家

指挥还真的不懂,目前喜欢瓦尔特、富特、托斯卡尼尼、塞尔吧。瓦尔特总给人温暖的感觉,可能他的田园和第四在我脑海里印象太深刻了吧,喜欢哥伦比亚厚实的大提琴声部(是这么说的吧)。对富特的了解仅仅全部来自于乌拉尼亚的英雄,听过好几个版本(老卡80年代、阿本德罗特、托斯卡尼尼、凯格尔、旺德等),还是富特最“自由”,而他的气势就在自由速度里绽放。托斯卡尼尼的贝交感觉有劲,紧张,有那种把我摁在椅子上静静屏息聆听的力量。塞尔,嗯,我承认他的水上音乐和皇家焰火把我彻底俘虏了,我深深被那种音响效果震撼,演绎真的很带劲,但不是粗鲁的轰炸。

钢琴家喜欢肯普夫,他的哥德堡总能感动我,感觉他是朴素而唯美的,琴声很有亲和力,他的舒伯特我也喜欢。霍洛维茨么,把我带上古典音乐的元凶之一,当初被他震撼的不行。古尔德,喜欢他的巴赫,清楚犀利,整体很丰满。小提琴现在听哈恩和米尔斯坦比较多。大提琴主要是看大无的吧,斯塔克,老罗都很喜欢,另外还喜欢个托特里耶。

其他的暂时想不起来了,写的太多了,大家可能都看烦了吧,呵呵,原谅我的唠叨,实在太想和大家交流了。无论什么观点我都乐意向大家学习,希望大家能够给我一点建议哦。
谢谢猫版的热心回答 [s:52] 看来还是我花的时间不够多啊,或者说专注度不够。针对一些技术上的问题不知猫版能否给个方向抑或方法,毕竟不是搞音乐的,这方面还真是有点无从下手啊。(最近中了钢笔的毒了,好久没认真听音乐了,吼吼) [s:2]

嗯,谢谢支持。对,多听,听多。

引用第6楼disem于2012-06-30 20:44发表的 :
LZ三年积累这些不容易。古典音乐的鉴赏急功近利不得,这样就很好了。
听了20多年古典了,我的建议是也是多听,精听。
1)多听是听作品。可以把古典音乐领域的主要作曲家只要是自己没听过都涉猎一下。听作曲家的代表作,但不要在意版本,什么版本都行。
2)喜欢的作曲家再多听些其他相对冷门的作品。比如贝多芬的钢琴可以听听迪亚贝利变奏,勃拉姆斯可以听听带合唱的管弦乐作品,门德尔松可以听听比较冷门的第二交响曲,和贝多芬第九有异曲同工之妙的。
3)喜欢的作品可以多听一些版本,进行比较。不是要比较优劣,而是学习多从演奏者的视点去领略作品的世界。每次成功的视点切换和进入都是很大的提高。
.......
非常感谢LS前辈的指点,嗯,就是,我听的面确实有待拓展,而且欣赏这种事确实不能太功利了,还是要“确实有所感悟,不在多少”吧。

呀,太惊喜了,得到猫版和disem前辈的指点,嗯,我这就好好总结一下自己听过的曲目。另外,我现在也坚持每月买一两张自己喜欢的唱片,我真的很穷啊,哈哈,现在一个月才拿1200的实习工资,想我们这种偏僻的小地方就算我转正了也拿不到多少钱。现在根本买不起大包子大套装,只能眼馋啦。唉,看年底能攒够钱买个Sr225不。

说道booklet,还真是惭愧,总是计划好好读一遍,但总是半途而废,真的要好好反省啊,呵呵。我特别喜欢那种指挥家或者演奏家照片比较多的booklet。弱弱的问一下,现在的廉价套装是不是都没有小册子啦?哪些厂牌的唱片小册子做的比较好呀 [s:17]

引用第15楼韦伯猫于2012-07-01 00:52发表的 :

那就攒钱买225i把。一个月1-2张CD的量是不够的,一个月至少需要听熟10-15张把。你还是考虑下载吧。

其实我现在的量是一个月不少于100张没听过的CD。。。。。

猫版还没休息哦。一个月听熟10-15张,好吧,尽力为之,量力而行吧。嗯,我是在下载呢,每个月只是会买一两张非常喜欢的。量大的话只能用下载来保证咯,我得买个硬盘了,现在电脑里都塞满装不下了,好多都忍痛删掉了。您现在一个月不少于100!!!天啊 仰止了

引用第10楼韦伯猫于2012-06-30 23:42发表的 :
你也可以把你所听过的所有曲目写下来,我可以给你进一步的曲目。

谢谢猫版指点,我现在把自己听过的所有有印象的曲目写一下:

一、听过曲目(按年代,初学可能有误)
1、巴洛克以前基本没听过。
2、巴洛克:
维瓦尔第:就听过四季和大协奏曲一两部。
亨德尔:水上音乐、皇家烟火。弥赛亚(不全),小奏,键盘组曲(部分)
J.S巴赫:哥德堡,英国、法国组曲,乐队组曲,平均律(不全),勃兰登堡(不全),大、小无,管风琴三重奏,管风琴协奏曲,马太受难、圣诞节清唱剧(均不全),几首康塔塔,小协双小协。
3、古典:
海顿:(交响没怎么听过,汗),最后一首钢奏,神剧四季、创世纪(不全),大提琴协奏曲,几首弦乐四重奏。
莫扎特:双钢琴协奏曲,几首钢琴协奏曲(17、20、21等),最后六首交响曲,小协(不全),歌剧魔笛(不全),一些歌剧选段。
贝多芬:9首交响。第4、5钢协。大提琴奏鸣曲,小奏(不全),几首弦乐四重奏,带标题的钢奏、钢琴三重奏(鬼魂、大公)、序曲。
4、浪漫
门德尔松:小协、仲夏夜之梦
舒伯特:双钢琴作品,钢奏D664、D960.冬之旅(部分)
舒曼:童年情景,春天交响曲,钢琴五重奏
勃拉姆斯:1、4交,匈牙利舞曲,学院庆典,小协,第二钢协
肖邦:第1钢协,波罗乃兹舞曲,14首圆舞曲,几首前奏,21首夜曲,其他如玛祖卡等没全听
老柴:4、5、6交,钢协、小协,芭蕾选曲,弦乐小夜曲,弦乐四重奏。
马勒:第2交
布鲁克纳:第4交
瓦格纳:选曲(不算数哈哈,马、布、瓦这几位老烧们的最爱我是一直没敢太听啊)
拉哈玛尼诺夫:第2、3钢协,若干前奏曲。
德沃夏克:8、9交,斯拉夫舞曲,钢琴幽默曲(额,是叫这个吧),杜姆卡。
斯美塔那:我的祖国
李斯特:钢协、旅游岁月
格里格:钢协、培尔金特
穆索尔斯基:图画展览会、荒山之夜
格林卡:鲁斯兰与柳德米拉序曲
比才:卡门(部分)

额。好惭愧啊,感觉自己好水啊,连一部完整的歌剧都没看下啦,各种水啊。
还是面太窄了,好多都下了,可是还是捡自己喜欢的反复听,缺乏耐心包容心啊
求猫版和好心的老烧们拯救啊,嗷嗷

哈哈,谢谢楼上朋友的指点啊,最近正在翻看研究以前买的唱片的booklet。慢中求进,虽慢不辍吧。

引用第53楼aque于2012-07-16 05:36发表的 :
凑个热闹,你涉猎的范围也算不错,但似乎没有那个作曲家的作品听的比较完整。
不如把一些自己喜欢的作曲家的主流作品完听几遍先。
遇到艰涩,不太听的进去的作品,先抛在一边再说。
在恰当的时机,你再听的时候,也许就有不同的感觉了。

.......

谢谢您的建议啊,我也是在梳理的时候发现自己的毛病,很多作品都没听完整,现在就在补课呢,先听完整吧。

哈哈,谢谢楼上几位朋友的鼓励。“与人生的步调相吻合”确实如此,可能有些为赋新词强说愁的感觉,但以我自己为例,却也有几次印证。音乐和心境交融,或许不是“最专业”的听法,但更拉近了音乐和心灵的距离,却是一大乐事。当然,学习,甚至是枯燥的求索一些专业基本知识一定能让人更进一步,见识更多乐趣,这才好玩呢。欣赏学习相长ing。

[quote]引用第87楼snakeadel于2013-06-22 19:36发表的 :
呃。。我还是个新人,对于古典音乐知之甚少,但也在学习中,没有什么好的建议,不过,我可以将我听古典音乐的一个方法告诉你。我下载过酷狗音乐的酷狗收音机,相信其他播放器也有。 在收音机中有个 台北FM99.7

看到自己在2012年发的帖子,真是感慨啊。现在孩子都快出生了,有时候感觉认识音乐是人生的一种幸运,结识古典音乐应该算是幸运中的幸运。
现在不纠结听的是什么了,总之,古典音乐需要一些契机,深入的了解需要契机和毅力,这个说起来甚是惭愧呢。