-注册-

莱曼的本底交流声去除方法,有兴趣TX可以参考下

原本用洞洞板参照莱曼搭了个耳放(有改动)。一直听着比较满意。
为了看起来正规化一点,淘宝了两块抄板的莱曼板,跟正版完全相同的PCB,把洞洞板上的件都移到莱曼板上,焊好正常出声了。
但是发现一个不能容忍的问题,竟然有本底交流声!用较高灵敏度的低阻耳机听比较明显,声音大小不随音量电位器位置改变,用250欧的990听不明显,但安静环境仔细听也有。
不是元件的事,因为我那洞洞板都一点交流声没有,信噪比比这高多了。难道零件挪到这板上就坏了?没这道理。
仔细分析另一块空板,自认为其地线布置不合理,按自己的想法改了一下,再听交流声荡然无存,音质也略有改善。
具体方法见下图:
第一步,板反面用较粗电线按红色线条连接几个点,中央红框那6个焊盘是一个点,都是地,可以连焊。
怕麻烦的就改第一步就行了,交流声会大大减轻,几乎不可闻。

胆大的进行第二步,板正面按黑色线切断大面积覆铜层

第三步,反面按黄色线条连接各点
OK,大功告成
再听听吧,没交流声了吧。
害怕电路参数有变化的不必担心,其实所有这些点都是电源地,只是重新加强排布了一下,对放大器参数没有改变,可以放心

看样子这个莱曼没有仿好。。

引用第1楼karajanlee于2013-01-31 14:31发表的 :
看样子这个莱曼没有仿好。。
正版的也那样
参见:http://www.erji.net/read.php?tid=848617

Re:莱曼(高仿)的本底交流声去除方法,有兴趣TX可以参考下

耳放应该在基本要求先达到的前提下再谈音质。

交流声都没搞定,这个PCB设计得也太那个点了吧。

Re:Re:莱曼(高仿)的本底交流声去除方法,有兴趣TX可以参考下

引用第3楼茗香于2013-01-31 15:18发表的 Re:莱曼(高仿)的本底交流声去除方法,有兴趣TX可以参考下 :
耳放应该在基本要求先达到的前提下再谈音质。

交流声都没搞定,这个PCB设计得也太那个点了吧。
反正我给这个PCB打分不及格

Re:莱曼(高仿)的本底交流声去除方法,有兴趣TX可以参考下

90%噪音都是接地引起的。

我DIY的莱曼就是这个板子,开最大一点噪音也没有!! [s:10]

还好当初没有买莱曼。。

我买的仿莱曼没有底噪,用RMAA测试噪声也是所有耳放里最好的。
看来我这个仿莱曼超越了原版啊

[s:6]
引用第8楼2b青年爱发烧于2013-01-31 18:00发表的 :
我买的仿莱曼没有底噪,用RMAA测试噪声也是所有耳放里最好的。
看来我这个仿莱曼超越了原版啊

原版作者真的那么菜?[s:2]

真的话防的人还乐此不疲

很多的pcb布线无异于脑残,说不好听的新手玩儿两天或是设好规则的自动布线都比他们布得好

大家对品牌产品也不要太迷信,多数是好的,少数也有点瑕疵也不奇怪,现在精通模电的越来越少了。
模电和数字电路PCB设计差别非常大,现在很多人喜欢将元件排列非常好看,然后布线复杂;喜欢大面积铺地,导致接地问题,......。
严格来说,莱曼有类似问题的:元件排列视觉要求大于性能要求,地线并没有遵循单点接地,仔细看输入地和功率地是有重合部分的;大量正反面地过孔,也显示设计者更偏向数字电路设计,对模电设计有点......。
单从地线布线来说,有人说单面板的SOLO要比双面板的莱曼更强,我不反对。

莱曼这种接地方式根本就是渣,居然还有人喜欢仿。

呵呵。模拟电路用单面板+跳线是王道,只是这样做实在是太花时间了。。。

引用第13楼karajanlee于2013-02-01 12:11发表的 :
呵呵。模拟电路用单面板+跳线是王道,只是这样做实在是太花时间了。。。
这样又成另一个极端了。
双面板、4层板一样有大量设计优秀的模拟PCB,不考虑成本缺点的话,按说不会比单面板差。
尤其是体积受限的复杂电路,不可能用单面板。
看下多年前日本随身听PCB。

引用第13楼karajanlee于2013-02-01 12:11发表的 :
是啊,我这两个布线器都不支持“正面跳线算导通”,要布单面板加跳线只能纯手工了,肯定很累

引用第9楼小耳朵大世界于2013-01-31 18:32发表的 :

.......
哈哈,别以为国外的都厉害,次货作品多得是[s:2]

引用第14楼cxz-cj于2013-02-01 12:36发表的 :

这样又成另一个极端了。
双面板、4层板一样有大量设计优秀的模拟PCB,不考虑成本缺点的话,按说不会比单面板差。
尤其是体积受限的复杂电路,不可能用单面板。
看下多年前日本随身听PCB。

呵呵,这个做法是非常极端的。。
用多层板走线的话有更多需要顾及的地方,而且经常会碰到要取舍的情况,这样只能保证重要的走线合理,其他的就随便走了,这个真的要凭经验和试验,尤其到体积受到限制的时候更麻烦。。

引用第9楼小耳朵大世界于2013-01-31 18:32发表的 :

.......
但问题是我这个仿莱曼卖家号称就是原版抄板…

原机应该没有噪声,还是焊接的问题。重点查一下电源部分,其次看一下电位器部位铜箔是否接触不好。