-注册-
楼主: homesick

开贴分享24/96的自抓黑胶唱片资源【不断更新】

引用第377楼sg_karajan于2014-05-15 20:28发表的 :
太珍贵了!
因为自己也想相仿此类做法将黑胶数字化保存,所以请教楼主一个问题,唱机、唱放和声卡这三样硬件,你认为对成品文件的音质影响最大的是哪一样?
或者说,如果你要升级你的这套黑胶抓轨系统,你打算要怎么配置呢?
你听过我抓的文件么?感觉怎么样?

其实黑胶系统我真的没怎么折腾过,凑齐了就一直在听,也没有对比过太多,但是每次升级带来的声音的提升基本都是可闻的,当然主要是因为原来的唱机铁三角LP60实在太烂了。。。。后来rega的唱头换成了舒尔同级的唱头,但是因为换和调试唱头实在太麻烦了,所以就没有对比。。。。再后来给舒尔的唱头换了一个200刀的升级唱针,也是有明显的提升的。。。。

对我来说,系统平衡肯定是第一位的,至于说影响,我只能说都大,其实唱机还可以分得更细,转盘唱臂唱头唱针的,都会带来变化,我还是觉得没有瓶颈比较重要,平衡的基础上就是找自己喜欢的风格了。。。至于说升级,我现在啥都换不起,如果要换的话可能还是会先考虑唱机,换一个唱机然后再慢慢调整各个部件获得提升,感觉像极品飞车似的。。。。。当然了,如果要说一步到位最容易的话,一定是声卡,毕竟是偏专业的设备,价格当中水分比较少,所以三四百刀的声卡绝对够用了,不像黑胶的设备动不动上千刀都没什么感觉的。。。。

我不知道你现在用的黑胶系统是怎么样的,但是感觉是还没有,如果真的是这样的话,其实我的意见会是一步到位上一套系统不再折腾最好,毕竟黑胶唱片本身事实上比任何数字形式都能保存的更久,所以如果不作为主力系统的话,没什么必要特地为数字化去弄一套系统,留着唱片终有一天能听的,根本放不坏

好帖,mark!!!!!!!!!!!

问一下,楼主觉得最好的马三和布八的演绎是哪些?
我最近听了很多这两个,马三最喜欢您一开始发的Horenstein,布八则暂时是Wand 的

真神贴!收的手抽筋,感谢楼主无私奉献~~
虽然兴冲冲的下了不少,但发现问题也不少啊,偏音、杂音、音量小、种种。。听了几张都没法听。。
难道我器材有问题?

引用第378楼homesick于2014-05-15 21:42发表的 :

你听过我抓的文件么?感觉怎么样?

其实黑胶系统我真的没怎么折腾过,凑齐了就一直在听,也没有对比过太多,但是每次升级带来的声音的提升基本都是可闻的,当然主要是因为原来的唱机铁三角LP60实在太烂了。。。。后来rega的唱头换成了舒尔同级的唱头,但是因为换和调试唱头实在太麻烦了,所以就没有对比。。。。再后来给舒尔的唱头换了一个200刀的升级唱针,也是有明显的提升的。。。。

.......

非常感谢回复!我以前有一套超入门的黑胶系统,后来由于把带唱放的马兰士功放出掉了,现在完全不能听黑胶。原本打算这次组建系统就上黑胶的,可是箱子一套超预算,黑胶打算放到明年算了。不过黑胶碟一直在慢慢地收,现在也有几十张。国内的古典黑胶太贵了,压力不小。
    你的资源我下了一些了,听过还不错,所以自己也想弄。毕竟黑胶一旦播放就是会磨损的,而且好碟越来越少。明年可能会选择君子或叼佬的唱机,最喜欢叼佬,但国内很不好买,而德国的代理商明确回复我说不出售给中国的客户。唱放不好选,声卡更是不懂。所以想先请教,不要到时候花冤枉钱,达不到预期效果。

[quote]引用第387楼sg_karajan于2014-05-16 15:05发表的 :

引用第386楼mawisataw于2014-05-16 13:49发表的 :
真神贴!收的手抽筋,感谢楼主无私奉献~~
虽然兴冲冲的下了不少,但发现问题也不少啊,偏音、杂音、音量小、种种。。听了几张都没法听。。
难道我器材有问题?
偏音我真的不知道是哪里出问题,我自己听着没觉得有什么,当然了,就算真的偏音我也无所谓

杂音嘛。。。。我可以用软件降噪做得再狠一点再狠一点,但是会更伤音质,反正我是不愿意,听黑胶本来就要接受这个设定的好吧。。。。。

至于音量小,确实是我为了保证动态完整,使用的录音电平比较低,但是。。。。。音量开大点不就好了么=。=

要是你真觉得没法听的话,那也就是没缘分,没办法了

引用第380楼notus于2014-05-16 07:38发表的 :
问一下,楼主觉得最好的马三和布八的演绎是哪些?
我最近听了很多这两个,马三最喜欢您一开始发的Horenstein,布八则暂时是Wand 的
这两个其实我听的都不多,所以真的没法说=。=

引用第388楼homesick于2014-05-17 00:22发表的 :

方便透露一下你的预算么?

片源少是我觉得在国内玩黑胶最大的瓶颈了,我现在是拿黑胶系统作为我自己的主力系统的,但是我觉得如果我只有几十张唱片的话,我绝对不可能这样做。因为要配一套效果不错的黑胶系统,投入真的也不小,这点钱花下去不作为主力系统我会不甘心,作为主力系统的话我觉得只有几十张唱片翻来覆去听也没多大意思。。。矛盾的地方我觉得就在这里,我现在确实经常会发资源,会更新,但事实上因为黑胶系统是我平时听的,所以需要做的也不过是每天听的同时录,然后上传,仅此而已,对我来说分享真的不是目的,只是记录我听过的东西而已。所以说我是绝对不建议组一套黑胶系统就为了做数字化这个工作的,并且还有一点是,当你唱片越来越多,有了几百张,并且还在不断买新的时候,磨损这个问题就逐渐不再是问题了,因为你不会盯着某几张唱片翻来覆去听,所以平均下来比如一年一张唱片听个两三次,喜欢的再多一点,也问题不大了。说这么多,关键一点我觉得还是说,你决定上黑胶系统之前,要找好或者确定好今后怎么买唱片的问题了。。

Dual CS 505-4 或者 Rega RP3 这样的机器应该就是我的极限了。由于叼佬一直买不到受了打击,现在可能更偏向于搞一台 Rega RP1 了事。唱放看了很久,完全没头绪。非常奇怪,就是一种到处都是唱放,又哪里都没有唱放的感觉。总之唱机(含臂头)和唱放在万元内吧。黑胶唱片就是随缘了,TB上多倒是很多的,就是看价格了。当然不会是为了做数字化上黑胶系统,那我还不如就下下你的资源好了,主要还是想玩玩黑胶,有个东西在那里转。

[quote]引用第391楼sg_karajan于2014-05-17 02:18发表的 :

引用第392楼homesick于2014-05-17 02:56发表的 :

唱机我总觉得买新的不是很值。。。。

豆瓣上这个相册里卖的可以看下,http://www.douban.com/photos/album/82593150/

.......

谢谢!声卡能给些建议吗?完全没有方向...

引用第393楼sg_karajan于2014-05-17 03:38发表的 :

谢谢!声卡能给些建议吗?完全没有方向...
声卡我是随便用了一个TASCAM US-144MKII,我觉得能支持到24/96的也就够了,应该不会构成系统的瓶颈

引用第394楼homesick于2014-05-17 03:54发表的 :

声卡我是随便用了一个TASCAM US-144MKII,我觉得能支持到24/96的也就够了,应该不会构成系统的瓶颈

多谢~~~

默默地追了这么久,非常感谢楼主的分享!全部保存在自己的百度盘里了,正在陆续的听。

[s:52] [s:52]

对了 其实一直想问下楼主,黑胶转成WAV后播放和直接用黑胶碟片播放音质到底有多大差距?能形容下吗,谢谢啦。。。 [s:52]

转发资源不需经过本人同意,但是请务必用可以让所有人看到的方式转发,请勿分享到包括但不限于任何需要回复/积分限制/注册,或者有任何形式下载门槛的论坛/博客/网盘。谢谢。

这个大赞一下。

引用第413楼wsl420于2014-05-23 10:45发表的 :
转发资源不需经过本人同意,但是请务必用可以让所有人看到的方式转发,请勿分享到包括但不限于任何需要回复/积分限制/注册,或者有任何形式下载门槛的论坛/博客/网盘。谢谢。

这个大赞一下。
主要是之前有朋友转发到pt80上了,事实上他还做了很多工作,介绍,高清封面什么的,可是实在和我的理念不相符,也觉得挺不好意思的,所以特地提这么一下

引用第412楼柠檬色的快乐于2014-05-22 21:03发表的 :
对了 其实一直想问下楼主,黑胶转成WAV后播放和直接用黑胶碟片播放音质到底有多大差距?能形容下吗,谢谢啦。。。 [s:52]
回放肯定看设备,主要是解码了,听感上肯定有差别,毕竟经过了两次数模转换,如果单说信息量的话,wav回放肯定不会比直接听黑胶更多,其余的更多就是风格上的事情了

LZ什么时候有空听库贝里克的自新大陆 [s:2] [s:2] [s:2]

我看到了……