-注册-
楼主: bernie

贝多芬钢琴奏鸣曲全集,你最喜欢谁的演奏?有何特点?

全集没有一个满意的,看起来有点废话。
尤其是晚期的几首都是不弹全集的人最有说服力。

引用第18楼lancerzx于2014-03-10 16:50发表的 :

这是对贝多芬的误读,贝小协相当的不轰轰烈烈。。而是感情细腻,温文尔雅的。他的交响更是这样,即便是最为疯狂的贝7末乐章。贝多芬的音乐大都是严谨而细腻,不要被暴躁的表象所迷惑。
我所说的"不和平细腻",意思不是"暴力粗野",而是"充满奋斗和斗争的,大气里包含着无数细腻情愫的"
贝多芬就是和平博爱平等的贝多芬,但是,这是他的坚强意志经过多少奋斗,达到的艺术高度,生活中他是经过艰苦卓绝的斗争,然后超脱了这些。

引用第21楼bernie于2014-03-10 23:13发表的 :

我所说的"不和平细腻",意思不是"暴力粗野",而是"充满奋斗和斗争的,大气里包含着无数细腻情愫的"
贝多芬就是和平博爱平等的贝多芬,但是,这是他的坚强意志经过多少奋斗,达到的艺术高度,生活中他是经过艰苦卓绝的斗争,然后超脱了这些。

贝多芬,巴赫,莫扎特这三个人的生活可以说完全没有体现在他们的音乐里面。从他们的作品里面听不到任何生活斗争。

引用第20楼小菜宝于2014-03-10 21:33发表的 :
全集没有一个满意的,看起来有点废话。
尤其是晚期的几首都是不弹全集的人最有说服力。

这个绝对不能这么说的。正统的说法,晚期贝奏的基础就是全部贝奏,没录过全集的那些人的贝奏没什么特别具有说服力的地方的。。。

引用第22楼韦伯猫于2014-03-10 23:26发表的 :

贝多芬,巴赫,莫扎特这三个人的生活可以说完全没有体现在他们的音乐里面。从他们的作品里面听不到任何生活斗争。
对啊,所以说他超脱(他的艺术超脱于他的生活)。但我认为他生活奋斗的历练,造就了他别人无法企及的艺术顶峰。

引用第24楼bernie于2014-03-10 23:39发表的 :

对啊,所以说他超脱(他的艺术超脱于他的生活)。但我认为他生活奋斗的历练,造就了他别人无法企及的艺术顶峰。

不是,浪漫主义之前,音乐本来就和人类的喜怒哀乐没有什么直接的联系。尤其是器乐作品和合唱作品。贝多芬在音乐史上属于古典主义的关门人,你可以认为他把古典主义作曲形式发展到了顶峰了。

但是,不要去理解为:“别人无法企及的艺术顶峰”,这种都是外行乐评家写的外行话了。古典音乐作曲家里,做到“别人无法企及的”也有好多好多人,不止是贝多芬一个人的 。

引用第25楼韦伯猫于2014-03-11 00:49发表的 :

不是,浪漫主义之前,音乐本来就和人类的喜怒哀乐没有什么直接的联系。尤其是器乐作品和合唱作品。贝多芬在音乐史上属于古典主义的关门人,你可以认为他把古典主义作曲形式发展到了顶峰了。

.......
个人看法:贝多芬的艺术成就和他艺术的现实(永不过时的)意义,无人能及。
他的艺术虽不能直接反映他的生活,但充分反映了他的思想(我这不是说废话吗?哈哈)。

引用第26楼bernie于2014-03-11 01:22发表的 :

个人看法:贝多芬的艺术成就和他艺术的现实(永不过时的)意义,无人能及。
他的艺术虽不能直接反映他的生活,但充分反映了他的思想(我这不是说废话吗?哈哈)。

那也完全可以说 别的作曲家的艺术成就和他艺术的现实(永不过时的)意义,无人能及。

嘿嘿。

引用第23楼韦伯猫于2014-03-10 23:28发表的 :

这个绝对不能这么说的。正统的说法,晚期贝奏的基础就是全部贝奏,没录过全集的那些人的贝奏没什么特别具有说服力的地方的。。。

我绝对要这么说,因为不录是没有刻意去录。听了多年贝钢奏,到最后发现绝大多数录全集的人到头来和站在顶峰上的人有10万光年那么遥远,多可悲。

引用第28楼小菜宝于2014-03-11 09:55发表的 :

我绝对要这么说,因为不录是没有刻意去录。听了多年贝钢奏,到最后发现绝大多数录全集的人到头来和站在顶峰上的人有10万光年那么遥远,多可悲。

能不能举例说说看能拉开别人十万光年的版本,我还没见过

引用第28楼小菜宝于2014-03-11 09:55发表的 :

这个说法我未必同意,但是没有录过全集,却有精彩的最后三首奏鸣曲的我能想到一个,就是Rudolf Serkin和他在DG出的那个现场录音。。。不敢说比别人好或怎样,但确实是很好的一个演绎

引用第30楼homesick于2014-03-11 15:21发表的 :

这个说法我未必同意,但是没有录过全集,却有精彩的最后三首奏鸣曲的我能想到一个,就是Rudolf Serkin和他在DG出的那个现场录音。。。不敢说比别人好或怎样,但确实是很好的一个演绎

虽然不想批评个案,但忍不住说一下这版蔫儿到了一定境界了。

曾经我以为贝钢奏的舞台上真是群星璀璨,各有各的非凡之处。到最后发现一个残酷的事实,除了极个别大师之外,都是庸庸碌碌混饭吃的,即使在那个黄金年代。因为极个别人养活不了庞大的产业,平庸的钢琴师也要吃饭,所以不厌其烦地录了那么多,捧了这么多。

引用第31楼小菜宝于2014-03-11 15:58发表的 :

虽然不想批评个案,但忍不住说一下这版蔫儿到了一定境界了。

曾经我以为贝钢奏的舞台上真是群星璀璨,各有各的非凡之处。到最后发现一个残酷的事实,除了极个别大师之外,都是庸庸碌碌混饭吃的,即使在那个黄金年代。因为极个别人养活不了庞大的产业,平庸的钢琴师也要吃饭,所以不厌其烦地录了那么多,捧了这么多。
没错,是蔫儿啊,我这不是抛砖么,一定要壮怀激烈么?

大师倒是赐教几个没录过全集的钢琴家演奏的晚期奏鸣曲嘛。。。

引用第32楼homesick于2014-03-11 16:21发表的 :

没错,是蔫儿啊,我这不是抛砖么,一定要壮怀激烈么?

大师倒是赐教几个没录过全集的钢琴家演奏的晚期奏鸣曲嘛。。。

那倒不是。
晚期贝钢奏是在不羁和变化里展示丰富的精神世界,有好似和煦的午后走在通往女友家的乡间小道上,有好似倾尽全力迸发出生命光华的时刻。赛尔金却在他的温柔乡里始终欲振乏力,不能令人信服。
大家还是自己去发现超凡脱俗的录音吧,我无意论战。

引用第33楼小菜宝于2014-03-11 16:42发表的 :

那倒不是。
晚期贝钢奏是在不羁和变化里展示丰富的精神世界,有好似和煦的午后走在通往女友家的乡间小道上,有好似倾尽全力迸发出生命光华的时刻。赛尔金却在他的温柔乡里始终欲振乏力,不能令人信服。
大家还是自己去发现超凡脱俗的录音吧,我无意论战。
论战这话打哪儿说的呀,我自己只能发现这乏力的,所以要请教嘛,要是引不来玉我这砖不是白抛了么。。。。。

每个人的理解和喜好都不大一样,同样道理钢琴家们也是一样,非要争个高下没意思,大家有自己喜欢的版本就推荐吧。

仍然支持施耐贝尔。楼主开个投票贴比比看呗

现在有三个版本:施纳贝尔的单声道,巴克豪斯单声道,肯普夫早期立体声。
肯的规矩,施的不羁,巴的介于二者之间而且很有力量感。多听的话,我觉得还是听肯的好,非常温和的感觉,巴和施的作为了解收藏不错。

贝奏,每读一遍谱,就发现某个以前觉得不怎么地的版本的精妙的地方。

贝多芬的作品,是这么的简单,简单到这么多古典音乐的入门人都从贝多芬入门。

贝多芬的作品,是那么的简单,简单到那么多刚刚听了没多久古典音乐的人就敢评论那些花了一辈子钻研的大师们的贝多芬的录音。

贝多芬的作品,是这么的艰难复杂,复杂到任何音乐学习者,演奏者,在人生的任何阶段,都可以说自己已经弹奏或者演奏了某部作品,但是又完全没有掌握作品。

贝多芬的作品,是那么的艰难复杂,以至于最为顶级的音乐家,哪怕是贝多芬专家,到了他们老年的时候,仍然可以捧起贝多芬的乐谱重新阅读以下,并且还是能发现以前自己所没有注意到的火花。

路过,学习,感觉音乐花精力花心思去听,会更有色彩。