-注册-
楼主: bernie

贝多芬钢琴奏鸣曲全集,你最喜欢谁的演奏?有何特点?

听过布伦德尔的,施纳贝尔的,还是喜欢施纳贝尔的演奏,非常具有灵性,感情的把握很到位,张驰有度,(我觉得)是一个真正贝多芬第二。
据说上世纪50年代巴克豪斯录音的也非常优秀,肯普夫的有一版录音规矩耐听,而且没有触键失误。这两个版本值得入手吗?
引用第1楼韦伯猫于2014-02-26 14:28发表的 :
几十上百个版本了。我至少有二十个全集版本。都要听的
您的感受,巴克豪斯50年代的录音,像施纳贝尔的那样优秀吗?

引用第4楼弦乐四重奏于2014-02-26 16:39发表的 :
肯普夫50年代的刚开始听。
请问有版本信息吗?我在网上看见的欧美版都是立体声的版本,日本有mono,却是现场录音,有些曲目比较失水准。

引用第6楼lancerzx于2014-02-26 18:02发表的 :
最近在听John O'Conor的贝钢奏全集,比较平和细腻,演录俱佳。
"平和细腻"就不属于贝多芬
他一曲小协,都弄成交响小协,一段爱情,不是卿卿我我,而是轰轰烈烈,他的交响,更是不掀翻房顶不罢休
何来平和?他的情感多么强烈,迸发璀璨光辉“““

引用第11楼韦伯猫于2014-02-27 01:40发表的 :

大概按照传承来说,车尔尼是贝多芬的学生,李斯特是车尔尼的学生,彪罗是李斯特的学生,施纳贝尔是彪罗的学生。

按照现在的观点来说,这批人都是浪漫主义时期的人(或者传人),而现在对于巴洛克和古典主义时期的音乐理解,并不完全遵循浪漫主义传人们的理解。原来对于古乐的理解是指巴洛克,后来一点点往后挪,逐渐变成海顿以前,后来变成莫扎特以前,到了现在贝多芬很多场合也算是古乐。
.......
是的,专家们多研究公式去了,像布伦德尔,听了施纳贝尔,就觉得布伦德尔没有味道,缺乏感情了。
也许和听者性格有关,有多少人,就有多少贝多芬。
但是从贝多芬的性格和人生经历,作品内容,还是能感知先人的情感…我觉得他就是雄伟的火山(哎,伟大的灵魂!)

引用第12楼韦伯猫于2014-02-27 01:42发表的 :

真的去分析贝多芬的绝大多数作品,还真的就是平和的。。并且是没有感情的。。。
是啊,估计以前有很多东西觉得理所应当就没有标注了,后来失传了。
现在就找自己喜欢的版本也不错,版本多的好处,就像演奏家们,老年和壮年对同一曲的弹奏都不一样。

贝多芬的作品确实没有歌唱性,反而百听不厌,每听一次都有新发现
曲谱的理性和蕴含的情感表达,有意思

引用第18楼lancerzx于2014-03-10 16:50发表的 :

这是对贝多芬的误读,贝小协相当的不轰轰烈烈。。而是感情细腻,温文尔雅的。他的交响更是这样,即便是最为疯狂的贝7末乐章。贝多芬的音乐大都是严谨而细腻,不要被暴躁的表象所迷惑。
我所说的"不和平细腻",意思不是"暴力粗野",而是"充满奋斗和斗争的,大气里包含着无数细腻情愫的"
贝多芬就是和平博爱平等的贝多芬,但是,这是他的坚强意志经过多少奋斗,达到的艺术高度,生活中他是经过艰苦卓绝的斗争,然后超脱了这些。

引用第22楼韦伯猫于2014-03-10 23:26发表的 :

贝多芬,巴赫,莫扎特这三个人的生活可以说完全没有体现在他们的音乐里面。从他们的作品里面听不到任何生活斗争。
对啊,所以说他超脱(他的艺术超脱于他的生活)。但我认为他生活奋斗的历练,造就了他别人无法企及的艺术顶峰。

引用第25楼韦伯猫于2014-03-11 00:49发表的 :

不是,浪漫主义之前,音乐本来就和人类的喜怒哀乐没有什么直接的联系。尤其是器乐作品和合唱作品。贝多芬在音乐史上属于古典主义的关门人,你可以认为他把古典主义作曲形式发展到了顶峰了。

.......
个人看法:贝多芬的艺术成就和他艺术的现实(永不过时的)意义,无人能及。
他的艺术虽不能直接反映他的生活,但充分反映了他的思想(我这不是说废话吗?哈哈)。

现在有三个版本:施纳贝尔的单声道,巴克豪斯单声道,肯普夫早期立体声。
肯的规矩,施的不羁,巴的介于二者之间而且很有力量感。多听的话,我觉得还是听肯的好,非常温和的感觉,巴和施的作为了解收藏不错。