-注册-
楼主: otroad

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

回 楼主(otroad) 的帖子

完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!

Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第4楼otroad于2014-03-26 11:55发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀

喜欢拉威尔的不少曲子,就不一一列举了。
爱听拉威尔完全是个人喜好。

至于哪个音乐家的成就更高,本就见仁见智,况且我也没水平判断,你看来是有这能力。科普兰认为拉威尔肯定没有贝多芬伟大,但在美感、好听方面胜过。所以要看听者在音乐里追求什么了。
何况我也不是确定了谁的成就高,再决定爱谁。或许你是?
我只是个普通的爱乐者,并不放弃追求雅,但也不在乎自己俗。至于成就什么的,只能说这不是我关心的问题。我只想找自己喜欢的,过去是莫扎特,现在是拉威尔,将来是谁等将来再说吧。

而且,只以成就或成绩决定喜好,岂不是足球迷只能爱巴西,网球迷只能爱费德勒,F1车迷只能爱舒马赫?何必!
糟糠之妻不漂亮但我爱,如果说只是因为我配不上女神,我也多余去否认呀

引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
借LZ的帖子发泄一下,呵呵。。。

虽然挺惊讶,但也能理解,有人喜欢就总有人不喜欢,正常。
只要不是拿自己的喜好去指摘别人的喜好,就蛮好了。你的观点出现在这个帖子里,也算是可以接受的矫枉过正吧,呵呵

本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
说到童心,莫扎特在声色犬马上倒是很有童心的。

莫扎特确实伟大,所以也不会在乎有人不喜欢,不过少几个粉丝罢了。他这个音乐皇帝不会着这个急,那你又何必着急?
反正,你说他伟大、最伟大,我都赞同(虽然你的评论有点太空泛,比如莫扎特“精神层面上的纯真至善”,你又不是他肚里的蛔虫;也比如巴赫)。至于其他的,希望你能反思。都是爱乐之人,相煎何急?本来,对于不喜欢的人说一句理解,就能给自己台阶下的。
楼主,听人劝不吃亏

最后补充一点,我注册大家坛才一个多月,向前辈致敬

引用第33楼maksim_liang于2014-03-28 11:53发表的 :
还在吵啊。。。

呵呵,是的。
因为爱听音乐才聚到论坛,本来肯定是同多异少,结果由于一点爱好的不同,就吵起来。
庄子认为相濡以沫都不如相忘于江湖,更何况是吵架呢。
吵架这种事吧,骂的是别人,其实气的是自己,属于跟自己过不去。
反观我本身,自己许多事都没料理好,还去操别人的心,想想挺可乐的。

Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第36楼12151898于2014-03-29 16:11发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

虽然不是很懂音乐风格,但是觉得拉威尔是风格最靠近莫扎特的作曲家。

具体、技术化的音乐风格说不好,如果说两人有什么共同点,我觉得就是都有纯粹的一面,能够把某种特色发挥到极致:莫扎特是欢愉,拉威尔是细腻之美。
当然这也只是概而论之。比如莫扎特《第20钢琴协奏曲》就阴郁、沉重、悲剧性。而拉威尔的《圆舞曲》又很有劲道、张力、浑厚感。

引用第40楼lafael于2014-04-01 21:50发表的 :
20钢协阴郁沉重悲剧只能说是表面层次。

看您这意思,似乎在说表面层次之下还有更深层的涵义,是欢乐?
您没明说,也不好胡猜,以免领会错了您的深意。盼望您能赐教,但也担心,或者嫌弃俺水平低或者不满俺没有奉上孔丘弟子的腊肉,而吝于教诲,呵呵

引用第43楼摇荡的思绪于2014-04-02 17:47发表的 :
我也不喜欢莫扎特的音乐,感觉好单调呀。只喜欢结构型的。

感觉挺正常。喜欢和不喜欢的人都是因为他的纯粹、直接。

只要清晰而平和地表达个人观点就是好事,总强于故弄玄虚或者破口大骂

引用第46楼zousky于2014-04-04 00:53发表的 :
唉,都是我不好,大家还是散了吧,免伤和气。。。

呵呵,没必要自责。各个论坛里为了针尖大的事都会恶语相向的,并不在于你说了一句合适或不合适的话。可能是有太多情绪要发泄吧,吵累了自然就散了

回 50楼(lafael) 的帖子

感谢您高深的解答,但还是没有明说这“突破”从何而来?是内在于作品(比如具体某段旋律等等)还是外在于听者(有些高水平听众所特有的神功)?
而且您似乎说这是一种普遍存在的现象,那么老柴的《悲怆》能否突破?突破后会变成另一首《欢乐颂》?进一步《哈姆雷特》是否都能突破成《堂吉诃德》?如果这些都不能,那又是什么机制决定了一个作品能或不能被突破?
您的“突破”说法其实与亚里士多德讲的“升华”有点像,不过他那个模糊的思路还只是用来解释悲剧为什么是美的,而您直接就把悲剧给取消了。想想也是,他都几千年前的人啦,也该有一个人来突破啦。
盼望您继续诲人不倦。否则俺就走不出把喜剧当喜剧瞧、把悲剧当悲剧瞅的凡俗境界了

引用第52楼lafael于2014-04-10 16:21发表的 :
想太多了吧。我讲的突破仅仅指客服了困难而已。比如,有天老板给你布置了非常困难的任务,但是你完成了,然后你就觉得很爽了。就是这么简单而已。当然,你也可以认为没有什么困难任务,每天按部就班最爽。不过,无论文学作品还是画画还是音乐,都不会这么平白的。

“这真是所谓‘你不说我倒明白,你越说我越胡涂’了。”(此话出自鲁迅的《文学与出汗》,这家伙要是再写个“音乐与出汗”就好了),此刻已经更难回到您第40楼的独到见解。
当然,必须声明,看不懂您的神奇推理是因为俺们层次太低。
如果哪位好心人帮俺解读翻译下就好了