-注册-
楼主: netxing

莱曼耳放底噪严重超标问题!

我已经打算全换运放和对管试试了!

运放和后面的电路完全是象积木那样搭起来的两部分, 相互都不影响。

所以有问题就把运放和后面的扩流电路分开排错。

运放有多大的失调, 如果超差就换运放。

后面的扩流电路别说实际电路了, 就算是仿真也是有 40~120 mV 直流失调电压。

浪费了大伙的时间和精力, 是谋财害命知道不 ?

你是真不懂还是不想懂呢?

[quote]引用第21楼Bunny于2014-04-08 17:50发表的 :

引用第22楼德律风根于2014-04-08 18:19发表的 :

你没发现我评价了一句layout之后就不想说话了么,
这样的开环电路有啥好说的,弄不好是正常的.

没办法, 这种垃圾线路还有人奉为经典。

看来还是袖手旁观比较好。

累了。

[quote]引用第23楼Bunny于2014-04-08 19:08发表的 :

电路原理图肯定是完全没问题
只是原版和直刻版的pcb布线很不合理,造成有交流声底噪,且跟音量无关
我把电源地的一些关键点切断重新飞了几根线,问题解决,毫无底噪

感谢大家一直以来的帮助,经过对运放、550、560等管的折腾,最终才发现主要是运放的问题!

原运放是5532,换用2604后直流漂移直接到10mv以下了,另外,2604的确胆味浓,居然和我的6n5p电子管耳放在高阻的hd650耳机上上几乎听不出区别来了。 [s:17]

另外发现在这个电路中,如果使用5532运放,则漂移直流输出与板上那个增益控制量成正比,而2604不然!如果取消电位器,直接输入信号,恐怖的事情就会出现,输出12v直流,我的森海500小耳塞震膜被烧软,现在只能发出吱吱的声音了。大家玩时一定要注意插入耳机时先测试下直流电压!

大家再探讨下这类问题,期待提高啊。

[quote]引用第21楼Bunny于2014-04-08 17:50发表的 :

[quote]引用第23楼Bunny于2014-04-08 19:08发表的 :

引用第22楼德律风根于2014-04-08 18:19发表的 :

你没发现我评价了一句layout之后就不想说话了么,
这样的开环电路有啥好说的,弄不好是正常的.

layout说得很轻松,但做起来不易,不相信试试candence高频电路软件编一个plugin试试!

引用第29楼netxing于2014-04-23 11:49发表的 :

layout说得很轻松,但做起来不易,不相信试试candence高频电路软件编一个plugin试试!
你连cadence这个词都没有拼对。
ps,plugin,呵呵,业内一般叫connector,cadence,假设你想表达的是这个软件,也是没有办法仿真结构的。嗯,说多了,你就露馅了。
pps,做了好多年layout的飘过。我想,从你的帖子的内容来看,我还不需要你来指点。
ppps,多看书,少露馅。

引用第26楼netxing于2014-04-09 09:29发表的 :
感谢大家一直以来的帮助,经过对运放、550、560等管的折腾,最终才发现主要是运放的问题!

原运放是5532,换用2604后直流漂移直接到10mv以下了,另外,2604的确胆味浓,居然和我的6n5p电子管耳放在高阻的hd650耳机上上几乎听不出区别来了。 [s:17]

另外发现在这个电路中,如果使用5532运放,则漂移直流输出与板上那个增益控制量成正比,而2604不然!如果取消电位器,直接输入信号,恐怖的事情就会出现,输出12v直流,我的森海500小耳塞震膜被烧软,现在只能发出吱吱的声音了。大家玩时一定要注意插入耳机时先测试下直流电压!
.......
换个运放就有这么大的差异?!

就别再忽悠小朋友了

引用第26楼netxing于2014-04-09 09:29发表的 :

.......

虽然莱曼的确很破烂,但你所说的运放导致输出直流的问题,绝对不应该,也不可能出现。因为莱曼的运放之前有耦合电容,自身根本不会有直流,我很多年前就自己做过这个板子,还设计了一个全贴片件迷你版(4x5cm)。可以负责的告诉你,你的这个板子问题没有排除,仍然有大量的问题存在。

引用第33楼hyperma于2014-04-24 22:06发表的 :

虽然莱曼的确很破烂,但你所说的运放导致输出直流的问题,绝对不应该,也不可能出现。因为莱曼的运放之前有耦合电容,自身根本不会有直流,我很多年前就自己做过这个板子,还设计了一个全贴片件迷你版(4x5cm)。可以负责的告诉你,你的这个板子问题没有排除,仍然有大量的问题存在。
根据LZ的描述这完全就是BJT输入型运放+、-端对地直流电阻匹配问题。莱曼的运放正相输入端没有专门的对地电阻,输入电流全靠电位器。把电位器拆了当然失调电压飙升。换成JFET输入的运放就OK了。
唯一的疑问是,即使是5532,有电位器的情况下输出直流也不应该有200mV这么大。也许是LZ的5532是陈年老货有毛病,也有可能是假冒5532.

是的,忘了说这一点。

运算放大器的使用上,尤其是BJT型运放,输入端的对地电阻,其实是一个直流通道。交流走耦合电容,直流走电阻。否则运放工作不会正常。

引用第34楼2b青年爱发烧于2014-04-24 22:21发表的 :

根据LZ的描述这完全就是BJT输入型运放+、-端对地直流电阻匹配问题。莱曼的运放正相输入端没有专门的对地电阻,输入电流全靠电位器。把电位器拆了当然失调电压飙升。换成JFET输入的运放就OK了。
唯一的疑问是,即使是5532,有电位器的情况下输出直流也不应该有200mV这么大。也许是LZ的5532是陈年老货有毛病,也有可能是假冒5532.

支持假冒运放论!!
另外请教2B童鞋,甲类输出级的输出阻抗会比甲乙类的低很多么,为什么??
我仿真的结果结算出来的确是要不少

引用第36楼zhangdu于2014-04-25 08:06发表的 :

支持假冒运放论!!
另外请教2B童鞋,甲类输出级的输出阻抗会比甲乙类的低很多么,为什么??
我仿真的结果结算出来的确是要不少
甲类推挽输出上下管全程导通,输出阻抗比只有一半周期导通的乙类至少减半;
另外甲类输出静态电流很大,使得输出管跨导gm也大,再然后输出管的输出阻抗和gm是反比关系所以输出阻抗更小了。
但实际上,推挽结构的射极(源极)电阻就占输出阻抗很大一部分了,这个电阻不减小大电流甲类也没多大用。

最后,以上都是开环情况。闭环后两者输出阻抗小得几乎没区别。什么?你说负载瞬态变化造成的瞬态失真以及所谓的瞬态互调失真?那是另一回事了,和这个没关系。

引用第34楼2b青年爱发烧于2014-04-24 22:21发表的 :

莱曼原配的是FET输入的2134,输入端是通过一个10K电阻连接50KA电位器,反馈电阻是4.7K,反馈落地电阻可选。这样的分配对于FET运放来说是没大问题的。

其实就+/-输入的平衡性来说,是不适合BJT输入的OP的。我记得就算5532做缓冲模式的时候,输入落地在47K的时候输出端直流已经很高了。最少是我不能接受的范围。

引用第30楼德律风根于2014-04-23 12:01发表的 :

你连cadence这个词都没有拼对。
ps,plugin,呵呵,业内一般叫connector,cadence,假设你想表达的是这个软件,也是没有办法仿真结构的。嗯,说多了,你就露馅了。
pps,做了好多年layout的飘过。我想,从你的帖子的内容来看,我还不需要你来指点。
ppps,多看书,少露馅。

呵呵,我是说写一个插件(plugin)!意思是画一根直线都能体现水平。何况这类极复杂的东西。
极复杂,是的,国产连一个好点门合页都生产不出!