-注册-

噩梦结束—区分真假运放易如反掌!

曾几何时,捣鼓电子就一直是镌刻在基因里的序列,只是苦于奔波于奶粉生活路,没有时间和心思拾起这些爱好。
  去年,也是偶然的机缘,突然激发了的我音乐爱好梦,从打造综合功放,购置测试仪器、数码播放器,再到血本求得HD650及JBL4429,一发不可收拾,一直到调音玩运放,“且玩且得知”,很感谢机长、机友、网购卖家的帮助,一路下来,倒有很多体会心得,自然不会独享,因此坛内又陆续多出一些烂岾拙文,也承蒙坛主不删之恩、机友不吝指教,更是得加倍努力,有所力行才好。
  我的心情其实一直是理性而又略有激情的,然而,最近的一件事,却让我彻底愤怒了!
  我网购元材料无数,绝大多数都无问题,最多是质量品质略差,然而最近从某网店购得4只运放,三只金封,一只陶封,刚开始试机,发现金封一只坏,结果再一试,三只皆坏,此处所说坏,基本上是插反烧坏的,左声道会出现高频干扰及破音,右声道完好,如果用于前级或者低倍放大电路,或者低音量状态是很难发现的。本想那只陶封的是好的,留了下来,结果有一天,发现长相与我的一只8514X极像,也是分叉中间金属脚,这倒好,一测量,各脚阻值特征完全一样,打磨假货一枚!
  我理解网店卖家着实不易,但四枚“高端”运放,全给假坏货,网店说明中却大量充斥如何分辨真假,让人情以何堪!
  终于,我下定了决心,我要整理资料,给喜欢倒腾运放的机友一个参考,去除神学和玄学影响,以事实说话,于是,从厂家申请样片,从d.k.国外商家直邮,花费不少,但宝贝到手,件件出身清楚,品质精良。精美的说明、详单,细致科学的包装,那些灰蓝色的防静电封袋和喷码,就似闪烁着鲜活的光芒,映照人类电子科学的精华,工业和商业精诚协作的成果。那些无耻虚伪的我所谓中华伪道德顿时,从古到今,从头到脚,变腐烂恶臭,漫流倾泄一地!

假运放着实害人不浅,但细心测试发现各运放引脚阻值特征完全不一样,是故可以区分真假运放!不敢独享,特奉出,如有纰漏,请及时纠正,以免生出事非!

测试运放引脚电阻值使用普通指针式万用表,数字表不能用,阻值范围打到X1K,以第4脚为固定笔,其它脚分别测量,自动量程表谨慎使用!从表中可以看出,排列基本不同,可以明显分出不同运放!下表使用原厂样片及d.k.购得样片测试,绝对正品,且发现陶封、金封与塑封测试值相同。

注意:表中阻值单位为K欧,使用X1k档,其它档或不同型号万用表可能数据有些差异,但大关系可能不变,测试数据较多,可能有个别失误!故下表不足为据,仅供参考,不合格的机器或不适当的方法可能损坏运放!

不靠谱

结束你大爷.
N年前,就有这样的书.
还指明了,用哪个万用表,
你造是是啥么?
我知道你不知道.

引用第2楼德律风根于2014-05-20 00:09发表的 :
N年前,就有这样的书.
你造是是啥么?
我知道你不知道.

小心哭诉

引用第1楼2b青年爱发烧于2014-05-20 00:05发表的 :
不靠谱
本人证明100%完全靠谱,如有不同看法,请说说哪些地方有问题?!
我想此表一传,对假货坊间或有少许影响.

引用第2楼德律风根于2014-05-20 00:09发表的 :
结束你大爷.
N年前,就有这样的书.
你造是是啥么?
我知道你不知道.

请告诉我资料在哪,运放JS不会把资料藏起来了!

卤煮,这种用万用表测量运放管脚之间电阻的方法,很多很多年前确实就有了,而且也确实不是100%靠谱,前一段时间,本坛还在为627的引脚电阻是真的电阻还是其他东东讨论了好几帖子,你可以翻翻,其实吧,这方法考不靠谱,就全看运放本身内部结构是个啥

略有点想当然,我看还是看基本参数比较好,比如静态,比如极限参数,这些才能更好的区分这些运放。

引用第7楼fu-80于2014-05-20 09:24发表的 :
略有点想当然,我看还是看基本参数比较好,比如静态,比如极限参数,这些才能更好的区分这些运放。
简单的方法,对付常见的几种运放还是足够的!

引用第6楼zhangdu于2014-05-20 09:16发表的 :
卤煮,这种用万用表测量运放管脚之间电阻的方法,很多很多年前确实就有了,而且也确实不是100%靠谱,前一段时间,本坛还在为627的引脚电阻是真的电阻还是其他东东讨论了好几帖子,你可以翻翻,其实吧,这方法考不靠谱,就全看运放本身内部结构是个啥

都too simple,啊,sometimes naive!

还以为楼主是新烧啊, 嗨

这种街头把戏 Hyperma 已经总结得很好了。

她要唱戏, 看就是了。

引用第9楼Bunny于2014-05-20 11:00发表的 :

都too simple,啊,sometimes naive!
.......

请说说原委才能显示老烧水平啊!
如果认为楼上数据表早已有之,请给链接!
如果认为表中数据有误,请订正!
如果认为方法有问题,请说“出其右者”证明!

如果谁能制造出与其中某一规格相同,插上能用的运放,那他只能是原厂生产者了。

初看题目我还以为楼主搭了个测各个静态参数的架子,进来一看,原来还是测电阻。

不知道为什么要以第4脚为固定笔?大多数运放的调零的公共端都是第7脚,以第7脚为固定可以多些有效数字。比较靠谱的是1-7和5-7的电阻。

引用第11楼jimjimzixi于2014-05-20 12:30发表的 :
初看题目我还以为楼主搭了个测各个静态参数的架子,进来一看,原来还是测电阻。

塔什么架构啊,简单解决的问题!如果国人能搭出个测量各个指标的架子来,那可以开厂了。

引用第12楼老哥于2014-05-20 13:13发表的 :
不知道为什么要以第4脚为固定笔?大多数运放的调零的公共端都是第7脚,以第7脚为固定可以多些有效数字。比较靠谱的是1-7和5-7的电阻。

双运放4脚是电源-!

很多运放里面的电阻都是恒流源或者晶体管堆的,不同时间出厂的wafer就有可能不一样。
还有凭什么国人搭不了测各种参数的架子?datasheet上都有,焊个电路的事情而已,只不过绝大多数人不需要去鉴别运放了。
买电子元器件还非要上淘宝上买心惊肉跳的货物,贪便宜没好处滴。
买一大堆运放在家里囤着没事换着玩的人喜欢搞鉴别这个鉴别那个,真要干活的人谁有那个闲心?

引用第15楼questioned于2014-05-20 21:21发表的 :
很多运放里面的电阻都是恒流源或者晶体管堆的,不同时间出厂的wafer就有可能不一样。
还有凭什么国人搭不了测各种参数的架子?datasheet上都有,焊个电路的事情而已,只不过绝大多数人不需要去鉴别运放了。
买电子元器件还非要上淘宝上买心惊肉跳的货物,贪便宜没好处滴。
买一大堆运放在家里囤着没事换着玩的人喜欢搞鉴别这个鉴别那个,真要干活的人谁有那个闲心?

诶,是滴,需要搞鉴别运放真假的,都是自个儿在家里小打小闹,寻开心滴[s:2]

引用第15楼questioned于2014-05-20 21:21发表的 :
是他弄不了,所以觉得别人也弄不了。这样就能显得他不是那么无知。

谢谢能和大家交流!
  首先,本人的确是手头从各种渠道买了些运放,自个儿玩着乐。正如各贴所述,本无厚非,但无耐JS连几块几十块的东西都要造假蒙人,是故一气之下花费不少钱直接从美购正片,就是一试到低,还诚信卖家(之前怀疑过诚信卖家产品!搞得很不好意思。)还买家一个清楚。
  几个问题再说下:
1、经过和到手经久的拆机真品比较,同型号旧运放与新运放参数一致,起码3%误差的指针表分不大出区别。
2、淘宝带来的便利是普通商业模式无法比拟的,不用白不用,便宜不烫手。不过利用买家鉴别能力差做非良生意,那就是最基本素质的问题了。
3、去测运放参数,私以为基本是痴人说梦,焊个板简单,但大多数指标可能需要很专业的仪表和设备才能测,没个百八十万的投资,我看很难,比如49720THD噪声水平0.00 00 003,一般商家用什么设备测呢?627等Dife运放,几个pA的偏流用什么表测呢?
4、拿个百八十块的万用表就基本搞定“常见”运放真假,难道不是一件爽事?!由其是对于广大非专业发烧友!
5、坛内卖家多多,诚信经营的卖家很简单证明自己产品无虞,岂不也是好事。
  各位回贴机友都是认真态度交流,十分感谢,我自然也不敢怠慢,再重复请求,以实事求是。
1、如果楼上数据表早已有之,请给资料出处链接! 以便校核。
2、如果表中数据有误,请订正!
3、如果测试方法有问题,请以简单实例证明“出其右者”!

如果有哪位卖家说同型号指标完全不同,但都是真品,那就让厂家看吧,费用在所不惜,把话说回来,玩运放本身不就是钻个牛角图个乐嘛!卖真品运放也不过是图个小钱嘛,卖假运放不就是多赚几个奶粉钱嘛,呵呵。

引用第17楼德律风根于2014-05-21 09:52发表的 :

是他弄不了,所以觉得别人也弄不了。这样就能显得他不是那么无知。

你是不是明说我“无知”还是说回贴人“无知”,还是说JS无知?
大家都有知的,只不过知之深浅不一!
JS最知,但却要骗人!
上贴机友也知,但却仍缺少实证!
你也知,但却要说“无知”!
知而不知,是虞?是欺?是耻?还是无“知”!