-注册-

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

楼主米人,文章也写的有水平。

问楼主一个题外话,理解古典音乐的程度和所谓的正确性对于器材是否有比较严重的依赖性。

说白了,就是有些人认为只要你的系统不好,就不会正确理解音乐的内涵。

还有发烧的目的是什么?能不能说没有发烧器材(当然也不是很烂的),一个人可以说就不能真正理解音乐。

楼主对此有何看法?

Re:Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

下面是引用gauss2000于2005-09-09 20:56发表的Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。:

音响系统不好,就不会正确理解音乐内涵,这完全是不知哪里来的观点。

我非常记得,小时候,当年中央人民广播电台播放的外国音乐节目,那时候只是中波调幅,我就是那时候开始喜欢了古典音乐。回想起来,那时候的乐音如天籁般动听。
.......

看到楼主的这些话,我真的很高兴。

那个可笑的观点不是我说的,是我的一个朋友说的,他人是个热心人就是看问题不冷静偏激。

而且qq里打字没他快,还要他相对我是个米人,最后我也就不争论了,没意义。

我还要说个例子,贝多芬耳朵聋的时候,还是照样写出贝九,谁感说贝多芬对音乐不理解?所以你的音响

系统的好与坏,根本和你自己对于音乐的理解没什么关联。

而且也没有所谓的正确与不正确,就好像不同的指挥家心中的贝多芬都是不同的,道理是相通的。

只要你能够被你的器材播放出来的音乐所感动,从中体会到一些东西,即使它是k66,mx500又如何

呢?

那我们一起写,虽然我道行不深,但是很喜欢古典音乐。

说绝对点,发烧器材存在的唯一理由就是让我们全心的投入音乐。

还有音乐的全部好像是一个大西瓜,你不把各种音乐都尝试一下,是无法判定音乐的好与坏的。流行音乐比较受到大众喜欢,但是这个块很可能就是西瓜皮靠里一点点的位置,内部的瓜瓤-古典音乐才是最甜的地方(这是我的人为,肯定不准确)。但是无论如何,文化是应该百花齐放的。所以最近jazz听的也带劲呵呵。

黑毒测试系统很牛吧,录音真实的很夸张。

爱音乐的孩子不会学坏,爱音乐的人都是热爱生活的。

最近心情愉快的很,要上501咯~

突然想到,相对硬件,软件也应该极力的需要受到大家的重视。

因为大部分硬件是可以再生或被超越的。

但是有些软件,比如富特文格勒、小克莱勃、海非兹、大卫奥伊特拉和、卡拉斯,帕瓦罗蒂这些音乐大师的录音很

有可能是现在和将来都无法被超越,他们是的人类精神财富。当然要是论作曲,基本后人超越巴赫 莫扎特 贝多芬

这些大师的可能就更小了。

还有何为文化?文化就是人类物质财富和精神财富的总和。

体会hifi系统这种物质的时候,千万别忘了人是需要一点精神的!

我仔细听过一位美女弹钢琴,是一个德国的三角钢琴,钢琴真是很奇妙的乐器。

你离她5米和离她30米听感都好像一样。声音极具有穿透力。

小余5米的距离欣赏的时候,即使是很轻的敲击的旋律,都会带来很震撼的感觉,触动心弦啊。

另外感觉,钢琴不仅仅是重播难,录好钢琴本身就很不容易。特别是近距离大动太钢琴。

下面是引用gauss2000于2005-09-10 18:21发表的:
实存在抱歉了,今天停电一天了,让大家久等不好意思,我现在是用手机上的网,听说7点前有电,我一定接着上传我的贴子。

老大何必着急呢。

慢功出细活儿~~~~~~~~~·还有您让我写音乐部分,从哪里说起呢?

(抱歉使用这个心理学的专业名词Projection——一个人会将自己生命经历(包括他缺乏的、未被满足的部分),投射到他所看到的事物上。比如一个从小觉得自己没有艺术细胞的人,会把自己的价值感投射到有艺术感的音响上,从而觉得自我价值中的艺术感部分加强。)

偶刚好相反 [s:9]

Re:已经再更新一篇了。

下面是引用gauss2000于2005-09-10 20:48发表的已经再更新一篇了。:
楼上弟兄们的支持,让我好感动!我一定继续努力!

看来我要出手了,给我些时间,老大我在构思~ [s:2]

Re:从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(已新增《我的发烧观》)

楼主看的起我,我就开始胡说八道了,反正是在添水!

我就谈谈从中国目前的音乐文化饥荒现象想到的。这句话一出,想像到了砖头无数,不过尽管来。

去ktv的人会发现,现在的歌手越来越多,新歌越来越多,但是你自己唱的还是以老歌为主。这是为什

么呢?好多的少男少女整天就是迷周什么伦那个不会说中国话的,蔡什么琳就会扭来扭去对着镜头卖

的,这两个是典型代表。这是为什么呢?周为什么不会说中国话呢?蔡为什么对着镜头卖呢?因为钱?

对了。那大陆的那些所谓的音乐人(刘欢等可以除外)怎么也学他们呢?因为钱,对了。因为他们压根

就是把他们从事的工作是看成了职业,没有看成事业。所以他们成天都是靠炒做,不管是好的还是烂

的。他们不知道自己的责任,做出些次品充数,更不会去起什么正确的导向的作用。那么如何对于青少

年和你身边那些没有听过古典音乐或者抵触古典音乐的朋友进行正确的古典音乐“毒化”教育呢?让他

们知道什么是好的什么是不好的。给他们讲明白一个道理,对于古典音乐本身来说,理由很简单她流传

了几百年甚至上千年,必然有其道理.就好象<<红楼梦>>,可以预见只要地球母亲她老人家健在,<<红楼

梦>>就一定可以流传下去,因为这样的人类最高智慧的结晶是一定会引起人们心灵共鸣的,好的东西什

么时候也是好东西,古典音乐也一样.她是那摸多音乐大师用毕生心血创造的.在我看来比如老柴三个芭蕾

舞组曲、维瓦尔蒂《四季》,贝多芬第1-9交响,等等应该可以说是全人类共同的旋律,当然还有梁

祝。这里也绝不是说听流行不好,实在是现在"快餐式"的流行歌曲太多了,让那些年轻人进入了五里迷雾,

失去了方向,不只温暖的阳光在何处.整天的周什么伦,蔡什么琳的听下去,这样永远也不知道好音乐到底

是什么.为了迎合没有辨别是非的年轻人,而没有意识到他们作为流行音乐的创作人,演绎者的责任,所以

也就没对年轻起到引导作用.不过流行音乐也是有经典的,就是我们印象中的那些传唱多年的老歌,过上几

百年也成古典了,呵呵.

乱,头脑乱啊,女同学被不喜欢的人追,让我摆平,我晕,还要买耳机。。。

Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路

下面是引用jeff312于2005-10-06 11:35发表的Re:从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路:

我想在这里是不是应该提醒一下楼主,钢琴既不是木头味的,也不是金属味的,钢琴的泛音的丰富,不是可以简单生硬地分类的。

.......

钢琴有时是露水,有时是大海,有时是烛光,有时是烈焰,但始终都是梦境。