-注册-

最近整理的80多种常见耳机驱动特性表

较早以前无心版主整理过类似表格,耳机种类少些。很多DIY耳放的初烧经常问,推某种耳机用什么OP合适,输出电压、电流多少才够,最近搜了一些耳机,整理了一下,方上来,听大动态音乐,储备功率要足够,否则波形峰顶可能被削。

以上耳机原始参数,来源于厂家网页或销售网站上,难免有误,仅供参考。

很多人问到关于表格的算法,也不难理解
1,灵敏度换算参见我以前的帖子:http://www.erji.net/read.php?tid=127483&keyword=
2,95dB声压,基本是人耳听音乐稍大音量的平均声压,放大器平均输出功率,就是这个声压下,所对应的功率。
3,因为音乐不是正选波,平均1mW的音乐,会有很多瞬时尖峰,这些尖峰功率可以是平均功率的几倍,也可以是几十倍,放大器功率不足就会把这些尖峰削平,声音就会失真、开衩.....,这就是储备功率的意义:避免把这些尖峰功率抑制掉,对一般音乐而言,10倍功率储备可以满足,对于大动态音乐比如交响乐、打击乐,需要30-50倍功率储备,才能避免波形尖峰被削。
所以,表中一般功率储备是平均功率的10倍,大动态是30倍。
4,功率储备的另一个意义,是降低放大器谐波失真。功放失真是随着功率增加而增加的,比如10W/8欧/THD=10%的功放,输出10W/8欧失真就10%了,1%失真的功率可能只有3W,0.2%失真的功率会更小,耳放也是类似,1%失真就比较难听了,特别是奇次谐波失真。所以,有些人说:我平时在家听音乐,几瓦功率足够了,没必要买几十瓦的功放浪费,买几瓦的功放就够了,这是不对的。
5,这个表最重要的最后两项,放大器同时满足耳机的电压和电流要求,驱动才是充足的,单看功率是没有任何意义的。
比如:按表中150mW储备就能充足驱动的240dF,这个150mW是指能加载到240df上的,而不是放大器标称的功率,放大器即使能输出5W/4欧,也远远不能充足驱动240DF,因为压摆远远到不了240DF要求的电压储备要求。
6,这个表是耳机驱动特性,判断是否驱动充足,和是否“推好”不直接相关,但是推好的一个前提,是否“推好”耳机,除了和驱动充足、阻尼系数、耳机频响阻抗曲线......等有关,还有更重要的是听者的主观因素,不是这个表能决定的。

当然,这些才是9牛1毛的东西,里面的道道还很多。

下面是引用ydbai于2006-03-07 19:39发表的:
k701的灵敏度?

K701  105dB SPL/V  阻抗 62

K701  93dB/mV
确认吗?
105dB SPL/V怎么会换算出93dB/mV

下面是引用jstrange于2006-03-07 22:28发表的:
好像错误还蛮多的,HD201是24欧的吧:)
的确是24欧,大家看那里还有问题,我一并改过重新贴图。

阻抗灵敏度数据哪里有?给个链接,我加上

下面是引用逆流于2006-03-07 23:51发表的:
感觉从这个表中似乎现在的DISCMAN,6+6MW,也可以推好ER6奥,这真是....哎...呵呵
这个表和推好哪个耳机,没有任何关系阿,推好和推响两码事。
推好,不单单是功率能决定的。

下面是引用无心睡眠于2006-03-08 00:21发表的:
楼主这个表整理的有点不足,对放大器的电压和电流要求应该也同时列出来,这两项的乘积是放大器的最低功率输出要求。对于高阻耳机来说,有些放大器标称功率很大,但是电压摆幅上不去,真正能送到耳机上的功率并不够。对于低阻耳机来说,放大器的电流输出能力又成了关键参数。所以这两个参数作为驱动条件来说应该是必不可少的。
这个表最重要的最后两项,正是你说的,对放大器的电压和电流要求,单看功率是没有任何意义的。
150mW储备就能充足驱动240dF,这个150mW是指能加载到240df上的,而不是放大器标称的功率,放大器即使能输出5W/4欧,也远远不能充足驱动240DF,因为压摆远远到不了240DF要求的电压储备要求。

下面是引用逆流于2006-03-08 00:17发表的:
我知道推好的话还要声音的匹配~应该写作推得动,呵呵
CXZ-CJ大哥,请看此贴,http://www.erji.net/read.php?tid=209533&fpage=1我真的想知道你是怎么算的
我从没说过“推好”阿,这是驱动特性,判断是否驱动充足,而是否推好除了和驱动充足、阻尼系数、耳机频响阻抗曲线......等有关,还有更重要的是听者的主观因素,不是这个表能决定的。

下面是引用xie_zf于2006-03-08 01:30发表的:
看来E5C是不需要耳放了。。。
非也,E5C阻抗-频率曲线非常变态,直流阻抗32欧,最大最小交流阻抗为120欧/16欧,高达800%,一般耳机不超过50%,这个耳机非常容易推响,但很难推好。

下面是引用ydbai于2006-03-07 19:39发表的:
k701的灵敏度?

K701  105dB SPL/V  阻抗 62

K701  93dB/mV
东宇上k701灵敏度标的是105dB/mW,我也认为太高了,不过当时没看到正确的。
http://www.headphoneworld.net/pr ... amp;productsubid=14

k701,hd201已修正,还有哪个原始参数有问题?

还有什么新耳机?大家说说,一并加入更新。

下面是引用逆流于2006-03-08 00:17发表的:
我知道推好的话还要声音的匹配~应该写作推得动,呵呵
CXZ-CJ大哥,请看此贴,http://www.erji.net/read.php?tid=209533&fpage=1我真的想知道你是怎么算的
表格的算法也不难理解,灵敏度换算参见我以前的帖子:http://www.erji.net/read.php?tid=127483&keyword=
95dB声压,基本是人耳听音乐稍大音量的平均声压,放大器平均输出功率,就是这个声压下,所对应的功率。
因为音乐不是正选波,平均1mW的音乐,会有很多瞬时尖峰,这些尖峰功率可以是平均功率的几倍,也可以是几十倍,放大器功率不足就会把这些尖峰削平,声音就会失真、开衩.....,这就是储备功率的意义:避免把这些尖峰功率抑制掉,对一般音乐而言,10倍功率储备可以满足,对于大动态音乐比如交响乐、打击乐,需要30-50倍功率储备,才能避免波形尖峰被削。
所以,表中一般功率储备是平均功率的10倍,大动态是30倍。

功率储备的另一个意义,是降低放大器谐波失真。功放失真是随着功率增加而增加的,比如10W/8欧/THD=10%的功放,输出10W/8欧失真就10%了,1%失真的功率可能只有3W,0.2%失真的功率会更小,耳放也是类似,1%失真就比较难听了。所以,有些人说:我平时在家听音乐,几瓦功率足够了,没必要买几十瓦的功放浪费,买几瓦的功放就够了,这是不对的。

当然,这些才是9牛1毛的东西,里面的道道还很多。

下面是引用owen2002于2006-03-09 17:53发表的:
能算下sa5000么?
sa5000阻抗、灵敏度多少?各个网站都不一

几处基础数据错误已修整,表格已更新

下面是引用owen2002于2006-03-09 20:22发表的:

下面这个是sony官方网站的,应该是准确的吧

Specifications • Audio  
.......
sony的大耳机灵敏度都不低,比较容易推动。
还有什么常见耳机,凑够10个一并更新。

推好50W*2,4欧音箱的功放,不一定能推好kk,因为这种功放输出电流大,但输出电压满足不了kk的需要。

毛毛是什么?

下面是引用lvlei923于2006-04-20 00:54发表的:
数据有误,HD580和600的参数是不一样的,表上写的一样
以前标的是一样的,后改改成99dB/mW,差别也不是太大。

谁有最新的表上没有的耳机参数,欢迎跟贴,我一并汇总加入。

下面是引用云海于2006-11-21 21:39发表的:

加台前级应该可以 [s:5]
低阻功放本身电源电压较低,满足不了kk,仅靠增加增益是不行的。