-注册-
返回列表 发新帖
楼主: menuet

深夜听Glenn Gould的莫扎特时一点感受

Glenn Gould演奏巴赫简直是对巴赫音乐的糟蹋

我听海布勒的比较多

hyperma 发表于 2014-9-4 10:01
许多朋友有点过度解读了。

古尔德搁在现在,应该说是个能用脑CT照出点问题来的神经病。而在那个年代,古尔 ...

这位是典型的胡说八道.

第一,Gould还开音乐会的时候,名气就早已在外,还没闭门录音的时候,其唱片的名声就起来了.

第二,啥叫去世後才出名?人家生前就太有名了,当然其在世一部分拥趸也已经挂了而已,你没碰见才觉得没人关注.

Gould就是一现象级人物,前无古人后无来者类的,抹黑他是没有用的,自取其辱而已.

本来码了点字想说说GG

后来想既然是GG,其实身后事没啥好说的

要讨论谁的莫钢奏弹得好,也许得明确划分,讨论的必须是《莫扎特奏鸣曲全集》。如果没有全集这个范围,某大师或者某青钢某年某日把莫扎特某曲某乐章的某一段拿出来即兴发挥,惊艳天下,据此说ta就莫扎特钢琴NO1,显然天理全无。莫扎特即兴小品弹得好和莫扎特全集演绎得好,那绝对是两码事。每个会弹钢琴的,或多或少都会来一两段莫扎特吧,但是能留下给别人聆听全部莫钢奏作品的,就不多了。我说莫扎特本人肯定就没弹过《莫扎特奏鸣曲全集》你们不会不信吧。

GG是弹过全集的,我这会刚好就在听。说他是神经病我历来就信,这会也依然信。而且也没觉得他的琴声好。
也许我听音观有问题。我总觉得莫扎特的钢琴最迷人之处不在快板,而在所有的柔板慢板以及弱音里。“震撼”这词永远不适应用来描绘莫的作品。所以,我觉得最完美的全集演奏者是玛利亚·胡奥·皮尔斯 (Maria Joao Pires),皮尔斯钢琴魅力就在她的音色和细节、明暗、强弱、快慢的把控转换非常完美,静场都能感觉到钢琴的呼吸!她的作品时长最长,但是从没让人觉得烦。我听过的莫钢奏全还有 内田光子、古尔达、GG、安得拉斯·席夫、海不勒、保罗·巴杜拉-斯科达、以及今晚开始听的克拉拉·于尔茨…还是觉得葡萄牙地主婆皮尔斯的最佳。
…最差的一票,恐怕还是只能投给神经病GG,莫扎特哪天要是会被他气得活转过来打架那也没准……

curado 发表于 2016-3-30 00:58
Glenn Gould演奏巴赫简直是对巴赫音乐的糟蹋

有这么夸张吗,谁的巴赫才是正宗?

古尔德几乎是用他自己的理路重构了一遍莫扎特,当然也非常好听,别人学不来。我非常喜欢海布勒(六七十年代在飞利浦录的)、拉罗查和布伦德尔的莫扎特奏鸣曲,可惜布伦德尔没录全集。海布勒2000年后在天龙录的奏鸣曲全集更平静一点,个人感觉少了点前次录音的灵气。

我会弹土耳其进行曲,这个乐章对比过无数版本,各有各的好,最喜欢的还是海布勒~~郎朗的才叫飞快,不过对我而言显得轻浮,颗粒感也不够,也是一种炫技的风格吧。

错乱僧 发表于 2019-1-12 14:50
有这么夸张吗,谁的巴赫才是正宗?

惭愧,这是我在没有听到GG死前录的那个版本前对GG弹奏Goldberg Varations时的评价,后来听了GG录的最后一个哥德堡变奏后,才知道他刚出茅庐时对哥德堡简直一窍不通,但死前已然得道了。所以不能用这个初出茅庐时的版本对GG定论。听了GG弹的巴赫的平均率也是顶级的,不过我还是更喜欢李赫特版的平均率些,更流畅些,GG版的则分解更清晰些。

下面是我后来对GG的更新过的评价:
http://www.erji.net/forum.php?mo ... 3359&extra=page%3D3

今天刚刚听了留声机百佳里收录的Glenn Gould的1955版和1981版哥德堡变奏,才发现我先前一直搞错了,错把同是SONY发行的另一个harpsicord版的哥德堡当成1981版的了,所以一直认为GG的2个哥德堡版本都非常难听,但今天听过1981版后彻底改变了我对GG的看法。

不得不说,GG 1955版的哥德堡的确是非常难听的,今天再听一遍还是这个感觉,根本听不下去,那是GG初出茅庐录的第一张唱片,哥德堡作品很有难度,那个时代演奏哥德堡的钢琴家寥寥无几,但GG却展现出异常娴熟的手法,演奏如此难度作品速度仍然飞快,所以我猜当时就一下帮GG打响了国际名声,但很遗憾的是那个时候GG根本就不得古德堡这个作品的要领。那个我错以为1981版的羽管琴版本要好很多,但仍属于比较难听的。但今天听到GG死前录的最后一个版本,也就是1981版,才发现是非常好听的版本,十分中正,虽然我觉得还是比Murray Perahia的版本稍微差一些,但GG这个1981版本排进前3应该是没有问题的。看来“朝闻道,夕死可矣”这句话用在GG身上是非常合适的,也难怪老先生死前坚持要再录一遍哥德堡变奏曲,省得留下一个糟糕透顶的1955版败坏自己在后世的名声。

所以,我重新排了下我听到过的哥德堡变奏曲的排名:

Murray Perahia > Glenn Gould 1981版,Jeremy Denk,朱晓枚 > Andras Schiff > Pierre Hantai,Ton Koopman,Christophe Rousset,Gustav Leonhardt > Evgeni Koroliov > Peter Serkin > Glen Gould 1955版

要说完成度最好的版本的话,我还是觉得Murray Perahia的版本是完成度最好最好听的版本(虽然我觉得还是有几个小地方可以改进)。而要说最能催眠的版本的话,应该说要属Glen Gould这个1981版了,由于演奏tempo很慢,很好听又很令人放松,第一节还没听完我就差点昏昏入睡了

难听……这算什么评价。你的评论太多想当然了。例如——看来“朝闻道,夕死可矣”这句话用在GG身上是非常合适的,也难怪老先生死前坚持要再录一遍哥德堡变奏曲,省得留下一个糟糕透顶的1955版败坏自己在后世的名声。
不觉得古尔德晚期的哥德堡就比55年好到哪去,55年版本非常鲜活,层次丰盈,洋溢出一种年轻自信的风骨,与晚期是两种不同的面貌,很难说高低。

错乱僧 发表于 2019-1-26 03:28
难听……这算什么评价。你的评论太多想当然了。例如——看来“朝闻道,夕死可矣”这句话用在GG身上是非常合 ...

抱歉啊,我是Bach粉,但不是Gould粉

只能按常理说,随着年龄和阅历的增长,我猜想Gould对Bach作品的理解,他升仙前应该比初出茅庐时好很多。

半烧不熟 发表于 2017-11-16 03:43
要讨论谁的莫钢奏弹得好,也许得明确划分,讨论的必须是《莫扎特奏鸣曲全集》。如果没有全集这个范围,某大 ...

半烧不熟兄的评价,我比较认同。