-注册-

DT880小记——无法抹去的心头好

一.
我的第一副耳机就是拜亚动力的DT880,记得那是在我读大学一年级的时候,朋友出给我的,他买了不到一年,由于更换了其他耳机出让给我,600 欧版本,第一印象就和很多接触拜亚动力的人一样,严肃,冷静,纯,甚至有点不近人情。
二.
我高考毕业的时候,看到涛涛做的复刻的英国solo耳放的电路板,由于买不起原机,那个时候真的买不起,近5000的价格真的买不起,后来就萌生了买板子自己DIY的念头,期间由于在大学读书,一直坚持不断改进,具体细节接下来我再细细说。
三.
记得那是2009年,我的第一次仿制的solo成功的开声了,找了两只12 伏20安时的电动车电池做了个电源,那个时候不断地带着我的这套小搭配给周围的朋友听,朋友有的顾于面子说还不错,有的直接了当的说这个根本没法听,我那个时候也的确不知道什么是好声音,听的也基本是像龚钥,童丽这类的口水歌,用现在来看,那个声音简直是噩梦,口型巨大的可以吃人,伴奏的乐器声足足可以当手机铃声,还是那种一响以后立马起床不可能再回笼觉的铃声。毕竟真的对于耳机没有什么概念,对于声音没有认识。
四.
那个时候,朋友有个飞利浦的lhh500R的CD机,加上一个本地的师傅做的2A3胆耳放,耳机是森海塞尔的HD650,完事我只要一有时间就去蹭听,跑他家跑的也很勤,一听就是好几个小时,记得那个时候喜欢点将唱片出的《民歌蔡琴》,然后凭借记忆,回来就调试耳放,不断试听,后来一次朋友听了我这套880的小系统说怎么那么像森海的650,我顿时如雷轰顶,怎么会这样?回来认真思考,泡在论坛里看大家讨论,学习。
五.
后来朋友入手了论坛宗哥打磨的德国小刺猬耳放,耳机也从森海的650换成了JVC的DX1000,入手了wadia x64.4的解码,一下子我又被搞得头晕了,这套比以前系统提升不少,周边的朋友被毒的毒,然后新一轮折腾又开始了,我依旧还是我的880加自己做的solo,我自己都不知道怎么就那么执着。
六.
后来朋友们都不断进步了,wadia的64.4连同飞利浦lhh500r一起换成了wadia的合并cd机16,有的朋友买了wadia的21,我还是用我的880,调整耳放,这次朋友听过以后说我的声音中频那么漂亮,两端没有,像歌德的声音,哎,我的880啊,什么时候才能出好声啊!这期间我就基本度过我的大学时光。
七.
毕业前是差不多12年底了,这个时候我焊烂了我的第三块SOLO板,终于明白了点东西,似乎找到了出好声的门道了,对各种物料基本都是烂熟于心了,听的歌也从口水提高到了古典。
八.
毕业以后工作的第一年是我进步最快的一年,凭借对880各个特性的理解,已经能在以前的基础上驱动880,像模像样的出来六成的声了,一转眼就差不多5年的时间过去了,880已经陪伴了我那么长时间,还是有了很深的感情!
最近.
14年初,自己开始玩解码,也是自己DIY的,耳放呢,已经是第四块板了,线路是改了面目全非,驱动880能量配比合适,平衡,朴实,大气,放各种音乐,都能有个不错的感觉,今天是刚调整了电的相位,想起来自己这几年历程,收获太大了,想起一个年纪比较大的烧友对我说过的一句话:难听好听,你先听着,他总有一天会好听的,拜亚动力DT880今天出这样的好声音我觉得和这句话有密不可分的关系!多听,多想,多听好音乐,总有一天可以玩的很好!
其他事宜,图片改日再上……
非常好的帖子,学习了,不过880有些过于冷静了。

好文,顶楼主在DT880上倾注的感情和心血

恭喜楼主。我正在考虑我的dt880 600欧的去留呢,的确在这个价位里很好。

880好耳机~

880太耐操了,越用越来感觉,什么类型都能应付

对LZ的DIY精神很佩服
特别还能开版,这点太牛逼了

刚出了平底锅,现在怀念了。

880好耳机~

刚收了一个平底锅

好家伙

坚持直白

DT880真是好耳机,值得永远保留

“难听好听,你先听着,他总有一天会好听的”,这句话,我也认可;我是990 32ohm的,6月入手,到现在满4个月,声场比原先又宽了一点;其实原先也挺好听的。低音偶尔还是不行,但高音和空间感有改善。现在越来越明显的感觉出990 和 创新 Live的区别了。我入的是低阻版,对功放也不太了解,不能像LZ这样揣摩。