-注册-

分享一下我听过的勃拉姆斯第四交响曲

第一次听勃4,是在一次主题音乐会里听的,觉得非常好听,惊为天人。。。于是回家便开始找起了勃4。
当时的现场是Brahms and Tchaikovsky Festival。
指挥在多次鼓掌要求返场后,出来讲了自己对于勃4的理解。
这个主题音乐会是出自于柴可夫斯基和勃拉姆斯私下里的酒友关系。
这两位同时代的音乐家,虽然相识很晚,而且也没有深交,确实非常好的酒友,平且经常有所交流。以至于两位的很多作品,某些小地方会发现是一样的旋律。
勃拉姆斯和克拉拉那段单恋女神却一生逆袭未果,而在晚年仍然单生,让人误以为勃4是以忧伤为主调的。而且其实不是。勃4是E小调,不同于B小调的悲伤愤怒(柴6就是),E小调主要是一种孤寂的感觉。老勃到了勃4实际已经想开了对于克拉拉的恋情,实际也尝试过了几段其他的恋情只是无果。另外勃拉姆斯到勃4已经到了“被恭维超越贝多芬”的境地了,已经没了刚作了勃小协,而开始憋勃1那股子执着了。
我觉得以上是现在很多指挥的普遍理解,最近刚拿了留声机金奖的Chally那张就是最好的例子。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=1598&extra=
这套是我在听古典之前买的,那时候HDTracks上正好在打折就买了,买了就一直没听。这次拿来听了一下。由于是24bit/96kHz,我特地上了装备来听,不知道因为是器材而是录音,觉得编制有些大(和我现场听的比,老勃的交响曲实际比钢协编制小)。Chally的演绎非常有场景感,脑海里能显出,老勃晚年爱去意大利的某个庄园的画面,但是整个曲子的感觉是一个看空一切的老人在慢慢回忆自己一生中的各种往事。一百个人心中有一百个哈姆雷特,我心中的老勃,一生执着于感情,没道理到了晚年就能看空一切。哪怕到了晚年能看开,或许会更有一丝感伤吧。我个人觉得这种感情很微妙,就像你结了婚有了娃偶然想起未果的初恋。。。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=3932&extra=
老克的勃一荣登老企鹅的三星带花,不够坊间评价两个极端。我特意找来勃4来听,觉得可能是我听的几个版本之中最不符合我心中的勃4吧。节奏比较快,一直再赶。可能想造成前三章和最后一章快慢的反差,可惜到了第四章,我已经被赶的毫无感觉。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=3970&extra=
这个是教科书版的演绎。不多说了,可以做个参考。只能说中规中矩,毕竟勃拉姆斯是每个指挥每个乐队必练的曲目。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=3969&extra=
这个是被网友吹上天的版本。我的评价是白开水,从头到尾听了和没听一样,还不如老克的。也有说,我这不是签名版,音质不同,呵呵,可能是吧。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=4001&extra=
另一个神版,据说德累斯顿的版本不如另一个版本,不过鉴于另一个版本实在难收。这个整套我都听下来,演绎出了我心中的勃拉姆斯。音质也非常好,我一连听了好几遍,放不下来。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=4102&extra=
这个版本是我最后拿到的,在切利的之后。本来以为听过切利的,不会有能入耳的了(sanderling那套可以和切利的一拼,不相上下)。没想到这个号称“立体声时代的托斯卡尼尼”十分让人惊艳。我直接跳过了克莱伯的版本,挑了些我觉得气质符合的指挥。Szell的这个版本和sanderling的版本说心里话总体感觉有些一致,但是强弱对比不像切利和sanderling的控制,但是旋律的转折非常让人舒服。

http://www.hires.cn/forum.php?mo ... tid=3991&extra=
切利的录音,简直就是个毒药,太毒了。录音效果和演绎,都几乎到了“完美”。加上切利本身的境遇,加上他对于宗教理解,再加上切利对于乐队操练的强度,虽然感觉味精还是有的,但是不得不说,非常的好。不过要我只挑一套的话,我可能还是会挑sanderling那个。
我是被桑德林毒的爱上勃拉姆斯的。顶一下!

先过来膜拜大神……

呃。。我倒是觉得瓦尔特的版本是我听过的最不白开水的版本了,呵呵
克伦佩勒的我听完是觉得有些名不副实,只是还不错而已
其他的,推荐LZ听听索尔蒂和凯泰斯的版本,都是演录俱佳。可能是由于这两个录音太好了,反而被很多人忽略了。
另外托斯卡尼尼的我个人也很喜欢。

今天把Thielemann的那套听了一遍,虽然在线听的,但还是感觉录音非常好.演绎也很有自己的风格,顺便在这里推荐
希望他顺利当上下任柏林爱乐的一把手 [s:2]然后录点马勒听

每个人心中的勃拉姆斯是不同的,我个人对瓦尔特的版本只能是耸耸肩,也可能向网友说的,我的是中价版的。我第一次听是现场,所以受那个现场影响很大。
引用第3楼zousky于2014-10-21 21:21发表的 :
呃。。我倒是觉得瓦尔特的版本是我听过的最不白开水的版本了,呵呵
克伦佩勒的我听完是觉得有些名不副实,只是还不错而已
其他的,推荐LZ听听索尔蒂和凯泰斯的版本,都是演录俱佳。可能是由于这两个录音太好了,反而被很多人忽略了。
另外托斯卡尼尼的我个人也很喜欢。

我听过的录音最差的是92年小克与BPO合作的海盗录音……

引用第5楼henryjing于2014-10-21 23:09发表的 :
每个人心中的勃拉姆斯是不同的,我个人对瓦尔特的版本只能是耸耸肩,也可能向网友说的,我的是中价版的。我第一次听是现场,所以受那个现场影响很大。
这个和CD版本没关系吧。我觉得还是个人口味的问题。还有第一印象真的特别重要。我因为第一次听勃拉姆斯就没什么感觉,所以现在听什么版本感觉都不好不坏

不知道为什么,不管第一次还是之后N次,勃拉姆斯1234都一点感觉都没有
海顿莫扎特贝多芬舒伯特布鲁克纳马勒都很有感觉
勃拉姆斯在我心中始终是个谜一般的存在

引用第8楼dinoalex于2014-10-22 14:58发表的 :
不知道为什么,不管第一次还是之后N次,勃拉姆斯1234都一点感觉都没有
海顿莫扎特贝多芬舒伯特布鲁克纳马勒都很有感觉
勃拉姆斯在我心中始终是个谜一般的存在
建议试试Bohm的,我就是从Bohm的勃拉姆斯第四开始觉得有点意思的

引用第9楼notus于2014-10-22 15:40发表的 :

建议试试Bohm的,我就是从Bohm的勃拉姆斯第四开始觉得有点意思的
我的就是伯姆的勃交全集,DG的

引用第7楼notus于2014-10-22 11:24发表的 :

这个和CD版本没关系吧。我觉得还是个人口味的问题。还有第一印象真的特别重要。我因为第一次听勃拉姆斯就没什么感觉,所以现在听什么版本感觉都不好不坏

哈哈,我第一次听勃拉姆斯差点吐了。。。勃一一开头那几个音让我觉得烦躁无比,第一乐章没听完就听不下去了。。。
但几年后却越来越喜欢

勃4一定要听切利86年的东京现场啊!

引用第4楼notus于2014-10-21 21:32发表的 :
今天把Thielemann的那套听了一遍,虽然在线听的,但还是感觉录音非常好.演绎也很有自己的风格,顺便在这里推荐
希望他顺利当上下任柏林爱乐的一把手 [s:2]然后录点马勒听
蒂勒曼碰过马勒?有一系德奥指挥家只碰布鲁克纳不碰马勒,蒂勒曼很可能是那一系的。不过他的布鲁克纳真心牛逼。

Thielemann才不会去碰马勒呢,基本全是德奥,马勒是犹太奥地利人,他不会碰的

桑德琳的任何一版勃交,就可以了,其他基本闲置

引用第14楼dinoalex于2014-10-30 19:05发表的 :
Thielemann才不会去碰马勒呢,基本全是德奥,马勒是犹太奥地利人,他不会碰的
蒂勒曼在慕尼黑爱乐的时候演过一次马八,以纪念这部交响曲在慕尼黑的首演。

听勃拉姆斯的感觉,就是有的时候比贝多芬还贝多芬......陈丹青说过:单论“崇高伟大”,我偏爱勃拉姆斯......

LZ好多版本,我只有两个卡拉扬的和一个小克莱伯版的。。。

Brahms Sanderling.jpg

桑德林的勃4是酣畅淋漓的演绎,非常过瘾。我收藏的是单行本。