-注册-
楼主: james0430

十一月的萧邦-異類蕭邦

向萧邦致敬就一定要谈萧邦吗?老骨董就是老骨董。

我喜欢晚期horowitz的ballade 1,真是经典啊。理解不同,Claudio的chopin我也喜欢。

下面是引用cpgl007于2005-11-16 23:12发表的:
我喜欢晚期horowitz的ballade 1,真是经典啊。理解不同,Claudio的chopin我也喜欢。

是1968的现场演奏吧,我第一次听ballade 1也是此版,就喜欢上了此曲,horowitz戏剧性很强,很符合ballade的精髓,高潮叠起,的确精彩。

下面是引用james0430于2005-11-16 23:08发表的:
向萧邦致敬就一定要谈萧邦吗?老骨董就是老骨董。

向肖邦致敬?谁跟你说他在跟肖邦致敬呢?跟你说了,版上有人分析了是99%的商业目标.真要向肖邦致敬的就老老实实弹肖邦去了~~~~

就算是商业又有何罪?你不赚钱吗?你就算不歧视流行音乐可你歧视商业,这两个字似乎也不见容与此版呀。有些人观念就是没转过来,很难谈。

致敬的方式好多种,一定得弹萧邦?老骨董的缺陷就是没创意。

附带一提,我听过周杰伦在电视上弹过一段萧邦的夜曲,其实真的不怎么样,但我看得出来他是很喜欢萧邦的。

我歧视了么?ft,你把我说的都看一遍,那句话体现了我歧视商业的意思?回帖不看贴阿..汗...

我一直就说,这个是商业行为(事实上跟古典没什么关系,挂羊头卖狗肉而已),作为古典爱好者犯不着一把鼻涕一把眼泪的.

下面是引用james0430于2005-11-16 23:17发表的:

是1968的现场演奏吧,我第一次听ballade 1也是此版,就喜欢上了此曲,horowitz戏剧性很强,很符合ballade的精髓,高潮叠起,的确精彩。

horowitz的ballade 1听过5,6个版本,以前弹最后一段高潮的时候是踩版的,后来就完全不踩了。。一听就知道是他弹的。

哎,流行歌手取个名字,这下好了,惹得这儿打起来了

个人认为周杰伦原先的歌曲还可以

到目前为止,喜欢龙卷风、简单爱两首

其他的像什么双节棍、龙拳之类的只是能够忍受一阵子

我的地盘倒是还算有点创意,其他的。。。。不懂该怎么说了

反正如果说他没有成功的作品也不对,但是毕竟不占多数

阿劳的肖邦夜曲确实蛮另类的,当然是跟鲁宾斯坦比

下面是引用james0430于2005-11-09 08:49发表的:

超女我最欣赏张靓颖。周笔畅唱工也不错,何洁有疯舞台的魅力。

以流行乐的标准来看,他们和港台内地当红的女星的实力比起来有过之无不及。
.......

比起当红偶像派女星来, 倒真的是半斤八两.

不过毕竟还年轻啊, 某周号称非常厉害的<解脱>比起阿mei来还是有不小的距离.

仅做了一点同档次的相对性比较.

就喜欢和肖邦拉点关系,造点声势,要是肖邦地下有知,当会再被气死一次!

人家唱《挪威的森林》可不是就想和村上拉上什么关系,起码意象还是符合歌曲。比这个取个肖邦的名字,却风马牛不相及的家伙不知要高尚多少倍!

改天LYC唱曲《我就是肖邦》,不知楼主会不会又要感动一翻。

当然你可以说你很懂音乐,说我不懂,那也没关系。
记得家电上有个人发贴说;只有周杰伦让我明白什么是音乐,谁说他不好,就和他拼了!

不想惹来一身腥。

下面是引用axin于2005-11-24 12:15发表的:
就喜欢和肖邦拉点关系,造点声势,要是肖邦地下有知,当会再被气死一次!

现在在社会上是周杰伦知名度高呢,还是萧邦知名度高呢, 我觉得很难定论吧. 说他拿萧邦来"造声势", 没什么必要吧.

所以我觉得是向萧邦致敬. 不听古典乐的人也大都是这么想的. 就是我们这边把萧邦当作不可侵犯的女神一样, 人家要提都不能提. 就算不是致敬, 把萧邦的知名度再提升一下有什么关系呢, 可以让年轻朋友们也好奇一下, 买来个夜曲听听呀, 这不是好事一件? (当然一听的反应就是--咦,怎么完全是两回事, 但不也是一件很有趣的事?)

我再次强调, 也觉得有趣, 如果我在原文章上不起周杰伦的引子会不会让这帖子这么热? 周杰伦根本不是我文章的主要内容, 点了一下就不提了. 结果大家不怎么看我老老实实谈顾尔德和阿劳, 尽拿周作文章, 想到这里我也觉得很遗憾, 毕竟要认真谈音乐的人还是不多啊.

关键是你谈肖邦, 说古尔德和阿劳是异类,这个有些武断。 呵呵。 所以没人乐意跟你讨论这个~

什么是肖邦的味道? 浪漫的自由的味道才是肖邦的味道, 所以肖邦的作品不应该存在权威或者正统一说。 否则,那种浪漫主义气息就一去不复返。 既然不存在正统,当然也不会有异类了。

下面是引用james0430于2005-11-25 12:00发表的:

现在在社会上是周杰伦知名度高呢,还是萧邦知名度高呢, 我觉得很难定论吧. 说他拿萧邦来"造声势", 没什么必要吧.

.......
知名度能说明什么?一个是经过岁月选择后留下的经典,一个虽红极一时最终会如何还不可知,比知名度有意义么?

至少在我心里,肖邦比周要神圣,要伟大,当然你可以不这样觉得。

个人觉得还是肖邦的知名度高。 当然肖邦的知名度在中国是不如柴可夫斯基和贝多芬的。 至于周杰伦,那些只听流行的我觉得也未必知道--比如我们系里教彩电维修和音箱系统的那个大爷级的老师,就肯定不知道。 他好像特喜欢蔡琴,实验室又有套不错的音响,呵呵。

周杰伦经常在公共场合有意自比肖邦,我很想呕吐。。。。

[quote]下面是引用llbird于2005-11-25 12:59发表的:
关键是你谈肖邦, 说古尔德和阿劳是异类,这个有些武断。 呵呵。 所以没人乐意跟你讨论这个~

[quote]

你这人就是一点幽默感都没有, 一下子拿周较真, 一下又拿异类两个字较真, 人家写的东西喜欢鸡蛋里挑骨头, 我说他们异类, 又不是在否定他们. 相反的, 我还说他们精彩. 算了, 跟你没什么好解释的.

肖邦一定要有浪漫自由的精神? 到底什么是浪漫自由的精神? 你讲得其实是很空泛的概念, 而且也流于武断, 你有机会去听听古尔德的演奏吧, 看看能不能听到什么浪漫自由的精神. 等听完了你再来讨论.