-注册-
楼主: james0430

十一月的萧邦-異類蕭邦

楼主的这个托物起兴直是惊天地泣鬼神啊~ 周杰伦的那个唱片跟肖邦有关系么? 你开始的时候写到周的唱片, 然后再来一个"这没什么要紧", 读者是迷糊的一沓糊涂. 您老到底想说明什么问题? 根据你第二段, 我认为, 你在说周杰伦弹出"一样一样的肖邦", 因为你说你所知道的弹的不一样的仅两个人. 但是这个又跟你第一段第一句话是矛盾的...

还有, 你后面只写阿老弹的怎么怎么的好, 怎么怎么的"超级大炮", 这个跟你第二段说他弹的不一样有什么关系? 难道波里尼的花丛里的大炮就不是大炮了? 还有鲁宾斯坦还有科尔托等等等等的大炮, 都不算大炮了?

还有, 还有最后一段, 我不认为阿劳是异类, 他的肖邦的唱片海了去了, 接受他的解读认为他的解读是圭臬的听众也海了去了, 他不是以肖邦出名, 那么是弹什么出的名?

关于周, 那就看你怎么看了. 我倒是认为他贴上肖邦的标签, 至少有1%的动机是商业性质. 流行歌手忘本? 这个是什么概念? 周提到肖邦就算不忘本? 嗷嗷呜.

阿劳不是第一个被提到的肖邦演奏者, 或者阿劳的德奥底子, 跟他的肖邦另类不另类有什么关系? 还有, 你提到的比芮, 其师承是肯普夫吧? 至于他弹李斯特弹的好, 跟他肖邦另类不另类也没关系-----波里尼还是弹肖邦出身呢, 谁认为他的贝多芬狠另类?啧啧. 你要说阿老同志的肖邦狠另类, 那就说他怎么跟别人不一样好了. 跟你说了, 把他的肖邦唱片奉为正统的也不是没有.

至于古尔德, 那是因为我没听过他的肖邦, 所以我不能对你的看法表示赞同或者反对.

我不是在抬杠阿。。。你说阿劳的肖邦另类, 那总要说他到底怎么个另类法。。。

说音乐那, 扯上哲学就无趣了. 其实肯普夫啊这些人都是狠"厚重"的, 他也有肖邦的唱片. 其实你说的德奥派的, 是一个大类, 阿劳作为德奥的一员也算不上另类. 要说另类, 古尔德自成一体, 那个才算牛比 ----- 但是他的肖邦没听过, 说不定狠正宗~~

楼主我早就跟你说了你拿周来托物起兴, 绝对惊天地泣鬼神.

打, 打起来拉!!!饭局上,一个完全不会烧菜的人也完全有资格对厨子品头论足。 所以说神木“有本事”云云的, 个人认为是没什么道理。 还有,“有脑子就跟我谈肖邦”, 搞得"跟你谈肖邦"是"有脑子"的必要条件一样。 这点我也不能认同。 我就是不根你谈肖邦,我就跟你谈天气,今天很冷。

虽然那个人说没脑子云云狠难听, 但是回帖的同志里听过周杰伦的那个cd的ms都认为实在不咋的,跟肖邦也丝毫没关系, “99%的商业目的”(啧啧,原来我说1%,还被人踩了。。。),那楼主说周不忘本,精神可取云云的的确不大能够服众啊。

这里有对流行音乐不屑么? 充其量只能算是对周的某张专辑的挂羊头卖狗肉的行为不满而已.搞得好像批评了一张cd就好像批判了整个流行乐坛一样.周要真想弹肖邦,就好好弹,弹的好诸位同志也会捧场的--至少我不认为我对周有什么偏见.如果一定要说谁有偏见,那只能是那些自以为是的认为古典爱好者对流行音乐有偏见的人. 

另外, 犯得着转载这么长一段毫无关系的内容么? 啧啧. 其实你完全可以用这段娱记的文章托物起兴再写一篇"不一样的莫扎特"之类的文字.呵呵.

下面是引用james0430于2005-11-16 23:08发表的:
向萧邦致敬就一定要谈萧邦吗?老骨董就是老骨董。

向肖邦致敬?谁跟你说他在跟肖邦致敬呢?跟你说了,版上有人分析了是99%的商业目标.真要向肖邦致敬的就老老实实弹肖邦去了~~~~

我歧视了么?ft,你把我说的都看一遍,那句话体现了我歧视商业的意思?回帖不看贴阿..汗...

我一直就说,这个是商业行为(事实上跟古典没什么关系,挂羊头卖狗肉而已),作为古典爱好者犯不着一把鼻涕一把眼泪的.

关键是你谈肖邦, 说古尔德和阿劳是异类,这个有些武断。 呵呵。 所以没人乐意跟你讨论这个~

什么是肖邦的味道? 浪漫的自由的味道才是肖邦的味道, 所以肖邦的作品不应该存在权威或者正统一说。 否则,那种浪漫主义气息就一去不复返。 既然不存在正统,当然也不会有异类了。

个人觉得还是肖邦的知名度高。 当然肖邦的知名度在中国是不如柴可夫斯基和贝多芬的。 至于周杰伦,那些只听流行的我觉得也未必知道--比如我们系里教彩电维修和音箱系统的那个大爷级的老师,就肯定不知道。 他好像特喜欢蔡琴,实验室又有套不错的音响,呵呵。

您老有幽默感? 还真没看出来。呵呵。你看看我第一个回帖再说吧。 我从来就没认同你说阿劳是异类的看法,而且也从来没有认为异类就是否定的同义词。 你自己写文章不严密,还莫名其妙的曲解人的意思,上次么说我“歧视”周,这次又认为否定你说他们是异类 就是说是否定他们。。。。还莫名其妙的拿周来给肖邦托物起兴, 提一点反对意见么就说我没幽默感。 合着非要使劲儿夸你那个酸文就算有幽默感了??

古尔德弹巴赫就相当“浪漫和自由”, 难道弹肖邦他就非要刻板兮兮的? 呵呵。 而且肖邦的浪漫和自由也不在于弹他作品的时候一定要“浪漫地自由地”, 而是怎么弹都可以。 鲁宾斯坦的,霍洛维子的,波里尼的,付聪的,都是极有个性的肖邦,听半分钟基本上都可以狠明确的区分出来, 还有历史录音里的科尔托所罗门,等等等等。 可以说我听过的肖邦,没有哪两个是近似的。 否则肖邦不就成了古典派了么, 像贝多芬那样, 加点rubato一个不小心就效果就怪的要命。

下面是引用james0430于2005-11-28 11:14发表的:
有没有所谓的"萧邦传统", 自己多去看看书吧, 搞不清楚还这么没礼貌, 和你谈真是浪费时间.

肖邦传统。。。呵呵。 传统的演绎恐怕50年代开始就没多少人死守了。 肖邦那个年代的演绎你听过么?

还说我没礼貌。。。我哪句话不是跟你和和气气地讨论,倒是你三番四次出言不逊, 比如这次。

楼主讨论肖邦没讨论到点子上呗。

周杰伦很无辜的, 莫名其妙被一群人骂了一顿。 呵呵。

呵呵, 去classical.net.cn上看了乐友对阿劳的肖邦的评价, 呵呵

转载一个。
SJMWYZ  发表于  2005-10-14 12:34:24   编辑  写评论

评价  * * * * *
   本人有阿劳的前奏曲版本,本人认为阿劳的曲风可以形容为:雍容,高贵。他的曲子不适合现代人,但绝对是正统,尊贵不容侵犯。

啧啧, 此君不仅没有像楼主那样把阿劳视为另类,相反,将其封为圭臬。当然本人的意见还是如此: 肖邦的演奏不该存在权威或者正统一说。

下面是引用james0430于2005-11-28 11:14发表的:
有没有所谓的"萧邦传统", 自己多去看看书吧, 搞不清楚还这么没礼貌, 和你谈真是浪费时间.

肖邦传统, 呵呵,我还真没听说过。去baidu搜,搜不出个所以然, 去google搜,搜出来的第一个居然就是《十一月的肖邦》。 楼主真幽默。 所谓的“肖邦传统”,你到给我们大概讲讲。 挑重点讲,花不了多少的。