-注册-
楼主: james0430

十一月的萧邦-異類蕭邦

周杰伦《十一月的萧邦》新专辑,如果想要听到有什么萧邦的味道,就会像听伍佰《挪威的森林》想听听村上的感觉一样觉得讶异。不过这没什么要紧。

乐坛上弹出不一样萧邦的,据我所知有两人。

葛连顾尔德的萧邦第三号奏鸣曲弹得特别压抑--一般钢琴家总喜欢把萧邦乐曲里缤纷的装饰音特别强调,然而他都轻描淡写地带过。

萧邦别的曲子不说(所有作品里他也只录过这首),他这么弹却刚好符合萧邦晚期此曲内省沉思的一面; 听听他弹的第三乐章,很少在听萧邦时有这样沉澱的感觉。这个乐章充满着一堆往下坠落的装饰音,他节制冷调的处理,使得不至于太过感伤,然而有着一股洗尽铅华后的落寞,却又有放得下的释然。

阿劳弹萧邦的夜曲,再再印证列宁说萧邦的音乐是“玫瑰底下的大炮”,而且他背后的德奥式演奏传统带来的是一个超级大炮,装饰华丽的外表带来了厚重、波动不断的情感。阿劳展现他大师级的身手,几乎在每个音符都作足了表情,歌唱呼吸感极强,使得平静的夜曲唱起来起伏不断,高潮处更是让人放下矜持,全面缴械。

副标题为“異類蕭邦”,因为这两位钢琴家都不是以弹萧邦出名。然而他们却都弹出了精彩无比的萧邦。
下面是引用llbird于2005-11-08 19:39发表的:
楼主的这个托物起兴直是惊天地泣鬼神啊~ 周杰伦的那个唱片跟肖邦有关系么? 你开始的时候写到周的唱片, 然后再来一个"这没什么要紧", 读者是迷糊的一沓糊涂. 您老到底想说明什么问题? 根据你第二段, 我认为, 你在说周杰伦弹出"一样一样的肖邦", 因为你说你所知道的弹的不一样的仅两个人. 但是这个又跟你第一段第一句话是矛盾的...

还有, 你后面只写阿老弹的怎么怎么的好, 怎么怎么的"超级大炮", 这个跟你第二段说他弹的不一样有什么关系? 难道波里尼的花丛里的大炮就不是大炮了? 还有鲁宾斯坦还有科尔托等等等等的大炮, 都不算大炮了?

还有, 还有最后一段, 我不认为阿劳是异类, 他的肖邦的唱片海了去了, 接受他的解读认为他的解读是圭臬的听众也海了去了, 他不是以肖邦出名, 那么是弹什么出的名?
[s:1] 好多问号,我一一回答吧..
提起周杰伦,是因为他的新专辑向萧邦致敬,我觉得这点很可取。虽然新专辑除了提到萧邦两字以外,音乐上什么也关联不了,但还是可能成为经典,就像伍佰的挪威森林一样,所以我觉得就算没有萧邦的味道也没什么要紧。

现在流行歌手能提到古典音乐家的很少了,周杰伦至少不忘本,我已觉得欣喜。

但毕竟周还是离萧邦太远。离得不远却有点远的是重点我要讲的两个音乐家。我认为他们两位才是诠释异端萧邦的杰出人选。

你跳过了Glenn Gould,大概你也表同意吧。

阿劳。阿劳是不是萧邦的异类也许值得争议。但我要提出的是他“德奥”底子的厚重风格实际上被所谓萧邦传统所非议--当我们提到的杰出的萧邦演奏家,Cortot, Rubinstein, Francios(一定拼错了), Pollinni, Zimmerman, 甚至Idil Biret等等...,也许会提到阿老,但阿老好像都不是第一个被提起的哦?

提到大炮,是因为我觉得德奥来的厚重的大炮更像大炮,不知是否有同感?

关于阿老的第二个问题,您听过他的李斯特吗? 我个人觉得阿劳的李斯特才是真正的李斯特,之前我听别人的演奏,但直到我听过他的演奏,我才会把李斯特的作品与萧邦、贝多芬的开始并列。阿劳擅长的还有舒伯特、贝多芬..事实上他老可算个全才了。

希望都回答到你的问题了,也谢谢你的问题。

哇靠,这有什么好抬杠的,你怎么自己把我说的话重新编个逻辑?这会儿这么多问号我倒觉得没什么必要回答了。

周至少说了,他说:「相较於古典钢琴家李斯特注重钢琴技巧的出神入化,我的音乐比较贴近萧邦的随性浪漫。」

唉,我也不管是不是什么商业动机了。

不过请各位还是把什么大便话收回吧,留点口德是好的。然后也别歧视流行音乐。

下面是引用Anima于2005-11-08 22:23发表的:
不知道楼主听超女不。。。。

超女我最欣赏张靓颖。周笔畅唱工也不错,何洁有疯舞台的魅力。

以流行乐的标准来看,他们和港台内地当红的女星的实力比起来有过之无不及。

不过建议别谈超女了,我们还是谈萧邦吧。

下面是引用llbird于2005-11-08 23:41发表的:
我不是在抬杠阿。。。你说阿劳的肖邦另类, 那总要说他到底怎么个另类法。。。

简单说来就是比较厚重,我前面也提过。然后阿老弹出来的东西是比较深沉的,若有所思,哲学性强...

歧视!歧视!
早知道我不抬周杰伦出来,省得你们骂。已作古155年的萧邦才是你们要谈的嘛。
在古典音乐版抬流行乐歌手出来简直是讨砖。

谈萧邦啊。

你有脑子就跟我谈萧邦呀。

头像那是什么丑照片,又是一个没审美观的人。

也发现这里老骨董挺多的,以为懂一点古典乐,就能对流行音乐指点江山,说谁谁没水准。有本事你也去作曲卖唱片看看。

看来这里闲人真多,不是来谈萧邦的,真是来抬杠的。话说回来,他忘不忘本跟你我有什么关系。看台湾娱乐新闻的报道吧,记者也认为周杰倫向蕭邦致敬。大家还是把古典乐抬得很高的,这倒是反衬出我们这个版面的人心胸狭隘。不过也能够体谅,我刚开始沉浸在古典乐时也是对流行乐不屑的。

S.H.E不想長大 請莫札特壯聲勢
記者朱立群/報導/民生報

25日S.H.E推出新專輯「不想長大」,這次少了創作歌手王力宏、周杰倫、陶喆的歌助陣,卻收錄一位偉大的作曲家的音樂,他就是莫札特!

十一月唱片市場兩大期待強片,一張是周杰倫「11月的蕭邦」,周杰倫最愛的作曲家就是鋼琴詩人蕭邦,專輯名取了這個優雅的名字,向偶像致敬。而另一張是月底出片的S.H.E,同樣找了「古人」壯聲勢。新歌「不想長大」取樣「音樂神童」莫札特第40號交響曲第一樂章,為人熟悉的旋律。

S.H.E對莫札特的音樂並不陌生,Selina跟Hebe小時學鋼琴彈奏過莫札特的曲目,Selina表示:「以前爸爸都會買莫札特的演奏專輯,逼我跟妹妹每天聽培養氣質。學鋼琴時老師也叫我們彈,還真是不好彈,讓我想到就很痛苦!」

莫札特的曲目,她們從小聽到大啦!「只是沒想到現在我們的新歌也會用到這段旋律,現在唱起來就讓我覺得很熟悉!又愛又恨啦!」Selina說,取樣莫札特這段旋律「用唱得比彈得容易。」

由左安安作曲,施人誠填詞的「不想長大」,選用莫札特第40號交響曲中最膾炙人口的主題當作副歌主旋律,大量的管弦樂編曲,讓整首歌一開始就顯得氣勢磅礡。作曲人左安安表示:「這樣的歐式童話風格,很符合S.H.E『不想長大』的精神。」

配合「不想長大」主題,S.H.E戴上有色隱形眼鏡,裝上濃密捲翹3公分的長睫毛、畫上濃厚眼影,呈現洋娃娃般的夢幻大眼。Ella打趣說:「大家有看過睫毛會打人的嗎?早上拍外景,風一吹過來,我的睫毛整片都會翻起來,一直打到我的眼皮啦!快瘀青啦!」不過Selina卻愛死了這一次的新造型:「我覺得我個人就是真人版的洋娃娃!」

最后,请版主赶在大家还没开始@##&*^S.H.E.之前,删了整个帖子楼吧,不希望看到大家一方面自恃有气质的在听古典乐,却又开始骂人的丑态毕露的嘴脸。

向萧邦致敬就一定要谈萧邦吗?老骨董就是老骨董。

下面是引用cpgl007于2005-11-16 23:12发表的:
我喜欢晚期horowitz的ballade 1,真是经典啊。理解不同,Claudio的chopin我也喜欢。

是1968的现场演奏吧,我第一次听ballade 1也是此版,就喜欢上了此曲,horowitz戏剧性很强,很符合ballade的精髓,高潮叠起,的确精彩。

就算是商业又有何罪?你不赚钱吗?你就算不歧视流行音乐可你歧视商业,这两个字似乎也不见容与此版呀。有些人观念就是没转过来,很难谈。

致敬的方式好多种,一定得弹萧邦?老骨董的缺陷就是没创意。

附带一提,我听过周杰伦在电视上弹过一段萧邦的夜曲,其实真的不怎么样,但我看得出来他是很喜欢萧邦的。

下面是引用axin于2005-11-24 12:15发表的:
就喜欢和肖邦拉点关系,造点声势,要是肖邦地下有知,当会再被气死一次!

现在在社会上是周杰伦知名度高呢,还是萧邦知名度高呢, 我觉得很难定论吧. 说他拿萧邦来"造声势", 没什么必要吧.

所以我觉得是向萧邦致敬. 不听古典乐的人也大都是这么想的. 就是我们这边把萧邦当作不可侵犯的女神一样, 人家要提都不能提. 就算不是致敬, 把萧邦的知名度再提升一下有什么关系呢, 可以让年轻朋友们也好奇一下, 买来个夜曲听听呀, 这不是好事一件? (当然一听的反应就是--咦,怎么完全是两回事, 但不也是一件很有趣的事?)

我再次强调, 也觉得有趣, 如果我在原文章上不起周杰伦的引子会不会让这帖子这么热? 周杰伦根本不是我文章的主要内容, 点了一下就不提了. 结果大家不怎么看我老老实实谈顾尔德和阿劳, 尽拿周作文章, 想到这里我也觉得很遗憾, 毕竟要认真谈音乐的人还是不多啊.

[quote]下面是引用llbird于2005-11-25 12:59发表的:
关键是你谈肖邦, 说古尔德和阿劳是异类,这个有些武断。 呵呵。 所以没人乐意跟你讨论这个~

[quote]

你这人就是一点幽默感都没有, 一下子拿周较真, 一下又拿异类两个字较真, 人家写的东西喜欢鸡蛋里挑骨头, 我说他们异类, 又不是在否定他们. 相反的, 我还说他们精彩. 算了, 跟你没什么好解释的.

肖邦一定要有浪漫自由的精神? 到底什么是浪漫自由的精神? 你讲得其实是很空泛的概念, 而且也流于武断, 你有机会去听听古尔德的演奏吧, 看看能不能听到什么浪漫自由的精神. 等听完了你再来讨论.

有没有所谓的"萧邦传统", 自己多去看看书吧, 搞不清楚还这么没礼貌, 和你谈真是浪费时间.

下面是引用axin于2005-11-25 13:35发表的:

知名度能说明什么?一个是经过岁月选择后留下的经典,一个虽红极一时最终会如何还不可知,比知名度有意义么?

至少在我心里,肖邦比周要神圣,要伟大,当然你可以不这样觉得。

你认为我提了一下小周就会觉得他比萧邦伟大? 兄弟, 没那么严重啦.  你这样过度的反应说明你真的很讨厌周, 不过讨厌周当然也是你的权利.